千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1967年に千葉市が歴史とは無関係に建てられたと言われている観光施設、「亥鼻城」(別名千葉城)の桜が綺麗でお花見の名所となっています。<br /><br />そんな城郭風の建物も桜とコラボるとそれなりに画になるとのことで、今月から中学生になる娘を引き連れて満開の桜を楽しんでみましょうか。<br /><br /><br />去年名古屋の赴任先から行った犬山城の桜が懐かしい…<br />↓↓↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10997874/<br />こちらは本物ですね。

亥鼻公園の桜と城郭風の郷土博物館「千葉城」

2016/04/03 - 2016/04/03

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん

去年名古屋の赴任先から行った犬山城の桜が懐かしい…
↓↓↓
こちらは本物ですね。

• この「お城」を見るのは何年振りか。<br />実に、満開です。<br />桜に酔う前に花見客は酒に酔ってます…。

地図を見る

この「お城」を見るのは何年振りか。
    実に、満開です。
    桜に酔う前に花見客は酒に酔ってます…。

亥鼻公園 公園・植物園

満開の桜、本当に綺麗です。
    もっといい色に撮りたい。

久々にカメラを持ち出したので一瞬設定がわからなくなります。

桜と城は何故こんなに合うのでしょうか?

なんとかして歴史と結びつけようとしますが、その時代はこんなお城はなかったそうです(T_T)

娘がバナナチョコ食べたいとのことで1本分のお金を渡したら…
    なんと2本持ってきた。
    嬉しそうに、「ジャンケン勝っちゃった!」
    良い中学校生活がおくれるかな?

見えそうで見えなそうでやっぱり見えるのがイイですね。

バックの空が青いともっと画になるんですけどね。

素人の限界(^^;)

• やっぱり青い空がほしいですねえ。

やっぱり青い空がほしいですねえ。

美しい…

天気さえ良ければ…。

徐々に暗くなってきました。
    一丁前にライトアップするらしいですよ、この城郭風郷土博物館。

花びらモリモリの満開です。

インチキ城とか言われますが、桜とのコラボはイイ感じですね。

• 夕暮れ時の桜も風情があってイイです。

地図を見る

夕暮れ時の桜も風情があってイイです。

亥鼻公園 公園・植物園

赤い提灯に飾られて露店も盛り上がってきました。

娘にカメラを渡してみましょう。
    お、なかなか上手いんじゃない?

でもバナナチョコが気になるようで…。

バナナチョコばかり撮るので奪い返しましょう。

手前の銅像、向きが変で有名です。
    自分の城に矢を向けてるのです。

石垣の上から。
    夜桜を楽しんでる人々を見渡します。

フラッシュを使うか悩みますね。

綺麗すぎて不自然じゃあありまませんか?

亥鼻公園 公園・植物園

千葉駅方面を眺めます。
    残念ながら、酔っぱらった青年がケンカしていました。

これは千葉市民として自慢出来ることなのかな?

いつの間にかすっかり暗くなりました。
    とにかく桜を見たかったので家から20分のココで満開の桜を堪能しました。
    娘が中学生になったら2人で花見なんてできなくなるでしょうね。
    これが娘と最後のデートになるのではないか?と心の奥底で覚悟を決めながら今年初めての桜を楽しむ父でした。

• たらよろさん 2016/04/11 22:13:12
    最後のデート(笑)
    こんばんは、気まぐれトラベラーさん。

本当にお城と桜のコラボはこれ以上のものは無い!!ってほどに素晴らしい絵になりますよね。
    歴史上、何の関係も無い千葉城というものが
    存在するのも面白いなぁ。
    一種のテーマパークとして、こうしてお花見に大人気ならOKですね。

青空にソメイヨシノは映えるけれど、
    青空が無いときはライトアップに限る(笑)
    夜のシーンは曇っててもとても素敵です〜

まだまだ、これからも娘さんとのデート、楽しんでくださいね。

たらよろ
  • あーななちゃんさん 2016/04/08 21:43:59
    娘さんとお花見デート♪
    今回も、素敵な旅行記をありがとうございます。千葉城ってとてもキレイなんですね。日本のお城は桜との愛称が抜群で、期待を裏切りませんね。
    この旅行記のタイトルを拝見したとき、大学受験で亥鼻に行ったことを思い出しました♪

娘さんとのデート、これからもたくさんたくさんできますように(*^^*)
    あーなな。

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ