清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが1回分残っていたので、お天気は今ひとつでしたが、出かけて来ました。<br />本来の目的地は先月雨に降られて行きそびれた掛川城でしたが、鰻は既に食べちゃってるので、1日に解禁になったばかりの春の桜海老を求めて、由比で途中下車。食の桜も楽しんで来ました

青春18きっぷで桜&桜海老

2016/04/03 - 2016/04/03

旅行記グループ 行き先別;静岡県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

JRローカル 徒歩

前日同様、寄り道しながら歩きます。
    PHO宅からの最寄り駅へ向かう道すがら、桜を見付けては立ち止まります。
    岡倉天心記念公園です。
    岡倉天心記念公園は、横山大観らと日本美術院を創設し、東京美術学校(現・東京藝術大学)の設立にも関わり、日本の伝統美術の復興に努力した岡倉天心の邸宅兼、日本美術院跡に台東区が作った公園で、昭和42(1967)年に開園しました。約700平方mの小さな公園です。
    園内には岡倉天心を記念した六角堂が建ち、堂内には平櫛田中作の天心坐像が安置されています

下御隠殿坂の桜並木。突き当たりは日暮里駅です。
    大層な名前の坂ですが、そもそも御隠殿って何かと言うと・・
    御隠殿は輪王寺宮の別邸で、寛永時本坊で公務を執られていた宮が、時折り息抜きに来られた屋敷です。敷地は3千数百坪で、老松の林に囲まれた池を持つ優雅な庭園で、ここから眺める月が美しかったと言われます。慶応4(1868)年、上野戦争によって焼失し、現在は全くその跡を留めていません。
    その根岸に在った御隠殿へと向かう坂が御隠殿坂でした。その1本北(つまり寛永寺から見て遠い方)に在るので、下です

下御隠殿坂を下りた先が下御隠殿坂橋です。
    JR日暮里駅北口を出た所に在る、日暮里駅の東西を結ぶ跨線橋が御隠殿橋です。橋の中ほどには、トレインミュージアムと呼ばれるバルコニーが設置されており、ここからは、その名の通り、数多くの列車の通過を見る事が出来ます。JRの新幹線や特急列車を始め京成線など1日に20種類、約2500本の列車が行き交います

珍しくスタートは日暮里駅3番線からです。
    いつもの4:44発京浜東北線では有りません。
    由比港に在る「浜のかき揚げ屋」は10:00開店なので、それまでに到着してれば良いのです。
    6:11発上野行きの常磐快速線に乗り、上野で上野東京ラインへ乗り継ぎ、其処から先は東海道線を小田原、熱海、沼津と細かく乗り換えながら由比到着は9:17の予定です。
    左側、柵の向こうは京成電鉄日暮里駅上りホームです。成田空港から帰って来る時に到着するのが此処です

雨は途中で上がったものの、富士山は全く姿を現しませんでした。なので車窓の写真も無く、いきなり由比駅に到着です。
    同じ電車から由比駅で下車したのは、たまたまPHOの座席の前に立っていたオジサン1人のみ(PHO以外はね)。なので、第三者から見たら、完全に同行者と思った事でしょう

弧線橋の上から。
    判り難いですが、JR東海道線と並行して東名高速、国道1号線が線路の左を走っています

IC改札機ですが、どうも見た目が違う。何だかオモチャみたい

由比駅です。
    由比駅(ゆいえき)は、静岡県静岡市清水区由比今宿に在るJR東海の駅です。東京から158.4km

駅前の通りは由比桜えび通りと言います

おめでたい感じ♪

港へは東海道線と国道1号線を潜らなくてはなりません。高さ2.2m以下しか通行出来ません

はい、桜海老で有名な由比港到着です。
    「浜のかき揚げ屋」に並ぶ前に、もう1つミッションが課されています。
    それは、ツレの知り合いの持ち船を捜して写真を撮る事。すぐに見つかれば良いのですが・・

だってねぇ、意外と広いのですよ。船の数も多いし、くっ付いて停船してるから名前も読み難いし

と思ったら、速攻見つかりました。

桜海老は日本国内の水揚げ量の100%がここ静岡県・駿河湾産のもので、漁は毎年3月下旬から6月上旬の春漁と、10月下旬から12月下旬の秋漁の2回行われています。6月中旬から9月下旬までは繁殖にあたり禁漁。 冬は桜えびの活動が鈍く、深海にいるため休漁となっています。(由比港漁業協同組合)

由比港漁業協同組合の由比・蒲原(42組84隻)と大井川港漁業協同組合の大井川(18組36隻)、 計2ヶ所の基地に120隻の漁業権を持つ漁船が有ります。
    桜海老漁は、漁船数、船の大きさ、網の長さ、乗組員数(6名)、操業方法に制限が設けられており、その船の漁獲量に関係無く、一律の報酬が支払われるプール制度を実施した徹底した資源管理漁業が行われています

10:00開店が待ち遠しい。と思ったら、アレ?

番号札!
    去年まではこんなの無かったです。それなら船捜す前にここへ来て札もらっとけば良かった★って、PHOは21番です

さて、何にしようかな?
    シンプルにかき揚げ丼?
    釜揚げ桜海老とシラスとが両方楽しめる由比丼?
    かき揚げ蕎麦、うどん(カレーも有る)?
    炊き込みご飯も食べてみたいし。

でも実はPHOが一番好きなのは・・

沖漬け丼セット1000円。これに沖あがりを付けるのがPHOのお気に入りです

番号札をゲットしたので、並ばずにお散歩です。
    まだ山は靄ってる

国道1号線から目印になる桜海老のモニュメント。
    そうこうしてる間にドンドン車が入って来ます(JRで来る人って少ないです)

由比港の東端に居ます

「浜のかき揚げ屋」は食堂ではなく、窓口で注文・会計を済ませて、品物を受け取り、周囲に置かれたテーブルでいただくセルフ方式です。

この直後、番号札の順番に並んでお待ちくださいって声がかかりました

あっ、新しいメニュー。しかも季節限定☆
    勿論チャレンジします(桜海老のかき揚げと一緒にテイクアウトにします)

やっと順番が廻って来ました

お目当ての沖漬け丼セット&沖あがり1250円。
    7番札はテイクアウトのせんはだかを揚げてもらってる分です(桜海老のかき揚げは既に用意が出来ていました)

沖漬け丼&沖あがりアップで。

PHOは沖あがり大好きなんです。ツレが作ってくれて以来、はまりました。
    つか、「浜のかき揚げ屋」を教えてくれたのもツレです

あらら、かき揚げのパック開けてなかったので撮り直し。
    桜海老の味噌汁は甘くて美味しいのです

食べ終えて駅へ向かおうとするPHOの見た客の列

下水のマンホールではなく、防火貯水槽のはデザイン物でした。富士山と桜海老、旧由比町時代の作品ですね。

当初の計画通り、10:53発静岡行きに乗り、先へ急ぎます