東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に引越し、<br />もうホテル・飛行機の手配が不要になった我ら。<br /><br />ぞろりと家を出て電車に乗る。<br />向かうのは花の京都。<br /><br />適当に駅周辺のレンタサイクル屋を検索。<br />予約もせずに無理かな?と心配したが<br />あった!あった!<br />アシスト付自転車!(笑)<br /><br />今日は広範囲に桜を追って移動しようと思うんでね。<br />自転車が無いといけません。<br /><br />ちなみにアシスト付は1日2,000円。<br />オヤジはがんばってアシスト無し1,000円(笑)<br /><br />じゃ、まずは堺町へ向かってこぎ出します!

2016京都花見旅 今年は「梅津」さんで!

2016/04/02 - 2016/04/02

窓際

窓際さん

関西に引越し、
もうホテル・飛行機の手配が不要になった我ら。

ぞろりと家を出て電車に乗る。
向かうのは花の京都。

適当に駅周辺のレンタサイクル屋を検索。
予約もせずに無理かな?と心配したが
あった!あった!
アシスト付自転車!(笑)

今日は広範囲に桜を追って移動しようと思うんでね。
自転車が無いといけません。

ちなみにアシスト付は1日2,000円。
オヤジはがんばってアシスト無し1,000円(笑)

じゃ、まずは堺町へ向かってこぎ出します!

『月ヶ瀬』堺町店。

ココもいっぺん来てみたかったのである!

あれ?花は?(爆)

静かな店内。

オヤジは季節限定
    桜あんのクリームあんみつ。

この桜あんが
    いい白あんに、桜の香りが良くてねぇ。

旨い!

わたしは普通のクリームあんみつ。
    それに白玉を追加。

黒蜜の香りがよく
    こんなにいっぱい食べられないよ〜と言いつつ
    ぺろっと完食。

そのまま今度は
    入り組んだ古都の町を自転車で走る。

強烈な坂。

アシスト付なら問題ないが
    オヤジはぜぃぜぃ言いながら立ちこぎ(笑)

着いたのは、「金戒光明寺」!

またここの桜を観たかったのである。

この高低差と位置の悪さで、

あんまり観光客が押し寄せないお寺でしてね。

入口周辺こそ人も多めだが、

奥へ進むと、ゆったりと桜を観ることができる。

見て下さいよ!
    この高さ!

あ〜、天気が良ければなぁ〜。

ま、降って来ないだけマシか(笑)

今年もまた訪れる、会津藩士のお墓。

静かな空間に
    桜が咲き誇る。

いったいいつの時代からあるんだ?ってな
    朽ち果てた墓石に、長い歴史を感じる。

この後は、今度は長い下り坂を
    気持ちよく自転車で下りていく。

いや、もぉ自転車超便利!

あ、アシスト付でね(笑)

続いて向かったのは「哲学の道」。

懐かしい『なかひがし』も発見。

通りは観光客でごったがえす。
    改めて外国人の多さに驚く。

自転車ではとても入れないので
    いったん止めて、歩いて散策。

その後は1本隣の通りを自転車で迂回し
    今度は「哲学の道」の反対側、
    『南禅寺』へ。

ここも「京都新聞」のサイトで
    「満開」が付いてたんでね。

花の開き具合は
    こうした地元のサイトでチェックすると便利です。

それにしてもさすが「南禅寺」。

観光客の多いこと!

でも、ま、せっかく来たのでこの場所も。
    「水路閣」。

このお寺は、流れる水が豊富で
    それがまた気持ちいい。

今日は三門の上にも上がれるようで
    入り口には行列ができている。

時間はそろそろ夕方。
    自転車を返しに戻ろうと思うのだが
    京都国際交流会館とやらで
    なにやらイベントをやっていましてね。
    酒は無いかとふらふらと吸い寄せられる(笑)

中では外国の「食」を紹介しているらしく
    なかなか面白そう。
    しかし、夕飯の予約の時間が迫ってきている。

仕方なくインドの揚げ餃子を半分こでガマン。
    やっぱりカレーな味でした(笑)

そして、そんな今夜の晩ごはん!

割烹『梅津』。

ちなみに今夜のメニューはこんな感じ。

まずは先付。

ホタルイカ・わけぎ。

右側が面白かった!
    〆た鯛とおしんこ。
    山芋のお出汁が美味しい。

お酒を頼むと・・・・
    これこれ!

ずらっとね!(笑)

この後結局、
    5合飲み干すコトとなる(笑)

まずはお造り。
    盛り合わせで。

中トロ、鯵、剣先イカ、タコ、鯛。

これはまぁ、特筆すべきことはない。

ないって思ってたが・・・・ソコは
    また後程ゆっくりと。

筍は焼きで。

このかけられてある
    「だし粉」のようなのが
    香ばしくて最高に美味しい。

オヤジが飛び付いたアジフライ。

カウンター割烹で
    珍しいメニューである。

ふわふわの身。
    かなり上品。

コレも食べたかった!

木の芽和え。

鮮烈な木の芽の香りが楽しい。

酒がススム!ススム!

コレもオヤジのリクエストで
    だしまき玉子。

やっぱりプロが作ると違うねぇ。

お出しの旨みがたーっぷり。

悩みに悩んでぐじの酒蒸し。

ぽん酢も用意してくれるのだが
    お出しでそのままいただくのが
    超絶美味!

コレは旨かったなぁ〜。

思わず夫婦で、
    お鉢抱えて飲み尽くすほどだった。

花山葵の醤油漬け。

華やかな酸味があって、楽しい歯ごたえ。

そして、食事の最後を締めくくるのは!

そう!筍ごはん!!

実は入店時から〆に筍ごはんが食べたいと
    注文してありましてね。

ごろっと切られた筍。
    風味が強く、美味しい!

そしてココにもまた
    茶色い粉がかかっている。

思い切ってコレは何かと尋ねると、
    先ほどのお造り。あのお醤油は
    さらに鰹節を加えて旨みを足してあるらしく
    その鰹節を乾燥させて粉末にしたのがコレらしい。
    どうりで、普通の「だし粉」とは違うワケだ。

結局、ふたりで2合をぺろりと完食(笑)

入店から2時間半が経っていた。

さすがにもう鼻から出そう(爆)
    ごちそうさまをし、店を出る。

そういやこちらのお店、
    「うめつ」か「うめづ」。
    どちらなのかを聞いてみた。

正解は、「うめつ」。

でも、帰宅後クレジット明細を見ると
    「ウメヅ」。

んー・・・・ま、いっか(爆)

コンビニで缶ビールを調達し
    祇園白川へ。

も、ごった返す巽橋。

でも、仕方ないですよね。

だってここの桜は・・・・

こんなにキレイなんですから!(笑)

缶ビール呑みながら
    ぶらぶらと混雑する桜のトンネルを歩く。

まだ満開まであとひと息ってところなのだが
    ココの桜は本当に見事!

缶ビール片手に見上げていると
    なんと、生ビール売りまで歩いているではないか!(笑)

満腹でビール片手に桜を見上げる。

今年もいいお花見をさせていただきました。

じゃ、こっからは
    せっかく撮ったのでおまけの写真。

こちらは1週間前に撮った京都御苑。

御苑のしだれ桜は
    ソメイヨシノより
    ちょっと早く咲くんでね。

あちこちでお弁当を広げる家族連れ。

休日でも、
    十分お弁当を楽しめるスペースはあるらしい。

来年は、またお弁当持参で来ようかな。

あ、御苑の駐車場は大渋滞だった。

でも、少し離れれば
    町中にコインパーキングがいくらでもあります。

一歩も歩きたくないってなら別だが
    利用するのもテかと思います。

色とりどりの桜。

いやぁ〜、今年の花の季節は
    ぞんぶんに愉しませていただきました(笑)

来年はどんな桜が観られるかな。