神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちで桜の満開情報。<br />我が家の近所の目黒川も満開。<br />土曜の朝は目黒川の桜をチェックしたあと、「そうだ千鳥ヶ淵に行こう。」<br /><br />いつもは一人で桜散歩ですがこの日は珍しく女房も一緒。<br /><br />九段下まで地下鉄で行って千鳥ヶ淵から皇居に入りそのあとは銀座で食事とお買い物。<br />友人と約束のある女房とは銀座で別れ、上野のお山の桜散策。<br /><br />いったん自宅に戻って五反田のジムで汗を流した後最後の仕上げは目黒川で夜桜見物で一杯。<br />桜三昧の休日になりました。

東京SAKURA散歩  満開の千鳥ヶ淵・ちょこっとだけ上野公園・夜桜は五反田の目黒川

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行記グループ SAKURA

ぬいぬい

ぬいぬいさん

あちこちで桜の満開情報。
我が家の近所の目黒川も満開。

いつもは一人で桜散歩ですがこの日は珍しく女房も一緒。

友人と約束のある女房とは銀座で別れ、上野のお山の桜散策。

桜三昧の休日になりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄を九段下で降りると桜目当てのすごい人

お濠の土手には菜の花とムサラキハナナが咲いていて、桜のピンクに色を添えています。

日本武道館ではこの日は某大学の入学式が行われていました。

桜いい感じに咲いてますね。
    3,4日前に仕事でお濠端を車で走ることがあり下見はしてましたが、いい感じに咲いてますね。

10時を少し回った時間ですがもうすでにかなりの賑わい

皇居の乾通りの桜が公開されてからそちらに流れる人も多いためか、以前よりも混み合わなくなっていますがそれでもかなりの人でです

天気はどんよりで今一つですが、桜はほぼ満開です。

お濠に浮かぶボート桜のコラボ

千鳥ヶ淵ならではの光景です

ボートに乗って水辺から桜を見上げるのもいいのですが、さすがに桜のこの時期はボート乗り場も大混雑。

この時間ですでに100名以上の行列ができていました。

我が家のご近所の洗足池ではすぐに乗れるのですがここは並ばないと無理

菜の花の黄色と桜のピンク

こうして見ているとやっぱりボート乗りたくなりますね。

2年前もちょうど満開の時期に桜を見に来ましたが、昨年はパス

2年ぶりに見る千鳥ヶ淵の桜です。
    やっぱりここの桜いいですねえ。

土手の菜の花も満開です

青葉の広がった大島桜

高速道路越しの千鳥ヶ淵。
    そういえば4月から高速道路は料金改定で値上げされましたね。

皇居乾門のさくら散策路の出口
    一方通行でこちらは出口のため入れません。

モクレンと辛夷の違いが良くわからないのですが、これは辛夷かな?

乾通りの桜 凄い人の行列です。

レンギョウとハナモモ

品川生まれの品川育ちの女房
    なんと皇居の中に入るのは初めてなんだそうです。

そう言えば東京タワーにも2度しか昇ったことがないとか言ってたなあ

乾通りの桜は大混雑なので見れませんが東御苑の桜で満足

桜が満開になってから晴天に恵まれず、今年は鮮やかな青空のもとでの満開の桜は見れてませんね

ご近所の目黒川の桜レポートも、今年はずっと曇り空の写真ばかり
    まさに花曇りの連続ですね。

ミツマタまだ咲いてます

こちらはぼけ ピンクと白

最後は赤いぼけ

東御苑にはこんな江戸城の名残の建物も残っています。
    こちらは百人番所。
    長さ50メートルを超えるこの建物、江戸城本丸御殿最大の検問所だったそうで、鉄砲百人組と呼ばれた根来組、伊賀組、甲賀組、廿五騎組の4組が交代で詰めていて、与力20人、同心100人が配置され、昼夜を問わず警護に当たっていたとか。

お濠に出ると枝垂れ桜も咲いてます

枝垂れなので花も下向きに咲いているので、下から見上げた感じで満開

この日のランチは銀座に移動してひつまぶし

ちょこっとだけお造りもついてお腹がいっぱいになったところで再び桜散歩をスタート。

ソニービルの前では今朝TVでやっていたスーパーヒーロー必殺ミラクルチャレンジコーナーが。
    行列ができていると思ったら、なんと誰も並んでいない・・・

大勢のギャラリーが見ている中この彼は大声で叫びながらチャレンジ
    結果すごいパワーがさく裂

こちらも今朝のTVでやっていた東急プラザ銀座
    東急がついに銀座に進出です。
    ここもとは阪急百貨店の跡地

とりあえず中をチェック
    地下2層はイートインのコーナー
    日本初上陸のお店が何件もあるようで話題の「キャビアハウス&プルニエ/サンドイッチハウス」ではキャビアサンドがなんと6480円,メニューを見るとほとんど2000円から3000円でした。お店には両肩を露出した黒いドレスを着た店員さんがいたりして・・・。
    タリーズのコーヒーも460円もしたりしてかなり料金設定高っ!

1階から3階の西の端のスペースは三菱電機のイベントコーナーになっていて64面の液晶マルチディスプレーで「Flowers for Ginza−映像と花との美しい出会い。」を開催しています。 画像がきれいで迫力ありましたよ。

池袋で友人と待ち合わせの女房とはここから別行動。
    上野の桜の様子を見に。
    すごい人であふれてます。

花見客の集団の中にやたら存在感のあるグループが。

この着物の集団日本舞踊の教室の花見だそうです。

周辺には外人さんたちのギャラリーが

この人が先生みたい

外人さんたちも飛び入り参加で混じって炭坑節をおどつていました。

池之端もすごい人。
    あまりの人に圧倒されてすぐに退散。

一度家に戻ってから五反田のジムで汗を流した後は帰りに目の前の目黒川の様子を見に。
    ライトアップされて夜桜がきれい

中目黒周辺の目黒川と違って、五反田あたりは川幅が広くて水深も深いため船が行き来したりして、周辺も高層化が進んでいるため中央区のウォーターフロントの雰囲気があります。

ボードウォークが新たに作られたりして整備も進んできれいになっています。

冬はイルミネーションが施されたりして、工場や倉庫だらけだった目黒川の周辺はここ数年で様変わり

中目黒周辺と違って人が少ないのでのんびり寛ぎながら夜桜見物ができます。