山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が見頃になったので、朝7時過ぎからクマたちを連れてお花見です。<br />桜さくら♪<br /><br />コメントはまだですが、季節ものなので公開。

早朝の山口市の桜2016

2016/04/02 - 2016/04/02

くに・クマ

くに・クマさん

桜さくら♪

コメントはまだですが、季節ものなので公開。

4月1日。
    職場の歓送迎会の帰りに瑠璃光寺五重塔に立ち寄って、ライトアップ見学。

桜と五重塔

翌4月2日。
    朝7時過ぎの一の坂川のお花見決行。
    図書館の駐車場もこの時間なら余裕です。
    次の日の3日は第1日曜日の亀山フリーマーケットの日だから、朝から満車になりそうです。

いい感じに見頃を迎えてました。

うまいこと、早朝からのカメラマンさんがいなくなったので、桜橋に行って

橋から一の坂川の桜を見ながら、お花見です。

この橋が多い情景は、山口市出身のミュージシャンのsionさんが「ホタル」(多分)って曲で歌ってるらしいですが、いまだに聞いたことがない・・・

場所を変えて

お花見第2弾

クマたちしかできないお花見場所は

ここ。

やっぱり酔っぱらうウメちゃん。

お父さんと一緒にお花見してる近所のおばさま。
    合掌。

まだ満開まで行ってないので、しばらく楽しめそうです。

桜の向こうのお店、団らんさんには覗き窓があるので、特等席ですね。

一の坂川沿いの古い家3つは全部お店になってました。
    人気のカフェだったdecoさんは閉店しちゃいましたが、代わりにお食事のお店団らんになり、真ん中は昨年くらいにオープンした個性的なブックcafeのジャスミンさん、一番右手はただいま準備中のマッサージとケーキのお店だそうです。

開店情報をいただいたジャスミンの女性オーナーさんがちょうど庭掃除されてたので、ちょっとソファーお借りしました。

車を停めていた、図書館裏の駐車場からパークロードに出て、パークロード前から右折して

五重塔へ。

ハナモモもだいぶ咲いてきました。

既に場所取りしてる人がいました。

負けじと

お花見第3弾。

桜の時期のビュースポット。

せっかくなので、裏山に上がりましょ。

朝8時ならまだ駐車場もこの状態ですが、この後が大変なことになりそうです。
    土日無料開放の県庁の駐車場とか使ったほうが無難かも。
    正面の門はパークロードから上がって交差点渡って右レーン&すぐに左折で入れます。
    国道の小郡方面から走ってきた場合は、バス停手前前から左に入ってすぐ右レーンに入って道筋を走って正面の門前で左折、って文字にすると難しいですね。

裏山から街を望む

裏山から五重塔

続いて県庁。

県政資料館

旧藩庁門

八坂神社。

昼間。
    車の信号待ちで一の坂川前で停車。
    大勢のお客さんが来てました。

一方通行の一の坂川から国道に出るのは、かなり難しそうなので、歩いた方が無難です。

商店街で偶然遭遇。
    秋穂八十八カ所お大師まいりの宣伝に、お遍路ちょるる登場。

商店街を歩いてアピール。

秋穂八十八カ所めぐり、毎年旧暦の3月20,21日に開催だそうで、平成28年は4月26,27日と平日です。
    毎年多くの人が訪れてるそうです。