浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見に行きたい、ローカル線に乗りたい、ドライブに行きたい・・・<br /><br />3月末から色々、いーろいろ考えていたのですが、友人との都合がつかなくなったり桜の開花が思ったよりゆっくり目だったり、天候が不順だったりでスケジュールが立てられず。<br /><br />何日か前に東京は桜が満開になったのですが、その週末の天気が雨天・曇天。<br /><br />なんだか遠くに足を伸ばす気も起きず、さりとて満開の桜を見ないのも勿体無い・・・ということで、とりあえずは母と一緒に地元の桜を見にちょっと歩いて来ました。<br /><br />今回のタイトルは母作。<br />‘春爛漫’とは感じられない曇り空のお花見散策旅行記です。

江戸の偉功・見沼代用水川べりの道、春爛漫。

2016/04/02 - 2016/04/02

へびおさん

今回のタイトルは母作。
‘春爛漫’とは感じられない曇り空のお花見散策旅行記です。

2.0
高速・路線バス 徒歩

自宅から最寄り駅までに通る遊歩道にはとても立派な桜の木があります。

枝ぶりが凄いんです。

カメラに全部収められない。

駅からバスに揺られて終点のさいたま市立病院で下車。

今回見に来たのは見沼代用水沿いの桜並木。

その距離 約19.4km、桜の本数は2000本を超えると言うことです。

見沼代用水は江戸時代に造られた灌漑農業用水のことで、埼玉県行田市付近の利根川より取水され、東縁代用水路は東京都足立区、西縁代用水路は埼玉県さいたま市南区に至るとのこと。(Wikiより)

埼玉・東京の葛西用水路、愛知県の明治用水とならび、日本三大農業用水と称されているんだそうですよー。

今日は雨の心配はないということですが、ものすごい曇り空。

せっかくの桜もやっぱり青空じゃないと映えないですねー。

周りは畑だらけ。

向こうの方まで桜並木が続いているのが分かります。

ここから さいたまスタジアムも見えますよー!

とりあえず氷川女体神社を目指します。

スミレかと思ったら違う花だった。

まだ咲き切っていないのに枝ごと落ちていた。

風で枝が折れちゃったのかな。。

見沼代用水付近の見処案内図。

全行程歩いたら、かなりの距離です。

現在地を確認。

用水路を挟んだ高台にも桜が。

色の違う桜たち。

まだまだ蕾が多く残っていますね。

菜の花と花大根の花も咲いています。

桜が散る頃にここを通ると桜吹雪が凄そう。

そのころ歩いても良かったかな。

私たちが歩いているのは見沼代用水の西縁。

東縁もありますが、桜の本数は西が約1100本、東が約700本なので、お花見に訪れるなら西縁のほうが良さそう。

その代わり東縁は神社やお寺が多いそうです。

歩き始めて30分くらいなんだけど、代わり映えのない景色で段々飽きてきた・・・

桜並木を歩いていると、一際枝ぶりの見事な木を発見!

地面スレスレまで枝が伸びています。

ピンク色の世界☆

こちらの桜たちもすごい!

まさに桜のトンネルのように枝が弧を描いて伸びています。

まるで水路の水を求めているよう。

歩いていたら頭上から桜の花や蕾がパラパラと落ちてきて「??」。

足元を見ると花びらではなく花がそのまんま無数に落ちています。

どうやらスズメが花をもいでいるみたいでした。

これを『花散らし』と言うそうな。

スタートしてから1時間、氷川女体神社に到着〜。

女体神社の鳥居。

社殿。

大宮にある武蔵一宮として有名な氷川神社を男体社とし、この氷川女体神社は女体宮としています。

規模としては小さいですが由緒ある神社です。

この一帯には『龍神伝説』があり、女体神社は昔この見沼に棲んでいた龍神様を祀る『御船祭』を執り行っていたのだとか。

そしてこの木。

テレビ番組『ナニコレ珍百景』で取り上げられたそう。

どうやらこのコブが熊に見えるとかじゃなかったかな??

この角度からだと、熊と言うより人の苦悶した顔に見えてしまう・・・

見沼公園。

中学生の時に写生大会でここまで来たことがあったのですが、その時と比べるとかなり整備されて綺麗になっていました。

お花見をしている方がたくさんいましたー☆

水面にバッチリ桜の姿が写っています!

ああ〜
    天気が良かったらなぁ

見沼猫発見!

魚でも狙っているのかしら?

目が合ってしまった。

ガンを飛ばされる。

本物のスミレ〜

こういう小さくて可愛い野花が咲くのを発見すると、「春が来たんだなぁ〜」と実感します。

この辺りの畑は貸農園となっています。

年間貸出料が5000円とかでした。

向こうに見える濃いピンクは桃の花かしら。

天気が良ければそろそろ陽が沈むのを見れる時間なのでしょうが・・・

見沼猫②発見。

さっきの猫と柄がそっくり。

この白くて可憐な花は・・・?

花大根の紫色が抜けたような花でした。

本当は東浦和駅まで行こうかと思っていましたが、体調があまり良くなかったのでここら辺で帰ることに。

2時間も歩かなかったなあ。

白い桜かと思っていましたが、母が「梨の花じゃない!?」と騒いでいました。

え〜??

本当に梨の花なのかしら。

調べてみたけどよく分からなかったです。

民家園。

浦和に伝わる伝統的な建造物を移築復原し『その保存をはかり、あわせて過去の生産,生活用具を中心とした民俗資料を収集・保存し、これらを展示公開している野外博物館』とのこと。

祖父がカンナ職人だったのですが、まだ存命時に祖父が造ったカンナも展示されていたそうです。

一級河川・芝川と桜。

川は濁っていてちょっと汚かった。

今回はなーんの計画も立てずに歩いただけだったので消化不良だったなぁ・・・

でも旅の季節はこれから!

いま私が興味を持っているのはローカル線。
    今年は色々なローカル線に乗りたいなと思っています。

• RON3さん 2021/09/02 16:23:27
    へびおさん
    私の旅行記その2への「いいね!」をありがとうございました。
    私の一番のお気に入りの桜並木は、へびおさんのこの旅行記の並木道でした!
    浦和市立病院に近い当たりから、氷川女體神社まで歩いたんですね。
    また、もう一つの旅行記「色とりどりの花さんぽ in浦和」と合わせ読んでみて、「ああ、わかる!わかる!」と思える場所がたくさん登場して、嬉しかったです。

退職前の最後の9年間は、「浦和くらしの博物館民家園」、「氷川女體神社」、「見沼代用水西縁」、「浦和西高校」、「大原中学校」と、あの桜並木沿いを抜け道に使っていたんです。あの道が懐かしくて、先週も「旅行記」のように走ってみました。

「花」の名前に詳しくて、「調神社」などの由来も詳しくて、さすがです。
    楽しい旅行記を読ませていただきました。

へびお

へびおさん からの返信 2021/09/02 22:53:36
    RE: いみじくも、へびおさんの5年前の旅行記を私は後からなぞっていたみたいですね
    RON3さん
    こんばんわ!

5年も前の旅行記を読んでくださり、そしてコメントまでくださってありがとうございます。
    内容を忘れてしまっていて、改めて読みなおしてみました!

見沼代用水周辺の桜並木は結構インパクトがありますよね。
    私は浦和駅と東浦和駅の間くらいの場所で20代前半まで過ごしていましたが、母の実家が北浦和駅寄りなので両方の地理には詳しいのと、今も母方の親せきが浦和の東西南北に住んでいるので浦和の歴史にも割と詳しいです。
    (そして親戚中、浦和愛が半端ない!)

旅行記はRON3さんにも共感していただける部分があって嬉しく思います。
    特に浦和西高は母の出身校なので、RON3さんがあの辺を抜け道に使っていらっしゃったと伺って縁を感じました。

なにかと印象の薄い埼玉の、さらに誇れるものと言ったら「文教都市」の冠くらいしかない浦和の旅行記なんぞ、なかなか楽しんでいただくには難しいのですが、また機会があったら散策してみたいと思います。
    ありがとうございました!

RON3

RON3さん からの返信 2021/09/04 20:19:49
    返信ありがとうございます
    へびおさん
    こんばんは! 返信ありがとうございました。

なるほど、へびおさんの旅行記は、そういうわけでどれも浦和に関する歴史やエピソードが詳しいし、浦和に対する自然な『愛情』が読者に心地よく響くんですね。
    それと「花」「植物」に対する『愛情』と、客観的な事実に基づいた表現がとてもわかりやすいです。
    プラス、へびおさんの感性が良く伝わってきます!

これからもへびおさんの旅行記を楽しみに読ませていただきます!

へびお

へびおさん からの返信 2021/09/05 11:41:50
    RE: 返信ありがとうございます
    RON3さん
    こんにちわ。

ご丁寧にありがとうございます。

うちは母の代から生まれも育ちも浦和ですが、逆に地元民だと知らないことも多くて、見性院のお墓や水神社はRON3さんの旅行記で初めて知りました。

こちらこそ今後も宜しくお願いします!
  • たらよろさん 2016/04/09 19:32:27
    曇っていても。。。
    こんばんは、へびおさん

今年は、満開になるまでに相当時間がかかりましたよね〜
    そして、あっという間に散っちゃた(笑)
    でも、お天気は置いておいて、
    やっぱり満開になった桜を愛でておきたい気持ちがあります。
    お天気が悪いのなら、近場で、、、
    その発想、わかるわ〜

わざわざ遠くに行って人ごみの中桜を見ようとは思わないけれど、
    でも、近場でなら満開の桜を見て春爛漫を感じたい、、、

今年も春のスタートが切れて良かったですね〜♪

たらよろ

へびお

へびおさん からの返信 2016/04/10 21:14:32
    RE: 曇っていても。。。
    たらよろさん、こんばんわー

> 今年は、満開になるまでに相当時間がかかりましたよね〜
    > そして、あっという間に散っちゃた(笑)

そうですね〜
    そして週末に天気が崩れるというタイミングの悪さ。。

> やっぱり満開になった桜を愛でておきたい気持ちがあります。
    > お天気が悪いのなら、近場で、、、
    > その発想、わかるわ〜

桜並木って結構どこにでもあるんですよね。
    世間的には有名でないけれど、「これで充分!」というのは地元にもたくさんある。
    ただ、桜だけ見ていても途中で飽きてしまうので、桜プラス何かがないとやっぱりつまらないと思いました。

桜は終わってしまったけど、これから色とりどりのお花が咲く季節になりますね♪

へびおさんのトラベラーページ