東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日、東京地方の桜が満開となると聞いて、急いで千鳥ヶ淵へ出かけました。<br /><br />東京メトロ(地下鉄)九段下駅から千鳥ヶ淵をぐるっと一周。千鳥ヶ淵ボート場を通って、北の丸公園、武道館と回ってくるコースです。<br /><br />想定通りすごい人出でしたが、桜は満開。好天に恵まれ、十分堪能できました。<br /><br />

東京散歩④~千鳥ヶ淵さんぽみち~

2016/03/31 - 2016/03/31

げんき

げんきさん

私鉄 徒歩

九段下駅から外へ出ると、眼前に素晴らしい景色が見え、感動です。

牛ヶ淵です。

若いころ、ここの近くの事務所に4年間勤務していた時があり、懐かしく思います。

北の丸公園・武道館の入口である田安門が見えてきました。

九段下駅からここまで50メートルもないのに、写真撮りまくりです。

同じ牛ヶ淵です。正面に九段会館が見えます。

東日本大震災で被災して以来、閉館中と聞いています。

北の丸公園入口です。

北の丸公園入口から田安門までわずか20〜30メートル、この間は桜のトンネルです。

美しい。

田安門近くから九段下駅方面の景色も素敵です。

アップで見ると、東京の中心地とは思えないです。

何という花でしょうか。紫がきれいです。

田安門です。

田安門に入らず、反対側の千鳥ヶ淵へ。

ここの景色も有名です。

田安門の櫓です。

千鳥ヶ淵は絵になります。

田安門から靖国通りを市ヶ谷方面へ少し歩くと、千鳥ヶ淵が見渡せます。

靖国通りから皇居方面(南側)の景色です。

ここから南方向に、千鳥ヶ淵さんぽみちがあります。

その入口に、説明版があります。

これによると、千鳥ヶ淵の桜は明治になってから植樹されたものだそうです。

付近の地図もあります。

千鳥ヶ淵一周は、結構距離がありますね。がんばろう。

さんぽみみちに入ると、左手に田安門が見えます。

北の丸公園側の桜がきれいです。

薄いピンクがかった花びらは可憐ですね。

北の丸公園側を眺めながら、行きます。

左側通行ですが、お濠側は人が一杯。

ボート乗り場上からの景色です。

テレビのニュースは、よくこの景色が出てきます。

ちなみに、ボート乗り場は大勢の人が行列を作っていました。

首都高速道路近くまできました。

内堀通りに出て、首都高速道路をまたいだ後、内堀通りを左に曲がり、代官町通りに入ります。

左側をかけ登ると、千鳥ヶ淵が見えます。

堤防の上みたいです。

奥が千鳥ヶ淵、手前が首都高速道路です。

皇居(吹上御所)前にある交番のおまわりさんも道案内で忙しそう。

代官町通りの街路樹も満開です。

染井吉野とは違う濃いピンク色です。

ボート乗り場が見えます。

まもなく北の丸公園まで来ました。

首都高速道路の上を横断。

なにやら明治の館らしい建物が見えてきました。

国立近代美術館工芸館です。

明治期のしっかりした建物のよう。

この建物は、旧近衛師団司令部のあったところ。

北の丸公園に入ります。

さんぽみちの案内がありました。

この後、北の丸公園から千鳥ヶ淵を散歩します。

北の丸公園内は、リラックスしている人たちでいっぱいです。

千鳥ヶ淵が見えてきました。

城壁が見えます。

ボートを楽しんでいる人たち。

こちらも。

桜が咲き誇っています。

ボートから見る桜並木も、素敵でしょうね。

手前も、千鳥ヶ淵の向こう側も桜がいっぱい。

北の丸公園内に戻ってくると、さんぽみちの看板です。

もう少しで、田安門です。

武道館が見えてきました。

今日はライブがあるそうで、リハーサルの歌声が聞こえてきました。

「ゲスの極み乙女」って、最近週刊誌をにぎわせていた・・・

田安門まで来ました。

もうすぐ九段下駅です。

これで「千鳥ヶ淵さんぽみち」一周できました。

今日は最高の花見ができ、満足です。