美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔行った際に一目惚れした、<br />あの、沖縄の夕陽が見たいという衝動から決まった旅。<br /><br />海が全く似合わない我々夫妻でも楽しめる沖縄は、<br />やっぱり、とっても特別な場所だ。<br /><br />3泊4日の旅の1日目。

ヤギが売られていた

2015/05/02 - 2015/05/05

RINAO

RINAOさん

昔行った際に一目惚れした、
あの、沖縄の夕陽が見たいという衝動から決まった旅。

海が全く似合わない我々夫妻でも楽しめる沖縄は、
やっぱり、とっても特別な場所だ。

3泊4日の旅の1日目。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

関西国際空港から沖縄へ。
    GWともあり、満席でした。

そうなんです、頼むから持込まないで下さい。
    電車の中のマクドナルドくらい、いや、それ以上の公害となります。
    逃げ場が無いもの…。

今日も安心安全のANAで。

整備士さん達のお陰できっと素敵な旅になります。
    いつも有難う。
    夫婦で手を振ってしまう我々は結構イタイかもしれない。

那覇空港周辺で埋め立て作業が行われてました。
    ジュ、ジュゴンが…

中々お見受け出来ないレアな機体なのでしょうか。

那覇空港内には免税店アリ。
    帰りに店内を一回りしましたが、何も買わずでした。

有難い歓迎。

JR東日本はSUICA、
    関西はPITAPA、
    JR九州はSUGOCA、

沖縄はOKICAなのですね。

奈良のCI-CAのレベル高さは、さすが沖縄でも超えられないようです…笑

モノレールで那覇空港から見栄橋へ。
    適当に入ったアグー肉が食べれるお店でランチ。
    その後予約していたレンタカー屋さんへ。

レンタカー:
    空港付近で借りる事も考えたのですが、
    結構皆さん飛行機搭乗締め切り時刻ギリギリで返却に来るらしく、
    返却手続きが混雑すると聞いたので、
    保守派の我々は敢えて勝負せず、見栄橋で借りる事にしました。
    モノレールにも乗れるし楽しいしね。って事で。

那覇から南東へ車を走らせ、本島南部の南城市、ニライカライ橋へ。
    「海の向こうにある理想郷」

来てみたかった場所に来れて、一つ夢が叶いました。

世界文化遺産の斎場御嶽へ。

運動靴が適していますが、入り口でレンタルスリッパを貸してくれました。

噂のレンタルスリッパ。
    本当に有難かったです。

斎場御嶽の駐車場付近で。

頑張れー!行けー!!と廻りに居た誰もが思っていたはず。

斎場御嶽を後に、一路北上。
    本日のお宿、名護市まで。

途中のサービスエリアにて。

や、やぎみるく。
    パッケージが可愛過ぎて飲むことが出来なかった。

名護へ到着。

この日は思い描いてた様な夕陽を見る事は出来ず。

2泊お世話になった 民宿 沖縄時間 のオーナー様より教えて頂いた「ゆきの」
    でお食事。

こちらで人生初のヤギ刺しを頂きました。

ウーロン酎ハイを頼みましたら、酎の部分が大阪で飲むような甘いリキュールではなく、泡盛で割るという本気のウーロン泡盛ハイが出てきて、驚きました。

中途半端な酒飲みは許さない!って気合いが伝わってきました。