旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日<br />早朝4時自宅を出発、6時45分旭川空港に向けて羽田空港を離陸、8時20分旭川空港到着、到着後バスでホテルに移動し、11時過ぎホテル到着。<br />昼食事後、4時頃までスキーを楽しむ。<br />3月28日<br />終日、ゴンドラとリフトを利用してスキーを楽しむ。<br />私は初心者コースを一回滑って終わりにする。<br />3月29日<br />終日スキーの予定を変更し、急遽レンタカーを利用して旭山動物園を見物。<br /><br />

富良野スキー場で春スキーと旭山動物園

2016/03/27 - 2016/03/29

kousei

kouseiさん

3月27日
昼食事後、4時頃までスキーを楽しむ。
3月28日
終日、ゴンドラとリフトを利用してスキーを楽しむ。
私は初心者コースを一回滑って終わりにする。
3月29日

AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

格安航空を利用したのは初めての経験でした。
    座席が狭い印象を持っていましたが、少し狭いかなと感じた程度でした。
    1時間程度のフライトでは全く気になりませんでした。
    飲み物のサービスもあり、乗務員のサービスも良かったです。

8時20分過ぎ旭川空港到着。
    雪は日陰に僅か残っているだけで春の様相にびっくりしました。

富良野スキー場に向かうバスの窓から見る富良野の丘はまだ雪に覆われていました。
    融雪剤が渦巻きのように散布されていました。
    地元の人は融雪剤が撒かれると春が来たと感じるそうです。

国設富良野スキー場はまだ積雪が十分にありました。
    旭川空港の様子ではスキー場の積雪が心配になりましたがこれなら十分です。

今晩と明日泊まるホテル、新富良野プリンスホテルはスキー場の目の前にありました。

二日目は終日山頂まで伸びるゴンドラとリフトに乗ってスキーを楽しむ。
    ゴンドラを下りた頂上付近からの眺望。
    春スキーとは言え滑っている人が少なく貸し切り状態でした。

真っ白に雪を被った十勝連山が綺麗に見えました。

子供達がスキーに夢中になっている姿を見て、私もついその気になって初心者コースを10年ぶりに挑戦しました。
    緩い斜面なのに身体が思うようにならず何度も転んで悪戦苦闘・・・流石の私も限界を感じさせられました。
    怪我をしないで無事に降りられただけで上出来でした。

子供達が滑っている間、雪に埋もれた林間の散策を楽しみました。
    雪解け水の流れる小川の辺で蕗の薹を見つけました。

深い雪の間から蔦の新芽が伸びていました。
    ここにも春の息吹がありました。

細い林間の雪道には人影は全くなく、静寂そのものでした。

三日目はもっと滑りたいと駄々をこねる子供を説得して旭山動物園に行くことにしました。
    ホテルで急遽レンタカーを手配して、ホテルから旭山動物園まで約1時間40分のドライブ。
    バスと電車を利用する方法を検討しましたが、レンタカーを使ったのは正解でした。

旭山動物は西口から入場。
    メインの動物舎は西口に多くあるので西口から入場するのが便利です。

午前11時からペンギンの散歩が見られたのですが、その時間に間に合わず残念・・・

地上では動きの鈍いペンギンも水中では猛スピードで泳ぎ回っていました。

茶色の柔らかい毛に包まれている子供ペンギン、大きさはすっかり大人と同じ大きさです。

アザラシ館ではめったに見ることが出来ない交尾の姿を見ることが出来ました。
    雌アザラシが交尾を受け入れるのは一年に一回、僅か数日間だけとの事です。
    きっとこれは珍しい写真になるでしょう・・・・

白熊が水中で泳ぐ姿が目の前で見られました。

レッサパンダ。

シロフクロー、白い羽毛に覆われていて、目と口が見分けがつきませんでした。

シマフクロウ、夜行性で昼間は身動きしないで木株の上に佇んでいました。

チンパンジーのお母さんが子供を大事に抱きかかえて・・・

アムール虎は寒い地方に住んでいるので冬の方が活発に動き回るそうです。
    30cmも離れていない所まで接近して来て迫力があります。

ライオンの雄は目の前に悠然と座って人間を観察しているようです。

雄ライオンが座っていた場所を移動した後に雌ライオンが入れ替わって座りました。

カバが水中を泳ぎ回る姿が水槽の底から見られます。

水中で泳ぐ姿は信じられない程の早さです。

動物園の最高地点、東門から見た園内の眺望。

東山動物園は午後3時半に閉園。
    動物園を後にして時間が早いので旭川市内をドライブ、ラーメン店が多いのにびっくり・・・
    旭川空港に5時頃到着。

旭川空港には中国東風航空が上海と北京から直行便が運行されています。
    スキー場のホテルでも沢山の中国人観光客に会いました。
    空港では瀑買して大きな荷物を持った中国人観光客が直行便の出国手続きに並んでいました。

旭川空港では出発時間が20分近く遅れて7時前に出発、羽田到着は9時50分頃になってしまいました。
    帰りは羽田空港からリムジンバスを利用して帰宅したのは午前0時半。

今回は、早朝に出発して深夜に帰宅するハードな旅行になってしまいました。