高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
116回目となる台湾旅行を3月11日から25日までの15日間でしてきました。<br /><br />別途4月は同じ日の11日から16日まで沖縄へダイビングに行きます。<br /><br />今回の台湾旅行は正確には24日に帰国し24日は大阪のホテルに一泊し<br /><br />25日帰宅しました。<br /><br />今回も安さに釣られLCCでも一番の集客力があるピーチ航空を利しました。<br /><br />搭乗日変更可能で荷物も20キロまで可能なものにした為、思った程そう安くは<br /><br />なりませんでした。でも中華やエバー航空に比べたら1万円以上安いですね。<br /><br />往路が2人で25,240円、復路は27,840円で他に手数料が1,320円でした。<br /><br />合計で54,400円で平均すると往復で1人27,200円でした。<br /><br />今回は昨年の12月25日に予約しました。<br /><br />しかし機内でエンタメが無いのはほんとに退屈ですね。<br /><br />機内で聞こうとMP−3に落語を40話ほど息子から入力してもらっていたのに<br /><br />MP−3をスーツケースに入れたまま機内預けとする大失敗をしたので到着<br /><br />するまで拷問にも近い退屈な機内での時間を過ごしました。<br /><br />その1の旅行記は出発から高雄の友人宅へ挨拶に行く迄の紹介です。<br /><br />それでは今回も私達の珍道中をご覧下さい。<br /><br />

116回目の台湾旅行 その1

2016/03/11 - 2016/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日帰宅しました。

今回は昨年の12月25日に予約しました。

しかし機内でエンタメが無いのはほんとに退屈ですね。

するまで拷問にも近い退屈な機内での時間を過ごしました。

それでは今回も私達の珍道中をご覧下さい。

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

AM05:30に予約していたタクシーで自宅を出てJRの最寄駅

へ向かいそこから三宮へ向かいました。

三宮からは06:40発のバスで関空のターミナル2に07:56着

関空までのリムジンバスは6割程度の乗車率でした。

車窓その1

出発したばかりです。

車窓その2

出発したばかりです。

関空のターミナル2に到着しました。

早すぎて誰も並んでいません。

ガラ〜ン・・・・

御注意下さい。持ち込み注意品です。

ここでセルフの搭乗手続きをします。

早すぎるのでチェックイン休止中の表示が出ています。

暇なのでとりあえず写真撮影!

周辺施設の案内板

そう言えばまだ朝食を摂っていない!

目の前にコンビニが・・・・

出国です。

チェックインを無事に終え搭乗を待っています。

台南に居る友人の警察官へお土産のタバコの「峰」を

あらかじめ予約していた免税店で購入しました。

少しづつ乗客が増えてきました。

台湾人が6〜7割程であとは日本人だけのようです。

でも大陸のうるさい中国人と違い台湾人はマナーが良く静かです。

自販機でミネラルウォーターを

購入しました。

台湾人のお客さんはここでも最後の

食事としてタコ焼きを購入していました。

持参したタブレットで台湾の天気を

確認中です。曇り時々雨の予報が

出ていましたが雨は降りませんでした。

今回も座席はトイレに便利な6Bと6Cに

しました。

いつも思うのですが38年前の台南の

空港を想い出します。

昔の台南の空港を想い出します。

高雄空港に到着しました。

以前行った佛光山の写真が掲げてありました。

中華電信で台湾で使用する携帯の

SIMカードをここで購入しました。

300元でした。

携帯は日本に居る息子がSkype電話で

連絡してくれるので殆ど受信専用です。

私達が数年前口座を開設し預金している

兆豐国際商業銀行もありました。

MRTの各方面の終電時間が表示されていました。

さてそれでは高雄国際機場駅から

高雄駅へ向かいましょう。

高雄駅まで35元です。

プラットホームに到着

MRT高雄駅に到着しました。

モスバーガーがありました。

MRT高雄駅から歩8分程でホテルに

到着しました。

必要最低限のものは全て揃っています。

ベッドはツインです。

シャワーだけでなく浴槽もありました。

エアコンは稼働していましたが

これは扇風機でしょうか?

持参したタブレットでWiFiが使用できました。

パスワードは電話番号でした。

夕食に行く前に小腹対策・・・・

これそう美味しくありませんでした。

残念!

この店で購入しました。

三民街に行く途中、薬草の店が

多くありました。

三鳳宮です。

前回行ったので今回はパスです。

先ずは夕食を自助餐でとりましょう。

ここは綺麗で大きな店でした。

色んな料理が沢山置かれています。

色んな料理が沢山置かれています。

目移りします。

これは私の分です。

腹一杯になりました。

日本円で400円もしません。

これは妻の分です。

三民街の市場です。

三民街の衣料品店です。

三民街の果物屋さん

3月では残念ながらマンゴーは

ありません。

3個50元の桃を買いました。

米国からの輸入品です。

楊桃(スターフルーツ)です。

4個50元(180円程)は日本では考えられない安さです。

小粒の桃(米国からの輸入品)です。

果肉が硬めで私は大好きです。

3個50元(180円程)です。

こちらは蓮霧です。

あっさりした味です。

1斤は600gですから1.8キロで

100元(360円程)です。

屋台もそろそろ商売が始まったようです。

衣料品店です。

密棗です。

1斤40元(150円程)です。

これも私は大好きです。

木瓜(パパイア)です。

昨年11月に購入した物は種無しで食べ易かったのですが

今回の物はきっちり種有りでした。

1斤は600gですから1.8キロで

100元(360円程)です。

キゥイが4個で50元(180円程)は

安いですね。

台湾バナナは今年の大寒波で被害を受け

驚くほど値上がりしていました。

日本で買うフィリピン産のバナナの倍ほど

の価格でした。

少々寒かったので三民街の老周で

暖かい物を摂る事にしました。

老周の看板です。

老周の店頭です。

きな粉餅とゴマ餅です。

湯圓(タンユェン)です。即ち白玉団子です。

茹でたピーナツも入っています。

これから三民街を出てホテルに

戻ります。

三民街を出ると目の前には大きな

ビルが聳え立っています。

三民街を出た所に有った屋台です。

このお菓子はマレーシアでも同じ

方法で作られ売られていました。

お菓子の名前です。

懐かしい落雁に似たお菓子です。

高雄駅前のバスセンター

これから友人宅へバスで向かいます。

目の前は高雄駅です。

バス停前にはKFCやマクドがあります。

日本と変わらない光景です。

バスは69番に乗り市政大樓まで

乗ります。

バスは日本と殆ど同じです。

バスの車体には東京旅行を宣伝している

シールが貼られています。

日本へ来て下さい。

現在、21:07です。

あと9分程でバスが来ます。

写真の時間は日本時間です。

友人宅近くに来ました。

ここはモーテルですが昔、ここへ

家内と泊った事があります。

モーテル・・・・

今では泊る自信が無い?

中央が友人宅です。1階から5階まで全て友人宅です。

各階は奥行きがありかなり広いです。

友人宅の玄関前に貼ってありました。

高雄市長の陳菊さんですね。

顔がそっくりです。

友人が帰宅したのでこれから御挨拶に

伺います。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る