シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して、たまには外へ出てみようと、<br />シドニーまで、ひとっ飛びしてしてきました。<br />5日間という期間でしたが、初秋のシドニーは、良い気分転換になりました(^^♪<br /><br />※ハイドパークの大空でLOVEを語ろう!

飛んで!シドニー 中編

2016/03/25 - 2016/03/29

旅 愛子

旅 愛子さん

春休みを利用して、たまには外へ出てみようと、
シドニーまで、ひとっ飛びしてしてきました。

※ハイドパークの大空でLOVEを語ろう!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さて、シドニー2日目の朝となりました。
    辺りのカフェでは、地元の人たちが、ゆっくりとしたカフェを楽しんでいらっしゃいました。

見慣れた看板も、ここではお洒落に見えてしまうから、不思議だなぁ(^^♪

陽ざしは眩しいけれど、気持ちの良い朝です。

イースターとは、キリストの復活をお祝いするお祭りですが、
    その飾りとして、豊かな生命の象徴である卵やうさぎが使われます。
    チョコレートでできた可愛い卵やうさぎをプレゼントする習慣も、
    楽しそうですね。

タウンホールまでやってきました。

シドニー市庁舎として、19世紀後半に建てられたという、
    ビクトリアバロック様式の建物です。
    8000本以上のパイプを持つパイプオルガンの配置されたホールがあり、
    クラシックコンサート等の催しもあるそうです。

季節外れのジャガランダ?がちらほら・・・

英国連邦の加盟国らしい風景ですね。

さて、タウンホールを後にして・・・

Q.V.Bまでやって来ました。
    19世紀後半のビザンチン様式の建物の中は、
    お洒落なショッピング街になっています。

1898年、
    ヴィクトリア女王即位60周年を祝って建てられたという、
    長い歴史を誇るQ.V.Bは、大人の場所って感じです。

ステンドグラスやモザイクタイルなどで装飾された内部には、
    たくさんのお店が軒を連ねています。

世界最大の吊り時計なんだそうです。

可愛いウインドウです。

色とりどりのスイーツ(((o(*゚▽゚*)o)))

思わず、じゅるる〜

こちらは、床屋さん。
    カットされる人も、する人も、
    実にかっこいい!

こちらは、靴直しのお店。
    年季の入ったマスター、粋な感じですね〜

歩いているだけで、絵になる感じ。

連台の公衆電話。
    日本ではちょっと考えにくいかなぁ?

もう少し歩いて行きましょうか…

ここマーティン・プレイスは、シドニーのビジネスの中心地。
    100年以上の歴史ある建物と近代的な高層ビルが建ち並びます。
    映画「マトリックス」を思い出しますね(⌒▽⌒)

マーケットの状況は、どうかしら?

チョコレート好きにはたまらないThe Lindt Cafeでは、
    可愛いうさぎチョコが、いっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、シドニー病院までやって来ました。

おこと主さま?

それにしても、存在感のある病院ですね。
    夜間は、ちょっと怖そう…

院内は広そうです。

病院のすぐ側から、
    ハイドパーク・バラックスがみえてきました。

オーストラリアの「囚人遺跡群」のひとつとして、
    世界文化遺産に登録されていますね。

後ろに、ちょこっとシドニータワーの頭が、
    見えてますね(笑)

19世紀初頭の囚人の宿泊施設として建てられたもので、
    内部は、そこかしこからねずみの化石が発見されたなど、
    当時の囚人達の過酷な様子を、
    遺留品やパネル展示で、わかりやすく紹介されています。

建物内で、ネコちゃん発見!
    何かご用?とお振り向き。

• ハイドパークに到着です。<br /><br />アーチボルト噴水を中心に、<br />美しい木立が、都会の喧騒を忘れさせてくれます(⌒▽⌒)

ハイドパークに到着です。

アーチボルト噴水を中心に、
    美しい木立が、都会の喧騒を忘れさせてくれます(⌒▽⌒)

尾っぽが白いカラスちゃん

どっちが勝ってるのかなぁ?

さて、ここからシティレールで移動します。

なんか、ワクワクする駅構内。

あっ、来ました、来ました。
    これに乗って…

セントラル駅までやって来ました。

広いですね〜。

ここから、ライト・レールにに乗り換えて…

シドニー・フィッシュ・マーケットへ。

ここシドニー・フィッシュ・マーケットは、
    水揚げされる魚の種類が、築地に次いで世界第2位!
    南半球では最大級の魚市場だそうです。

個人的には、
    築地が第1位という方が、凄い!

おー海老さんがいっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))

おーカキさんも、こんな姿で(((o(*゚▽゚*)o)))

どれくらいむいているんでしょうね〜

ちなみに、日本のものも売ってます!

いろんな魚が所狭しと並べられていますね〜

ロブスターが眩しい!

• で、<br />そのロブスターが忘れられず、<br />ランチでいただきました(⌒▽⌒)

で、
    そのロブスターが忘れられず、
    ランチでいただきました(⌒▽⌒)

隣接するスーパーでは、お野菜達が、
    ニコニコ(((o(*゚▽゚*)o)))

市場は、その国の文化とはよく言ったもので、
    豊かなオーストラリアを堪能させていただきました(⌒▽⌒)

さて、再び戻り、
    今度は船に乗って…

海上からお散歩します。

今日は本当に良いお天気で、
    潮風が気持ち良いです。

• ハーバーブリッジを…

ハーバーブリッジを…

くぐって…
    それにしても、でかいね〜。

豪華客船を横目に

サーキュラー・キーに到着。

こちらは、シドニー有数の海の玄関口であり、
    5本のワーフからは、
    フェリーやクルーズが多く発着しています。
    オペラハウスやロックスや王立植物園などの観光地に囲まれた、
    ロケーションがとても素敵なところです。

ロックスへ向かう途中、
    アボリジニのダンスをみることが出来ました。

ブリッジがすぐ側に見えます。
    今更ながらに、
    シドニーは、コンパクトな町だなぁ。

まるでビルのような御船

昨日と打って変わって、
    今日はマーケットが立ち、行き交う人々で、
    賑わっています(⌒▽⌒)

クリスマスグッツも可愛い!

手作りのレモネード屋さん。
    甘酸っぱい、すっきりな飲み心地なんだろうなぁ。

• オーストラリアを代表するアーティスト、<br />ケン・ドーンのギャラリーは、<br />1884年に建てられたものだそう。

オーストラリアを代表するアーティスト、
    ケン・ドーンのギャラリーは、
    1884年に建てられたものだそう。

日差しが結構強くなってますよ。

可愛い車を発見!

そう言えば、
    オーストラリアは、右ハンドルなので、
    日本車も多く見られましたっけ。

奥の黄色いポストは、速達用。
    それ以外は、赤いポストへ。
    日本へは、3日〜10日くらいで届くんだそうですよ。

今日も一日中よく歩きましたね〜。
    この後、
    ジュリーク等お土産を買いに、タウンホールあたりまで戻り、
    ホテルで着替えを済ませて、シドニータワーへディナーに行きました。

ディナーをいただいている間に、
    シドニータワーから一望に見渡せる景色の中に、
    思わぬオレンジ色の船を発見!
    「しらせ」です(^^♪
    救助の話は、つい最近のことでしたね。
    入港している時期にみれるなんて、ラッキー!っと、
    ちょっと感激してるのは、私だけかしら?

後編へ続く

• わんぱく大将さん 2016/07/01 00:01:22
    知らせ?
    旅 愛子さん

大将

旅 愛子

旅 愛子さん からの返信 2016/07/01 13:15:00
    RE: 知らせ?
    > 旅 愛子さん
    >  大将

大将さんへ

ご無沙汰しております。
    お身体のお加減はいかがですか?
    しらせは、何の知らせ?
    いいですね(笑)
    ちょうど、越冬から帰国する途中で、
    その前に、豪州の越冬隊にアクシデントがあって、救助した後、
    寄港しているところに出くわしたわけです。
    なので、しらせの後ろには、豪州海軍の船が…
    とても親日ムードが良かったので、
    この後の潜水艦の件は残念だったのが印象です。

イギリスのEU離脱で、豪州も複雑でしょうが、
    そこは、移民文化で成り立っているお国柄なので、
    元気そうですね。
    それでは、
    お大事にお過ごし下さいね。
    ありがとうございました。

旅 愛子より

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 08:34:34
    RE: RE: 知らせ?
    > > 旅 愛子さん
    > >
    > > 2月に旅行記みていただき、その後私も調子が悪くなり。。。今頃、お礼にやってきました。
    > >
    > > シドニーに行かれたんですね。 最後の”しらせ”って、最初なんの知らせ?かなって、いや〜初めて見ましたわ。
    > >
    > > シドニーはヨーロッパぽいところもありますが、ところどころNYに似た感じも。
    > >  大将
    > 大将さんへ
    > ご無沙汰しております。
    > お身体のお加減はいかがですか?
    > しらせは、何の知らせ?
    > いいですね(笑)
    > ちょうど、越冬から帰国する途中で、
    > その前に、豪州の越冬隊にアクシデントがあって、救助した後、
    > 寄港しているところに出くわしたわけです。
    > なので、しらせの後ろには、豪州海軍の船が…
    > とても親日ムードが良かったので、
    > この後の潜水艦の件は残念だったのが印象です。
    > イギリスのEU離脱で、豪州も複雑でしょうが、
    > そこは、移民文化で成り立っているお国柄なので、
    > 元気そうですね。
    > それでは、
    > お大事にお過ごし下さいね。
    > ありがとうございました。
    > 旅 愛子より

旅 愛子様   ご丁寧に。   大将>

旅 愛子さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る