横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく肌寒い日が続いていましたが、昨日3/29からポカポカ陽気になったので、横浜元町公園の桜散歩に出かけます。<br /><br />80本ある桜の咲き具合は五分咲き。満開は今週末の2016/4/2・3になりそうです。<br />

横浜元町公園の桜散歩 2016(神奈川)

2016/03/30 - 2016/03/30

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

元町周辺の地図

みなとみらい線の元町・中華街駅(元町側)を降りると、目の前に堀川と首都高速道が見えます。

元町公園は元町1・2丁目から山手(高台)にかけて、山の斜面にある公園です。

元気なシドモア桜

堀川にかかる谷戸橋のたもとに咲いています。

シドモア桜は、1912年、ワシントンへ贈られたソメイヨシノの植樹に貢献したアメリカ人女性紀行作家エリザ・R・シドモアさんのエピソードを伝えるため、ワシントンから横浜に里帰りさせた桜から苗木を作り植えられました。

堀川の桜

シドモア桜と横浜緋桜が仲良く咲いています。

堀川は運河としてつくらた人工の川です。

濃紅色の横浜緋桜

今が見頃になっています。

フェニックスアーチ

元町通りに入るウェルカムゲートです。

このアーチは「翔べ光の中へ」という意味があります。

元町ショッピングストリート

元町通りはお洒落な商店街です。

外国人墓地へ行く道

GAPのお店を左に曲がり、元町公園へ向かいます。

外国人墓地の桜

墓地の外から眺めています。

道端でくつろぐ元町のネコ

シャガの花

元町公園に到着

元町から外国人墓地に上がる貝殻坂の途中で横道に入ると元町公園があります。

五分咲きのソメイヨシノ

昨日から暖かくなっているので、今週末が満開になりそうです。

• せせらぎ広場の桜を楽しむ人たち<br /><br />元町公園は山の斜面にあり、一番下がせせらぎ広場です。<br /><br />平日なので、春休みの高校生と保育園児が訪れています。<br />

せせらぎ広場の桜を楽しむ人たち

元町公園は山の斜面にあり、一番下がせせらぎ広場です。

平日なので、春休みの高校生と保育園児が訪れています。

真っ白に咲き誇るソメイヨシノ

ポカポカ陽気で、徐々に花が開いています

横浜の桜の開花を決める標本木が元町公園にあり、今年は3/23でした。

平年の開花日(3/26)と比べると、3日早いです。

新緑と桜の花

公園案内図

公園は元町と山手本通りに挟まれています。

今日のコースは、せせらぎ広場と石段からの景色を楽しみながらエリスマン邸の山手(高台)へ向かいます。

山手へ上がる石段

石段のまわりに桜並木があります。

壁泉(遺構)

昭和初期の開園当時に、旧児童プールの壁泉として設置されたものと思われています。

せせらぎ広場の桜

桜の老木はまだ元気

可憐な桜の花

せせらぎの湧き出し口

せせらぎの流れ

夏は子供たちの遊び場になります。

横浜ランドマークタワーが見えます

• 桜に囲まれるせせらぎ広場<br /><br />山手へ上がる石段の途中から眺めています。<br />

桜に囲まれるせせらぎ広場

山手へ上がる石段の途中から眺めています。

木立の中で休めるベンチ

桜並木の続く石段

桜が似合うベーリックホール

山手本通りに戦前の山手外国人住宅を復元したベーリックホールがあります。

赤レンガの山手80番館跡

石段を上がりエリスマン邸の手前に、関東大震災前の異人館遺跡があります。

春を迎える赤レンガ遺跡

山手から見た元町公園

桜の咲く石段を歩いていると、うららかな春を感じます。

元町公園向かいの一本桜

山手本通りを挟んだ向かいにある一本桜の老木は、やはり五分咲きです。

真っ赤なボケの花

山手地区のお庭に咲いてます。

今日は春陽気の中、山手元町公園を散歩し、花を見ながら楽しむことができました。