上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日、春めいた陽気に誘われ、上野・不忍池周辺をぶらつきました。<br /><br />桜はまだ五分咲きといったところでしたが、大勢の外国人観光客が目立ちました。<br /><br />

東京散歩③~上野・不忍池で花見~

2016/03/29 - 2016/03/29

げんき

げんきさん

私鉄

案内図があるとわかりやすいです。

不忍池周辺を確認。

上野駅から来て、まず下町風俗資料館から出発です。

展示の案内がでています。長屋が再現されているようですね。次回入ります。

弁天堂に向かって歩き出しました。

ヤナギの新緑がすがすがしいです。

弁天堂が池に映えています。

5分咲きの桜が1本あり、みんなここで記念撮影です。

かわいい。

弁天堂への参道です。

平日なのに、屋台がびっしり。

参拝。お願い事をたくさんしました。欲が深いですね。

弁天堂から上野の山を見ると、寛永寺のお堂が見えます。

弁天堂の奥はボートハウスになっていて、家族連れのボートがいっぱいでていました。

この辺の桜は、まだ3分咲きかな。

地下鉄千代田線の湯島駅よりまで来ると、ほぼ満開の桜がありました。

こちらの桜も満開です。

光り輝いています。

美しいです。

手前の白い花がすがすがしいです。

外国人観光客が記念写真を楽しそうに撮っている一方で、日本人カップルが柵内に入ってランチです。

お花見時に登場する特設ゴミ箱です。

今週末はすごい人出で、すぐ一杯になるでしょうね。

さらに、近くの桜がきれいです。

白っぽい花びらの中、中央がピンクでかわいい。

やはり水辺に輝く桜がいちだんと映えますね。

あと数日で満開ですね。