札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで久しぶりの北海道。新千歳からレンタカーでドライブ観光です。<br />羊ヶ丘展望台でクラーク博士と対面しました。

JALで行く北海道旅行3:支笏湖から羊ヶ丘へ

2015/05/26 - 2015/05/28

kozutaka

kozutakaさん

羊ヶ丘展望台でクラーク博士と対面しました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10:20過ぎに支笏湖を出発して、ちょっとした峠道を走って、

目指すは「羊ヶ丘」。

11:30頃到着。支笏湖から1時間強かかりました。

「羊ヶ丘」と言えば、

Boys, be ambitious (少年よ、大志を抱け)のクラーク博士。

後ろからも。

クラーク博士の正面には、よく観光地にいらっしゃる写真撮ってあげますサービスの人がいたので、

遠くから、記念写真を撮りました。

クラーク博士の後ろには、草原が広がります。

北海道的な景色ですね。

羊もいます。その先のシルバーの物体は・・・、

札幌ドーム。羊や草原越しに見えるのが、なんかちょっと不思議な感じ。

羊ヶ丘展望台には、足湯の施設や、

「クラークチャペル」(左)と、「さっぽろ雪まつり資料館」などがありました。

羊さんのお家。

羊って、いろいろな種類がいるんですね。

今は外で運動中なので、
    羊のお家の中は、空っぽ。

皆さん、外で食事中?かな。

この緑の草原は、北海道農業研究センターのようです。

白い壁の建物は、レストハウス。レストランでは、ジンギスカンが食べられるみたいですね。
    右側の三角形が印象的な建物は、オーストリア館。
    札幌冬季オリンピックで使用したオーストリア館をそのまま移設したお土産屋さんだそうです。
    どちらも中までは入らず、遠くから眺めるだけ。

その他、札幌ブランバーチチャペルや、

石原裕次郎歌碑が。

かなり似ていると思うんですが?

北海道日本ハムファイターズ誕生記念碑なんかもあり、

懐かしい新庄の手形は、かなり痛んでました。

羊ヶ丘展望台の滞在時間は、30分弱。「旅立ちの鐘」を鳴らして、次の目的地の小樽へ向かいました。