岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が岐阜城へ行きたいと言い出し、春休みの部活と学習塾の合間に家族で出掛けた。大阪から岐阜までJR新快速利用で2時間半。

岐阜★ちょい旅 岐阜城へ行こう~

2016/03/27 - 2016/03/28

バモスさん

JRローカル
近畿日本ツーリスト

岐阜駅に到着♪
    金ぴかの織田信長像の前で記念撮影をした。

腹がへっては戦が...と駅周辺で味噌カツを食べる(^○^)

いざ岐阜城へ!
    岐阜公園に到着するとリロちゃん(金華山リス村のマスコットキャラクター)が出迎え。
    リロちゃんはドングリとチョコレートが大好物なんだって☆

よろしくにゃ(=^・^=)

家族会議で登り方を決める。
    上りは七曲り登山道で

初心者向けがいいね。

長男を先頭にずんずん進む。

途中で水分補給を欠かさなかった(^_-)-☆

憧れの岐阜城!

城内へは息子だけが入城した。
    私は水分補給に専念する。

眼下手前のホテルで宿泊した。

下りは金華山ロープウェーに乗った。

岐阜公園内の桜を楽しみながら

長良川沿いのホテルへ

ホテルパーク、一泊二食で9,000円ほど(4トラベルから予約した)
    夕食は信長御膳?

こちらは土産に買い込んだ。

朝食では岐阜名物をいただく☆彡

ホテル横の鵜飼観覧造船所にも足を運ぶ。

長良川温泉でほっこり

家族の絆が深まった気がした旅だった。

• toraobasanさん 2019/07/17 16:00:52
    岐阜城、懐かしいです。
    バモスさん、こんにちは。

いつも見てくださりありがとうございます。
      バモスさんのようにさくっと短く書きたいのですが。ダメですねー。
      岐阜城ですが、45年程前に行ったきりでして、もう1度見たいと思ってて
      実現してないです。お城見るのが好きで何か所か行ってますが、お城と眼下の
      景色が好きです。自由時間あるうちにと思っていますが。。。

toraobasan

バモス

バモスさん からの返信 2019/07/18 06:14:03
    RE: 岐阜城、懐かしいです。
    toraobasanさんへ

おはようございます
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    3連休は旅行してましたので、拝見するのが遅れてすみません。
    岐阜へは幾度か訪問してますが、岐阜城は2回目です。
    久しぶりに岐阜城へ登ると疲れましたね。
    敵の兵隊が登ってくるのを疲れさすように造ったのでしょう。

久しぶりに(よく昼寝をしました)小牧城へ行きたくなりました。
    ありがとうございました。

• 旅行三昧さん 2017/05/09 07:20:25
    岐阜城の登山道
    バモスさん

おはようございます。旅行三昧です。

自宅から然程遠くないので、岐阜城へは何度も行きましたが、登山道は使ったことがなく、いつもロープウェイ。
    水分補給をしっかりしながら登ってみるのも悪くないなぁと、バモスさんの旅行記を拝見して感じました。

同じ場所でも、色んな楽しみ方がありますね。

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅- 旅行三昧 -旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/05/09 07:40:36
    岐阜城
    旅行三昧さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    岐阜城への登山道は初めてです。
    以前に二回、ロープウェイで登りました。
    あの頃岐阜ユースホステルがあり宿泊し、ロープウェイを勧められました。
    今回は岐阜公園で観光ボランティアの方に一番無理のないコースを教えていただきました。でも少しバテました(汗)

こちらこそ今後も宜しくお願いします。

• うふふ♪♪さん 2016/07/30 17:58:28
    こんにちは! ご無沙汰しました!うふふ♪♪です!!
    バモスさま💕💕

すっかりご無沙汰しました!
    うふふ♪♪です!

大変遅ればせながら、フォローありがとうございます!!
    すっごくすっごく嬉しいです!!

そして、全ての旅行記に「いいね!」をありがとうございます!
    とってもとっても嬉しいです!!
    感謝感激です!!!

この喜びをすぐにお伝えしよう!!
    と思っていたのですが、
    夏風邪にやられて、3週間お布団の中です(涙)・・(現在進行形)・・

フォローしていただけるって、
    本当に勇気付けられますネ!!

私なんかの拙い旅行記を楽しんで下さる方がいらっしゃるかと思うと、
    勇気100倍です!!!
    勿論、投票いただくのも、とっても元気出ます!!

バモスさんの私への返信読んで、舞い上がって、速攻お返事書きました!
    (「お聖さん」の旅行記)
    でも、余りに舞い上がり舞い上がり過ぎていたので、興奮のあまり、変なこと書いてないか不安で(笑)。
    翌日、ゆっくり読み直してから投稿しよう!と思ってたら・・・
    その翌日から、なんと今に至るまで夏風邪ですぅ〜・・
    暑い折、バモスさまもご家族皆さまどうぞお身体にはくれぐれもご注意下さいまし。

「お聖さん」旅行記に”喜び返信”、今更ですが、書き込ませていただきました。
    良かったら併せてお読みくださいまし♡♡

少しですが、旅行記の感想です♪

<大連★ちょい旅 旧日本人街で昭和へタイムスリップ☆>
    ヤマトホテル、素敵ですね〜☆
    バモスさまは大連に何かゆかりが???
    私は祖父母が転勤で清津(現北朝鮮)で働いており、大変な想いで帰国したようです。
    占領されていた中国人にはたまったものじゃなかったでしょうが、
    昔なだけに味のある建物・街並みですネ☆

<トルコ☆イサク・パシャ宮殿 ごっつぁんです!>
    87年(!!)に行かれてるんですね〜。
    きっと今とは全然違った味のあるトルコを堪能出来たと思います♪
    お城、素敵です☆ 味があります💝 土漠が素敵です。 昔の人は「え?!」と思うようなところに、果敢に建物を建てていますね。

<岐阜★ちょい旅 岐阜城へ行こう〜>
    桜が綺麗です♡♡  お城からの展望、すごいですね。
    お宿の夕食がおいしそ☆☆ 温泉もいいなぁ〜。
    素敵なご家族の旅行記ですね♪

少しだけですが、感想書かせていただきました♪

私もあと1週間ほどで新しい旅行記Up出来ると思うので、
    是非お越し下さい!!
    ちょ〜っとだるだるかな〜・・と不安なのですが・・

暑さに負けず、ご自愛下さいネ!!

風邪引きうふふ♪♪より♪

バモス

バモスさん からの返信 2016/07/30 20:23:25
    夏風邪ですか。
    うふふ♪♪さん

夏風邪ですか。
    エアコンとか体温の調整が難しいですよね。
    トルコの東端、イサクパシャ宮殿へは自分でもよく行ったな〜って気が
    します。最後の作業員の方の写真を載せたいが為にアップしました。

大連にはゆかりがありませんが、寒い所へ行きたいと思いまして..
    祖父母さまは清津にいらしたのですか...

元気になってアップして下さいね〜
    またお邪魔しま〜〜す♪

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/04/02 11:29:13
    バモスさん♪
    美味しそうな水分補給で、にやにやしちゃいました。
    家族の絆、これからも大切にニャー(=^ェ^=)
    あーなな

バモス

バモスさん からの返信 2016/04/02 19:59:06
    ありがとうにゃ(=^・^=)
    あーななちゃんさん

わいらほんとは、牛乳がええわにゃ〜
    今は仮の姿なのでビールで我慢するわい。
    リスのリロちゃん気に入った!あの子もネコ科かにゃ(=^・^=)

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/31 19:10:50
    桜〜♪
    わぁ〜岐阜は結構咲いてますね!
    当家の周りは週末1分咲き…ここの所開花が進んでいるので今週末のお花見予定です☆やっぱりプレモルですかね(笑)
    天気も良くて気持ち良さそうです。百曲りはどういった道筋なのか気になっちゃいました。七曲りからだとどれくらいで岐阜城に到着ですか?
    岐阜は関東人からするとちょっと行きずらい場所ですけど面白そうですね☆
    家族の絆も強くなる!良い旅です。

ホウバ味噌、岐阜名物だったとは…てっきり東北あたりだと思ってました(^_^;)

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/31 21:35:35
    今頃満開かな
    プレモル、息子がコンビニで買ってくれました。
    ポイントで...
    七曲りからだと1時間弱です。
    息子らは40分ぐらいで登りました。

ホウバ味噌、岐阜名物とは初めて知りました。
    東北でも名物でしょうね。
    いつもより家族の会話が増えた旅でした!
  • 猫大好きさん 2016/03/30 18:11:37
    豚カツは味噌で食べる!
    名古屋メシですね〜いかがでしたか?

家族サービスは大事^o^
    お父さんの水分補給も大切!

岐阜城は小学校の遠足以来行っていません
    近いと意外と行けないものなんです。。。

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/30 21:42:41
    名古屋メシ美味しいです!
    名古屋メシ大好きで〜す!
    岐阜の鶏ちゃんは食べれませんでしたが。

岐阜城登山へ遠足で行くみたいですね、地元の人に聞きました。
    岐阜公園でボランティアの方にアドバイスされて初心者コースを
    選びました。
    仕事でよく行きましたが、いい所です岐阜は。
  • ワミさん 2016/03/30 17:21:47
    絆深まりましたねぇ
    こんにちわ〜いい春休みで!
    岐阜城私もずいぶん前に行ったはずなののロープウエイで上がった記憶しか残ってません、登山で登ろうなんて考えもしませんでしたわ〜
    味噌カツ美味しそ〜♪
    長良川の鵜飼いはみなかったのですか?私らはケチって川べりからみましたけど^m^
    岐阜は名古屋からも近し便利だし自然豊かだしいいところですよねぇ
    新学期が始まったらそろそろ息子さん達も忙しくなるので家族でお出かけは難しくなるでしょ〜ね、今のうち息子さん達とべったりしといてください、そのあとは奥様と二人で^m^

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/30 21:30:25
    いい春休み♪
    ほんといい春休みでした。
    あまり兄弟仲がよくないのですが、旅に出ると少しは仲良くなります。
    岐阜城への登山客沢山いらっしゃいました。

鵜飼いはまだシーズンではなかったので見れませんでした。
    もうちょっとゆっくりしたかったのですが、友達と遊びたいとかで
    いつも早めに帰宅します。

バモスさんのトラベラーページ