宮崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

宮崎市人気旅行記ランキング5位(528件中)

読売ロマンの旅in宮崎 ( 2-1 ) シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート編

旅行時期 2016/03/26 - 2016/03/26 (2016/03/29投稿

各地で桜の便りも聞かれ、いよいよ春爛漫の季節となりました。
    友人達と「読売ロマンの旅」で宮崎にあるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに宿泊してきました。
    その他、西都原古墳の見学と青島神社を参拝、「響座・和太鼓」「津軽三味線・ 村上三絃道」「宮崎学園高等学校・吹奏楽」の三大競演も楽しんで来ました。
    写真は シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

読売旅行
    エリア:
    宮崎 | 宮崎市
    エリアの満足度:
    • 西都原古墳群に到着。
      3世紀半ば(3世紀前半の可能性)から7世紀前半に築造されたと推定されているそうです。
      前方後円墳31基、円墳279基、方墳1基、地下式横穴墓、横穴墓など、311基のさまざまな古墳で構成された全国有数の大古墳群です。
      建物はガイダンスセンター「この花館」

• 鬼の窟(いわや)古墳の見学をします。
      外周の土塁の上も散策できます。

• 鬼の窟古墳 6世紀前半に築造

• 石室が復元されています。(見学自由)
      巨石を用いて4〜5段に積み上げた壁面を緩やかに内側に傾け、天井石で覆っています。

• 土塁の上からの眺め

• ちょうど菜の花が見頃です。

• 辺り一面に菜の花の香りが漂っています。

• 男狭穂女狭穂塚(男狭穂塚はニニギノミコトの御陵、女狭穂塚はコノハナサクヤヒメの御陵)
      女狭穂塚は全長176mの前方後円墳で九州最大規模を誇っています。(左)
      男狭穂塚は全長155mの国内最大規模の帆立貝形古墳だそうです。(右)

• 約800mの桜並木が続いています。
      ここは花の名所でもあり、春は2000本の桜と約30万本の菜の花、夏はひまわり、秋には300万本ものコスモスが一帯を彩るそうです。

• 今年は桜の開花が遅くて、ちらほら程度です。

• 「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」に到着。

• エレベーターホール

• 客室の廊下

• 私は20階の部屋です。
      宮崎の青空と碧い海をイメージした明るい客室。
      スタンダードの部屋ですが50?のゆったりとした広さです。
      シェラトン特製のベッドで快適な眠りができました。

• 部屋からの眺め 日向灘の海とフェニックスリゾートのゴルフ場が見渡せます。

• 見えている白い大きな建物は、目玉施設だったオーシャンドーム。
      開閉式の屋根を持つ全天候型プールでしたが、残念ながら今は閉鎖されています。
      オーシャンドームの替わりに、その手前にある和風の温泉入浴施設「松泉宮」が営業しています。

• シャワーブースと浴槽が別々なので便利です。

• フロントは2階です。
      やさしい光を放つフロント。
      宮崎の太陽をイメージしたマンゴーイエローをキーカラーに、赤いソファ類をアクセントに配置してあります。

• やさしいフォルムのソファ

• 温泉「松泉宮」への連絡通路

• 連絡通路

• 「松泉宮」温泉棟

• 広大な松林の中にそびえる、高さ154m、客室数743部屋のプリズム型ホテルです。
      地上43階、かなり遠くからでも目につきます。

• ホテル外観

• 広々とした通路

• 至る所に和が取り入れられています。

• 寛げるように至る所に椅子が置いてあります。

• 広い空間が広がっています。

• 地下1階 コンビニ「スターフィッシュ」や宅配サービスもあります。

• ガラス工芸作家 黒木国昭氏の工房直営店

• 輸入雑貨店

• アジア民芸店

• 夕食会場のパインテラス

• 和・洋・中のビュッフェです。

• 宮崎の郷土料理「冷汁」

• チーズフォンデュ
      春休みなので、子供連れの家族が多く泊っておられます。

• 「宮崎牛」を一人1皿シャリアピンソースでいただきます。
      柔らかくて美味しいお肉でした。

• デザート
      カシスのゼリー寄せがとても美味でした。

• カクテルバー「パシフィカ」
      円形カウンターの中央には熱帯魚の水槽が鎮座しています。
      昼はカフェ中心に、夜は雰囲気のあるバーとして楽しめます。

• 周囲にはフェニックスが植えられていて、南国の雰囲気いっぱいです。

• 「月の道」を見るために43階(最上階)に来ました。

• 海から月が昇りはじめると、月光が海に映り、細長い光の道が海面にあらわれます、それが月の道です。
      満月の夜だけ、それもひと月に数日だけ、本当に貴重な神秘的な光景を体験出来ました。(うまく撮れなくて、チラシでごらんください)
      ホテルスティを楽しむのには良いロケーションで、日常を忘れ、リゾート気分を味えました。

明日は青島神社を参拝して、再びホテルに戻り「響座・和太鼓」「津軽三味線・ 村上三絃道」「宮崎学園高等学校・吹奏楽」の三大競演を鑑賞します。 2−2につづく

宮崎市人気旅行記ランキング5位(528件中)

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

るりさん

るりさん 写真