府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■古き良き時代の町並み上下町!歴史とロマンの香る白壁の町を彩る「ひな人形」<br /><br />∇上下ひなまつり・古き良き白壁の町並み散策/広島県府中市上下町<br /> 「上下」という変わった地名は分水嶺の地であることに由来しています。ここより南東の水は瀬戸内海に注ぐ芦田川へ、北西の水は日本海に注ぐ江の川へと分かれるためです。<br /> 上下は石見大森銀山からの銀の集積中継地として幕府領となり、山陰と山陽を結ぶ石州街道の宿場町としても栄え、代官所も置かれていた町。この地方の政治的・経済的な中心地でした。<br /> 中世の末、中国地方をほぼ制圧した毛利氏も、慶長5年(1600)関ヶ原の戦いで毛利輝元が西軍の総大将となり敗れたため、防長2国へ減封され芸備を去りました。代わって福島正則が芸備両国49万8000石の支配者となりましたが、20年たらずの元和5年(1619)改易となりました。<br /> 元録11年(1698)福山藩水野家が断絶し、元録13年(1700)松平忠雄が備後10万石に入封を命ぜられ福山へ入城し、宝永7年(1710)阿部正邦が福山10万石へ転封されました。<br /> 幕府は福山藩水野家が断絶したときに、岡山藩に命じて検地を行わせ、5万石余りを増高させ、うち1万石を福山藩松平忠雄に、残りを天領としました。その天領代官所跡が今の上下町役場の敷地で、代官所が置かれたのは元禄13年(1700)です。このとき上下代官所は石見大森代官所支配となり、その出張陣屋となりました。<br /> 幕府は石見大森銀山の銀や運搬する街道も手中にするために天領としたもので、天領代官所庇護のもとに「上下銀」という金融までも制定しました。特に旧石州街道沿いには、様々な店が軒を連ね賑わいを見せていました。<br /> 現在でもその頃の威容を偲ばせる土蔵や町家が立ち並び、白壁やナマコ壁、格子窓といった当時の様子を偲ばせる多くの遺構が残されています。<br /> 上下はこの石州街道沿いの交通の要衝であって、寛永年間(1624?1644)には既に宿駅としての機能を果たしていますが、市町の形成時期やその機能は明らかではありません。<br /> 町中の大きな通りが旧石州街道で、上下町が白壁のにあうロマンの町と売り出している街道です。なるほど白漆喰壁、ナマコ壁、格子窓の町並みが整備されていましたが、商店街のためかオレンジ色の外灯が旧石州街道のイメージを壊していました。<br /> 天領代官所跡には現在町役場が建っていますが、当時の石垣がそのまま残っていて、県の史跡指定を受けています。<br /> 旧岡田邸は町並みの中ほどにあり、田山花袋の小説「蒲団」のヒロインのモデルとなった岡田美智子の生家です。旧岡田家の主屋は切り妻造りの二階建て、格子窓が備わり白漆喰壁、ナマコ壁で袖卯建も設けられている重厚な商家です。<br /> 上下キリスト教会は明治時代、当時の財閥角倉家の蔵として建築されたものです。戦後は上下キリスト教会として利用されてきました。広島県文化百選選定建築物であり、上下のシンボル的建物の一つでもあります。<br /> 旧警察署の建物は食事処になっていますが、明治時代の建物で、屋根上に見張り櫓も当時のまま残っています。<br /> 旧田辺邸は江戸時代の町家の一つです。当時は掛屋(幕府の公金を扱うところ)を営んでいましたが、明治時代に入る頃には造り酒屋にも利用されていました。<br /> 大正時代に建てられた翁座には「映画実演」と大きな看板が揚っていて、現存する芝居小屋としては中国地方唯一のものです。今でも年に数回は利用されています。<br /><br />◆過去の訪問記<br />≪3月≫ 上下ひなまつりでこ市 http://4travel.jp/travelogue/10551181<br />≪5月≫ 端午の節句&翁座 http://4travel.jp/travelogue/10340127<br />≪10月≫ 天領上下白壁まつり http://4travel.jp/travelogue/10943208<br /><br />【 手記 】<br /> 退職後、残務処理や役所関係の手続き等まだやらなければならないこともありましたが、3月中旬を持って自由の身になりました。<br /> これからは義母の介護・通院や身体が不自由な義弟の世話事などがありますが、基本は毎日サンデー。ヒマ人^^Mecha Godzilla くんのデビュー!スローライフの始まりです。これからはボケ防止のためにも体力・気力・時間が許す限り脳内リフレッシュ行動を続け、動き回りたいと思っております。<br /> ・・・と言うことで、この日は朝早くからヒマにまかせて昔ながらの町並みが残っているという県東北部の山間地域を散策する目的でのんびりゆったりと走り回って参りました。でもあいにくと雨だったんですよねー。<br />

Solitary Journey[1727]歴史とロマンの香る白壁の町を鮮やかに彩るひな人形♪<春らしさ満点!上下町ひなまつり>広島県府中市

2016/03/18 - 2016/03/18

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆過去の訪問記

【 手記 】

自家用車 徒歩

■古き良き時代の町並み!歴史とロマンの香る白壁の町を彩る‘ひな人形’
     「旧瀬川百貨店」訪問記( http://4travel.jp/travelogue/11116645 )のつづきです。

・片野製パン所

・片野製パン所

・前原毛糸店

・翁橋から見た旧警察署

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・末廣酒造資料館 ( http://4travel.jp/travelogue/10551486

・手づくり趣味の店うらべ

・手づくり趣味の店うらべ

・旧警察署
     上下はこの石州街道沿いの交通の要衝であって、寛永年間(1624~1644)には既に宿駅としての機能を果たしていますが、市町の形成時期やその機能は明らかではありません。

・旧警察署
     町中の大きな通りが旧石州街道で、上下町が白壁のにあうロマンの町と売り出している街道です。旧警察署は明治時代の建物で、屋根上に見張り櫓も当時のまま残っています。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
     歴史とロマンの香る白壁の町並みによく似合うお雛さま

・吉田本店
     長浜の黒壁スクエア( http://4travel.jp/travelogue/10507062 )を思い出す。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
     うなぎの寝床と言われる奥行の長い建物「旧瀬川百貨店」 NPO活動で修復!

・旧瀬川百貨店
     旧瀬川百貨店訪問記( http://4travel.jp/travelogue/11116645

・奥田農園

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・上下キリスト教会 白壁の町並みを歩く。。。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・三玉 奥に三玉医院があります。

・重森本店&上下キリスト教会
     古き良き時代の町並み!歴史とロマンの香る白壁のいい町並みです。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
     年間を通じて数多くのイベントが執り行われます。

・時永家の享保雛

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・お茶たばこ仙田&柳父(やなぶ)養神堂薬局

・柳父養神堂薬局
     脳は100才でも進化します。ホンマかいのおー。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・旧岡田邸(上下歴史文化資料館) 資料館に飾られているお雛様
     毎年趣向を変えて展示されています。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・旧岡田邸(上下歴史文化資料館) 上下保育所園児のみなさんの作品

・旧岡田邸(上下歴史文化資料館) アートひな飾り

・大成権薬局

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・上下キリスト教会 梅の花が白壁に映えていい感じ♪

・真野資料館 上下キリスト教会
     メインストリートには昔ながらの町並みが続き、時間が止まったかのような錯覚を覚えます。

・角倉菓子店&小川時計店

・角倉菓子店

・角倉菓子店 NHK朝ドラ 新次郎とあさ

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・山尾商会 ここでUターンしました。

・上下画廊前の府中焼き屋さん

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・十里堂辻広場 府中焼きそば・・・だそうです。

∇上下ひなまつり・白壁の町並み散策/広島県府中市上下町
    ・吉田本店 わたくしの赤い傘^^ですダ。小雨でしたから。

・久保金物店

・伝来堂 のぞき雛

・伝来堂 のぞき雛

∇歴史ある白壁の町並み「上下町」/広島県府中市上下町
    ・5年前に撮ったのぞき雛の写真 月間春秋に載ったそうですよ。

・翁座
     それではこれで退散します。

廃車発見

∇帰路途中の景色~古民家・廃屋
     道中はヒマですから古い家屋があるとついカメラを向けてしまいます。

∇帰路途中の景色~古民家・廃屋
     この家屋は最近廃屋になったようです。

∇帰路途中の景色~古民家・廃屋
     これも空き家のよう・・・隣りの空き地に蔵か納屋でも建っていたのかな。

∇帰路途中の景色~古民家・廃屋
     総務省統計局によると平成25年の空き家率(総住宅数に占める割合)は13.5%。田舎(農山漁村地域)のみならず都市部でも空き家が増加しているそうです。

∇自宅にて
     退職後、基本は毎日サンデー。これからスローライフの始まりです。
     以上で「古き良き時代の町並み!山間地域に今も残る昔ながらの家並み散策記」全編終了です。 ≪ 完 ≫

• mistralさん 2016/05/15 08:20:03
    大好きな白壁!
    Mecha Godzillaさん

mistralです。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    白壁、なまこ壁、大好きです。
    府中市にはたくさんの白壁の建築物が
    あるんですね。
    楽しませていただきました。
    それにしましても
    未投稿の旅の数々が控えていて
    驚きました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/05/15 17:09:37
    RE: 大好きな白壁!
    mistralさん こんにちは。

> いつもご訪問ありがとうございます。
    > 白壁、なまこ壁、大好きです。
    > 府中市にはたくさんの白壁の建築物が
    > あるんですね。
    > 楽しませていただきました。

> それにしましても
    > 未投稿の旅の数々が控えていて
    > 驚きました。

それでは、またよろしくお願いいたします。

mistral

mistralさん からの返信 2016/05/15 19:19:04
    RE: RE: 大好きな白壁!
    Mecha Godzilla さん

メッセージ、ありがとうございました。
    そうですね。
    いつの間にか、お知らせメールがなくなってしまいました。
    あ!メッセージが来た!とわかり、良かったのですが。

>  いつもお世話様です。今日は昼からずっと旅行記を作成していたのですが、4トラからお知らせメールが来なくなって気付きにくくなりましたネ。
    >  ロシア記はまだ続くようですね。楽しみにしております。トップのお写真の鳥は川にロープでハクチョウか何かの作り物がぶらさげてあるのですか?

はい、
    そうです。
    そんな感じで、多分カモメ?が飛んでいるような、、、

>  こういった町並みへはよく行くんですよ。お祭りが絡むともっといい光景になるのですけれどもそんな時は人が多く駐車場もたいへんです。

白壁、なまこ壁のある街並みがたくさんお近くにはあるのでしょうね。
    羨ましいです!

>  はい。そうなんですよ。どないしょー!と思いながら今日も朝のうちにバラ鑑賞と古い町散策へ行って参りまして旅行記がまた2つ増えました^^ハハ・・
    >  それでは、またよろしくお願いいたします。

そうでしたか!
    それは大変ですね。
    そして、発見してしまいました。
    フロントページ、愛妻の丘とある左下
    小さい写真をクリックしましたら、真ん中におられる方が
    奥様なんですね〜
    そっとしのばせておられるところが
    さすが!です。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/05/16 03:59:10
    RE: RE: RE: 大好きな白壁!
    mistralさん おはようございます。

わざわざ返信ありがとうございました。

> 日本ですと、この時期、家で不要になった鯉のぼりが川の上を泳いでいますね。
    > そんな感じで、多分カモメ?が飛んでいるような、、、

なるほど!やっぱり川に架かる鯉のぼりのようなものなんですねー。しかもカモメ!いい感じの光景です。

> そして、発見してしまいました。
    > フロントページ、愛妻の丘とある左下
    > 小さい写真をクリックしましたら、真ん中におられる方が
    > 奥様なんですね〜
    > そっとしのばせておられるところが
    > さすが!です。

すんません^^;プロフィールの写真は4トラを始めてからずっとこの写真を使っています。わたくしだけがどんどん老けて行ってます。
     それでは、また〜。

mistral

mistralさん からの返信 2016/05/18 23:55:49
    RE: RE: RE: RE: 大好きな白壁!
    Mecha Godzillaさん

こんばんわ。
    訂正がありました。
    ご指摘いただきましたように
    川の上を飛んでいるかのような鳥は
    どうやら白鳥のようですね。
    失礼いたしました。
    次の旅行記を作成しようと思いまして
    改めまして写真を見ておりましたら
    気づきました。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ