明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度八合目で撤退した黒戸尾根。<br />今回は山頂を踏めた。

二度の撤退そして三度目の登頂 / 残雪期甲斐駒ケ岳黒戸尾根ルート

2016/03/26 - 2016/03/27

銭形幸一

銭形幸一さん

二度八合目で撤退した黒戸尾根。
今回は山頂を踏めた。

自家用車 徒歩

05:17
    尾白川渓谷の駐車場(標高:770m)出発。
    笹ノ平手前でなんとラスボス発見。
    いつもここ、暗い時間に通るもんで全く気付かなかった。

屏風ノ頭手前。
    ガリガリくん。往きはよいよい復りはこわい。

二度の撤退のレコでコース状況書いてるもんで今回は快速レコ。
    あっちゅうまに五合目小屋跡先のはしごを乗り越えた。
    実際の山行も快速ならいいんだけど…(;゜Д゜)

黒戸尾根、修験者が踏んだルート。
    私も性懲りもなく修験に参りました。
    邪念があるようで二度撤退…(;´Д`)ハァ…

不動岩手前の橋を目前にし、下る前にラスボス再度登場。

橋から。
    坊主中尾根。

七丈小屋接近のシグナル。

10:54
    七丈小屋(標高:2,470m)。
    宿泊手続き。

\(^o^)/

寝床。

ウェルカムスイーツ(笑)。
    管理人さん、いつも無愛想だけど、優しい人だった。

ストーブは夜中もずっと灯っている。
    毛布一枚で充分過ごせた。
    カップラーメンもあるし、至れり尽くせり。
    シーズンオフでも管理人常駐の山小屋なんてここだけなんじゃないかな。
    宿泊者も黒戸尾根登る変人たち…もとい山が大好きな方ばかり。
    この山小屋、結構気に入ってしまった。

゜+。:.゜(*゜Д゜*).:。+゜

管理人さん、今年で引退するのだが、後継者候補が二人いるとか…。

2/28、3/13と難儀したハイマツ帯。
    先週ドバっと山頂登頂者出たおかげで踏みあとしっかり。
    もう踏みぬかなかった。
    山頂踏んで下山してきた山友と会う。

【七丈小屋〜八合目】
    2/28→1:10、3/13→2:40で今回は0:50。

12:54
    八合目御来迎場(標高:約2,700m)。
    この先、フロンティア。

(;゜д゜)ゴクリ…

パンドラの扉を開けてしまった…。
    戻るなら今のうち。
    八合目御来迎場もまだ近いし。

五合目小屋跡以降のはしご群が雑魚に見えてしまう…。

(;゜д゜)ゴクリ…

山頂まであった鎖、ロープこれだけ。
    ここは無雪期よりクリアしやすかった。

(;゜ Д゜) …核心部

その前にここトラバース。

こんな斜度。
    45度はある。
    滑落したら止まんないなこりゃあ。

(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

(;゜ Д゜) …

もう下は見ないで登りました…。

斜度60度の核心部クリア。
    ビビリで撮影できず。

必死です、ハイ。

降りることできんのかな…。

登ってきたルート。
    60度の斜面、隠れて見えていない。

怪しく手招きする二本剣。

斜度緩やかになったところで一呼吸。
    ずっと雲隠れしてた鳳凰三山、雲が切れ始めてきた。

• 喜多さんお目見え。<br /><br />ヽ(゜Д゜*)ノ

喜多さんお目見え。

ヽ(゜Д゜*)ノ

ひたすら登る。

• 騙されないぞ。<br />ラスボス見えず。

騙されないぞ。
    ラスボス見えず。

振り返って。
    森林限界越えてからのこの鞭のいれっぷり。

(;´Д`)

下界がはるか足元に。
    あそこから標高差2,200m登ってるからなぁ。

偽ピークが威圧しまくり。

( ゜Д゜)登ルンカゴルァ!!

お、最終コーナーの癒しキャラのいるかさん。

(ー。ー)フゥ

• ここにきて勝利の女神のあいちゃん降臨。<br />八合目じゃ間ノ岳見えないもんね。

ここにきて勝利の女神のあいちゃん降臨。
    八合目じゃ間ノ岳見えないもんね。

• ( ゜Д゜)9m 甲斐駒,lock on !

( ゜Д゜)9m 甲斐駒,lock on !

来ちゃったよ、おい。

草鞋屋が見えた。

テカッテカ。

14:31
    (σ ゜д゜)σ 団十郎ゲッツ!!

登山口から9時間14分。
    無雪期で6時間41分だからこんなもんなのかな。
    今日ならやろうと思えば日帰りできた…15時間コースになっちゃうけど。

黒戸尾根、山頂たどり着かないとこの眺めは拝めない。

( ゜Д゜)!!!!

• (T_T)<br /><br />苦節三度目のチャレンジ。<br />これが見たかった。

(T_T)

苦節三度目のチャレンジ。
    これが見たかった。

喜多さん、あいちゃん、兜将軍、仙塩尾根でつないで女王様。

女王様、ああ女王様。

びりっけつ登頂者なんで自撮り。

顔でけぇなぁ…。

今山行のMVP、ピッケル。
    あんたにゃ脚向けて寝られません。
    本当にありがとう。

最後に一枚。

「遭難の7割は下山時に発生している」

八合目以降登ってこの言葉が浮かんできた。
    核心部下りきるまでカメラはザックにお蔵入り。

カメラ解禁。
    あの先が地獄門じゃなかった八合目御来迎場。

C= (-。- ) フゥー

16:00
    八合目御来迎場。

喜多さん「よくやった!」

鳳凰三山「甲斐駒ばかりじゃなくて俺んとこも来いよ!」

肩の力がようやく抜けた。

団十郎、あんたとてつもなく強かったよ…。

16:36
    七丈小屋到着。

明けて翌日。
    即下山したい逸る気持ちをぐっとこらえ、八合目へ。
    朝の八合目からの甲斐駒が美しいと聞いていたので。

小屋の前から見える鳳凰三山がまるで墨絵のよう。

05:35
    七丈小屋を出る。

今朝は登りもサクサクと。

d(>_< )Good!!

05:43
    ご来光。小屋出るの遅かった。

(´Д`;)

でもいっか…。

こんなん見れたんだし。
    日帰り修験じゃ見れないもんね。

気持ちいいなぁ。

• 06:23<br />八合目御来迎場。<br />風もなく、最高のコンディション。<br />うっすら紅がかった団十郎、最高のイケメン。

06:23
    八合目御来迎場。
    風もなく、最高のコンディション。
    うっすら紅がかった団十郎、最高のイケメン。

小屋同泊の埼玉の女性に撮ってもらいました。
    ありがとうございます。

• 鳳凰三山、うっすらとふじこちゃん。

鳳凰三山、うっすらとふじこちゃん。

手前早川尾根、ピークはあさよさん。
    背後に喜多さん、恥ずかしそうにあいちゃん、兜将軍もお出まし。

北アルプスの山々と八ヶ岳。

• 黒戸尾根のたんこぶ、黒戸山。<br />登ってくるのにあの山が邪魔なんだよね。<br />

黒戸尾根のたんこぶ、黒戸山。
    登ってくるのにあの山が邪魔なんだよね。

7:23
    七丈小屋でデポした荷物回収。
    大変お世話になりました。

4月中に日帰りで陥すから待っててね……あの核心部、正直おなか一杯。

(;^_^A

こういう尾根上の登山道、結構好き。

08:32
    五合目小屋跡。
    あそこ登った。

\(^o^)/

09:13
    刃利天狗。

日本庭園みたい。

09:31
    刃渡り。
    標高2,000mくらいに雲。

黒戸山の巻き道。
    日帰り修験と違い、ケツに火が付いた状態で歩いていないから気楽なもん。

10:41
    笹ノ平分岐。
    そのちょっとさきで団十郎にお別れ。

このせせらぎが聞こえてくるとホッとする。

11:45
    登山口到着。