鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬、寒い東京を抜け出して、温暖な鹿児島・指宿をゆっくりと回ってきました。<br /><br />指宿は、すでに菜の花が咲きそろい、春を迎えていました。

初めての冬の鹿児島・指宿めぐり

2016/02/09 - 2016/02/12

げんき

げんきさん

指宿は、すでに菜の花が咲きそろい、春を迎えていました。

ジェットスター

2月9日、鹿児島空港に到着。すぐに、鹿児島市内のホテルへ直行。

部屋からは、桜島がよく見えました。

2日前に桜島が噴火したとのニュースが流れ、心配していましたが、収まっていて安心しました。

翌日の早朝の桜島です。

夜明け前の雰囲気が好きです。

朝日です。今日も一日がんばるぞ。

市内中心部の西郷隆盛生誕の地を見学。

西郷隆盛生誕の地の石碑が立派です。

すぐ隣りの甲突川沿いが公園になっており、歴史文化の遺産が残されています。

甲突川沿いの公園に、武士の住まいが復元されています。

明治維新を支えた鹿児島の歴史を勉強できるところです。

私は幕末や明治維新の歴史が好きなので、ここでたっぷり時間をとりました。

朝ドラで有名になった「五代友厚」についても、しっかり展示されていました。

さすが、地元です。

鹿児島から指宿に行く途中、「奄美の里」によりました。

ここは、奄美大島の民家や庭園を再現した資料館です。

大島紬のブランド「都喜ヱ門」の機織りなども見学しました。

奄美大島の民家の再現です。

庭園の梅が満開。

庭園が大きく、立派です。

ほかにもお花がきれいです。

併設のレストランで昼食です。

色々なものが少しずつ。おいしかったのはもちろんですが、とにかく見た目がきれいです。

3日目朝、指宿周辺をドライブ。

まず、知林ヶ島に行きました。干潮時は島まで歩いて行けるとか?

知林ヶ島周辺の潮の流れは向かって左からと、右からと両方から来るため、ぶつかるんです。

なかなかめずらしいですね。

池田湖から見る開聞岳です。

菜の花が満開です。

蜂も食事中。

池田湖畔に、市内循環バスの停留所がありました。

付近には家屋がないのですが。

咲き始めの菜の花。これからたっぷり太陽を浴びて育つんでしょうね。

JR最南端の駅、「西大山駅」です。開聞岳がよく見えます。

駅構内にある看板です。

列車が入ってきました。1時間待った人もいたようです。

菜の花にちなんだ黄色のポストも、観光名所の一つですね。

宿泊した指宿市内のホテルから見えた開聞岳と日没です。

きれいです。

翌日の夕焼けの光景です。