大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに行ったことのなかった六義園<br />せっかくなので桜の時期に行ってみました。<br /><br />事前調査(笑)では、まだ7分咲き<br />来週末満開でしょうとのことだったので混み始める前に行こうと思ったのだけれど...<br />行ってみたらまぁすごい人人人<br /><br />人気の高さを体感してきました(´ω`)<br />今度は混雑していない時期にのんびり行きたい!<br /><br />今年は3/26時点で7分咲きの見頃<br />気温は15時くらいでもかなり肌寒かったです。<br />夜のライトアップまでいる場合は防寒対策をしっかりしたほうがいいと思います。

大名庭園としだれ桜@六義園

2016/03/26 - 2016/03/26

moe

moeさん

近いのに行ったことのなかった六義園
せっかくなので桜の時期に行ってみました。

事前調査(笑)では、まだ7分咲き
行ってみたらまぁすごい人人人

人気の高さを体感してきました(´ω`)
今度は混雑していない時期にのんびり行きたい!

今年は3/26時点で7分咲きの見頃
気温は15時くらいでもかなり肌寒かったです。

JRローカル 徒歩

六義園は入園料@300yen/大人
    再入場は不可。

2016年のライトアップは3/17-4/3
    9:00-21:00(最終入園20:30)

六義園 公園・植物園

15:25
    しだれ桜の周辺にはお店も出ていました。

私はこの時期だけ開門する染井門から入ったのでしだれ桜の裏側から。

ほんのりぴんく色のしだれ桜
    7分咲きとはいえとてもきれい

人が多くて近づけず(笑

六義園 しだれ桜 名所・史跡

先に大名庭園を見に行きます♪

思っていたより広かったー

奥に見えるのが心泉亭
    こちらもお茶がいただけるようです

六義園 心泉亭 グルメ・レストラン

頭上にはコブシの花

吟花亭跡にある桜も観に行きます。

こちらはかなりの高さ。
    立派な桜の木

六義園 公園・植物園

正門前のしだれ桜に戻ってきました♪

傾きかけた日に照らされてとってもきれい♪
    天気予報はくもりだったのでラッキーでした。

吹上茶屋付近からの眺め

吹上茶屋前の桜の木

こちらはぽつぽつしか咲いていなかったけれど
    これはこれで可愛らしい(´ω`*

16:25
    ライトアップまで時間があるので吹上茶屋で一服。

茶菓子も桜♪
    四季を感じられる和菓子好きです(´ω`*ホッコリ

六義園 吹上茶屋 グルメ・レストラン

一服した後はひたすら陽が落ちるの待ち(笑

17:05
    内庭大門の横にあるベンチで待ちましたがまぁ寒い(泣

17:30
    陽が落ちるにつれて増える人...

18:28
    ちなみにこの日の日の入り時刻は17:58頃

18:40
    人ごみから少し離れて...

桜の木の下と外側からライトがあてられていたので
    濃紺にぴんくが浮かび上がるような感じ

三脚は禁止だったので上手く撮れなかったけれど
    じっくり撮影したらもっときれいなんでしょうね

大名庭園のほうもライトアップ!!

吹上茶屋もこの期間は20:30までやってます。

庭園もなかなかの人です。

18:50
    あまりの寒さで指先の感覚がなくなってきたのでこの辺で帰ります(´ω`)
    日差しがあるとなかなか温かいけれど、陽が落ちると一気に寒くなります。
    来週までライトアップは行われているので行かれる方は防寒対策をしっかりとして行ってくださいね。

19時頃の染井門前は入園をまつ人でかなりの行列ができていました。
    少し早目に入園される方がいいかもしれません。

来週末はこちらも初めてのあの場所に行ってきます(´ω`*
    桜よ散らないで〜〜〜