鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ未踏の地であった「徳島県」<br />2016年3月19日?21日の3連休に初訪問して来ました。<br />初日と2日目は鳴門観光、2日目の夜は徳島夜景で鯛づくし、3日目は四国札所巡りな旅でした。<br /><br />この旅行記は、初日と2日目の鳴門のうず潮編です。<br /><br />

初めての徳島(^o^)鳴門のうず潮編♪

2016/03/19 - 2016/03/21

ひで兄

ひで兄さん

まだ未踏の地であった「徳島県」
2016年3月19日?21日の3連休に初訪問して来ました。

この旅行記は、初日と2日目の鳴門のうず潮編です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

羽田空港第2ターミナル66番スポットから、ANA281便で行ってきま〜す。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京は生憎の雨模様ですが、徳島はどうかなー

これって、どこでしょう?

徳島阿波おどり空港に到着しました。

結構な、フライト数がありますね。

エスカレーター壁面も阿波踊りです。

空港ビルを出ても、阿波踊りです。

淡路街道から見た旧吉野川〜

鳴門大橋〜♪(^o^)

空港から路線バスに乗り終点の「鳴門公園」下車

バス停から階段を登り、お茶園展望台へ

大鳴門橋記念館脇を抜け淡路鳴門自動車道の下を通って鳴門大橋の反対側へ

千畳敷展望台からの眺め〜♪

階段を下って、相ケ浜へ

相ケ浜から登って直ぐの郷土料理「潮風」さんでランチ〜

ビールのお供は、タコとワカメの酢の物です。

軽くワカメうどんを頂きます。

瀬戸内海国立公園です。

数件のお店があるので、食べたり飲んだり出来ます。

ベイリゾートホテル「鳴門海月」さんの左側の道を登って下って「孫崎展望台」へ

孫崎展望台から

四国のみち起点です。

さて、続いて、「渦の道」へ

16時20分には早いですが行ってみましょう。

雄大な鳴門海峡の景色を左右に眺め海上散歩が楽しめました。

歩道のあちこちに、かわいいお雛様〜♪

渦潮は見えるかなー

全長450メートルの遊歩道の先端に展望室があります。

渦上45メートルの高さからガラス床をのぞき込むと・・・

残念ながら、グルグルの渦巻きは見られませんでした。

こんな渦巻きが見たかったなー

「渦の道」入口です。

渦潮見学は大潮の時がベストです。時間を選んでミニきましょう。

今回は、「鳴門観光船」+「渦の道」セット券を購入しました。
    明日は、観光船で渦を見に行ってきます。

本日のお宿は、旅館「公園水野」です。

お部屋からの眺望・・・

お隣の兵リゾートホテル「鳴門海月」さんの予約が取れず・・・

こちらにお世話になりました。

鯛カップ「鳴門」を頂きます。

夕食は、鯛づくし会席です。そこそこ・・・でした。

明日の宿も鯛づくしなので食べ比べします。

デザートのメロンは大きかったです。

夜の鳴門大橋〜♪

未明の鳴門大橋〜♪

明け方の鳴門大橋〜♪

日の出の鳴門大橋〜♪

さて、本日はうずしお観潮船で渦潮を見に行ってきます。

朝食前の散歩で孫崎展望台へ・・・

朝日に映える鳴門大橋です。

朝食です。 なんかな〜

早々にチェックアウトして、鳴門山のトンネルを通って西側へ

トンネルを抜けるとこんな景色が・・・

目的地の大塚国際美術館に到着しましたが、チケット売り場はメチャクチャ混んでました。
    やはり、前売り券を買ってくれば良かった。入場料3,240円って高過ぎ〜

大塚国際美術館 美術館・博物館

システィーナ礼拝堂天井画です。
    この美術館には世界中の名画が展示されていますが、作品は、全て陶器の板に原寸で焼き付けたレプリカです。

詳しく知りたい方は↓

さて、美術館観賞を始めたばかりですが、昨日買った「鳴門観光船」+「渦の道」セット券を利用して渦潮を見に行ってきます。

美術館前から路線バスに乗り5分で到着〜♪

こちらの「わんだーなると号」に乗船〜♪

天気も良くて気持ち良いね。

おっ、渦潮らしき潮の流れが・・・

ちょっと期待してたんですが・・・
    今回は、これが一番の渦潮写真となりました。

昨日のお宿や孫崎展望台が見えます。

ここから2時間弱で神戸に行っちゃうんだね。

鳴門駅や徳島駅方面に行くバスは、一時間に一本です。

鳴門観光港近くに美術館の駐車場があり、無料の送迎バスを運行しているのでバスに乗って美術館に帰ってきました。チケットを見せて再入場です。

最後の晩餐

モナリザ

1階の広場からはこんな景色が見えます。

レストランもあったけど、激混みでした。

さて、イロイロ観賞したので帰りましょう。

でも、油絵の質感とかまったく無くてペラッとした複写絵でしたね。
    なにをみても感動しなかったです。

さて、バスで鳴門駅に到着しました。

昼食出来るお店を探したけど・・・
    徳島らーめん ふく利 鳴門店しかなかった。

ラーメン待ちでJRに乗れなかったので再びバスで徳島駅へ

徳島編に続きます。