台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北へ行ってきました。<br />前に行ってから10年は経ったと思う。<br />久しぶりで前にどこで何を食べたかあまり記憶に残っていないので、初旅行のようにガイド本を読んで行ってきました。<br />毎日食べまくろうと思います。<br /><br />表紙の写真は「Mango ChaCha」のかき氷です。<br />旅行最終日はまだ食べていないかき氷を食べに行きました!

2016/02 台北2泊3日(4)

2016/02/10 - 2016/02/12

MOMO-P

MOMO-Pさん

台北へ行ってきました。
前に行ってから10年は経ったと思う。
毎日食べまくろうと思います。

表紙の写真は「Mango ChaCha」のかき氷です。
旅行最終日はまだ食べていないかき氷を食べに行きました!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

おはようございます。
    台湾3日目、最終日ですがまだかき氷を食べていません。
    帰りのフライトはPM4:00発。
    空港には2時間前のPM2:00頃着いていたいとなると、早くから開店しているお店へ行きたいなぁ。
    朝食・昼食・かき氷すべてをPM2:00までに食するのは胃袋的に厳しいなぁ。

• ならば、朝食をかき氷にしてしまおう。<br />7時OPENのお店が載ってます。<br /><br />写真はホテルロビーです。赤が印象的でした(^O^)

地図を見る

ならば、朝食をかき氷にしてしまおう。
    7時OPENのお店が載ってます。

写真はホテルロビーです。赤が印象的でした(^O^)

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

ホテルロビー

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

文湖線・板南線/忠孝復興駅 徒歩8M
    「陳記百果園」へ到着しました。
    7時OPENのお店とガイド本に載っていましたがシャッターしまってます。

(9時過ぎていたと思います。)

旧正月のお休みでした(T_T)

フルーツパーラーを兼ねたお店でフルーツがとっても美味しいらしいです。
    残念、また次回来たいと思います。

同じく文湖線・板南線/忠孝復興駅 徒歩3M
    「和昌茶荘」へ向かいました。
    ここは以前の旅行でも購入しており、
    中国茶を買うのを楽しみにしていました。
    10時OPENの為、近くをプラプラして時間を潰して行ってみると・・・

シャッターがしまってます。
    タイペイナビには営業していると書いてあったのですがお休みでしょうか・・

かき氷を食べられず、中国茶も買えず、まだ朝食も食べていません。
    やっぱり1回はかき氷を食べたい。
    なら別のお店を探しましょう。ここからどこへ行くのが近いかな?
    アイスモンスターへ行こうか?
    スム―シーへ行こうか?
    スーパーをぶらぶらしながら悩みます。

地図を見ていると、今いる忠孝復興駅チカに、
    「Mango ChaCha」がありました。

今の時間はAM10:45
    AM11:00にOPENと書いてありますが、全然人の気配が無く
    電気も付いていません。
    もしかしたらここも旧正月休み?
    と不安になりながら、周辺をぷらぷらして待ちました。

AM11:00
    時間に正確なお店でした。
    OPENして良かった(T_T)
    本日の朝食が食べられます。

メニュー

ついに到着、念願のかき氷です。
    黒糖かき氷と八月桂花香です。
    どっちも茶色い氷で写真を見てるとどっちがどっちでしょう?!(^_^.)

芒果恰恰冰館 (台北忠孝店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

こっちの茶色が薄い方が八月桂花香だと思います(^_^.)
    手作りキンモクセイジャム味の氷が甘かった〜。
    マンゴーやアイスで口の中をさっぱりさせて食べました。
    店員さんが塩をかけると美味しいですよ〜と青い蓋の塩を持ってきてくれました。
    スイカに塩を振ると甘くなるのと同じ理由かな?
    もう十分に甘いので塩は使いませんでした。

今思えば、1つは王道のマンゴーかき氷を頼めばよかったな(^_^.)

こっちの茶色が濃い氷が多分黒糖だと思います(^_^.)

このお店の店員さんが超優しくて感動しました。

日本語バッチりOKで、かき氷を運んでくれた後、
    写真撮りましょうか?と言って下さり、
    かき氷と母と2ショットを撮って頂きました。
    笑顔も素敵でまたお邪魔したいと思います♪

かき氷が大きかったのでお腹はいっぱいですが、
    旅行最終日かき氷1食で終わらせる訳にはいきません。
    昼食はホテルへ戻ることを考えて中山駅近くの「高記」へお邪魔しました。
    並んでいて少し待ちます。

メニューには日本語表記もありました。
    お店入店から会計まで後1時間もありません。
    早く注文してしまおうと焦っていてメニューの写真を撮り忘れました(^_^.)

まだかき氷がお腹に残っているのでそんなに食べられない為、
    小龍包と青菜炒めを注文したいのですが、
    青菜炒めは野菜3種類の中から選んで下さいと言われました。
    これは中国語表記でどれがどれだかチンプンカンプンで分かりません(涙)

時間も無いし、お野菜は諦め小龍包と焼小龍包を注文しました。
    似たものを頼んでしまいましたが焼小龍包はイチオシメニューだったので(笑)

まず小龍包が到着しました。
    きのう食べた「點水楼」と比べ皮が厚めです。
    どちらを再訪するかと考えるなら
    熱々な皮薄めの方が好みなので、「點水楼」の方が好きかな。
    「高記」も美味しいですよ♪

高記 (中山店) 地元の料理

次に焼小龍包が到着しました。
    こちらはプチ肉まんを焼いた感じで、辛くないラー油たっぶりなタレにつけて食べます。
    小龍包も焼小龍包も皮が厚めでどんどんお腹に溜まります。
    美味しいんだけど、
    似たような料理で飽きてきました(^_^.)

高記 (中山店) 地元の料理

途中で野菜炒めの野菜を日本語で検索してくれたようで店員さんがメモを持ってきてくれました。
    忙しい中、ありがとうございます。
    3種類の中、空芯菜が品切れという事で、私は空芯菜が食べたかったんです〜。
    なので、お礼を言って野菜炒めは追加注文はしませんでした。
    今思えば、注文する時、私が空芯菜って書いてみせたら良かったなぁと思いました。
    テンパってしまってあの時は空芯菜が思い出せませんでした。

合計 440元 ご馳走様でした。

PM1:30頃 HOTELで荷物をピックアップし、タクシーで松山空港へ向かいます。
    帰りも10M位で着きました。余裕ありありで空港でヒマヒマでした(笑)

松山空港

なんだか可愛いオブジェ

松山空港

なんだか可愛いオブジェ

星のオブジェのを囲む椅子たち

LOVE TAIPEI

帰りもキティーに乗って帰ります♪

台北2泊3日で
    ⑥ 九分ツアーの食事
    ⑦「Mango ChaCha」かき氷
    ⑧「高記」小龍包
    を食べました。
    旧正月期間はお休みのお店があるので、行けなかったお店があるのが残念でした。
    次回は旧正月は避けて計画を立てようと思います。

以上、
    最後までお読み頂きありがとうございました。(^_^)/