戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の長野ツーリング(+群馬も恒例になっている)<br />この日は長野の戸隠へ行ってきました。<br />実は高校の修学旅行のスキーで来たことがある場所なんだけどね(スキー三昧で、何も観光しちゃいないけど)<br /><br />あと、家に帰るまでの記録もここに追加。<br />やっぱり長野は大好きな場所です♪

夏の終わりの欲張りツーリング、その4★戸隠で深呼吸、そして帰るまで。

2013/08/30 - 2013/09/04

YOSSHI

YOSSHIさん

恒例の長野ツーリング(+群馬も恒例になっている)
この日は長野の戸隠へ行ってきました。

あと、家に帰るまでの記録もここに追加。
やっぱり長野は大好きな場所です♪

バイク

前日、さすがに疲れてたのかもしれない。
    髪を乾かさずに気付けば寝てて、目が覚めたのは朝の5時半。
    朝焼けって、天気が崩れるんじゃなかったっけな…?

県道37→県道506→県道36で戸隠へ。
    とても涼しい木々の中を走り抜け、サクッと45分ぐらいで戸隠神社中社に到着。

ドキドキ(*´艸`)

違う角度から、それぞれ1枚ずつ。

…で、ここでわたしはすごく迷った。
    時間は10時半、お昼ごはんにはさすがに早い。
    片道40分かかるという戸隠神社の奥社へ…行ってみますか!
    せっかくここまで来たんだしね、それに平坦な道なら40分くらい歩くのは苦じゃないし♪
    そんなわけで…

レッツゴー(≧∇≦)ノ

とても涼しげで、余裕だと思ってた。

そして、前日にエトランゼさんから教えてもらってたクマザサソフトは、お店が定休日。

奥社大鳥居。

参道を、のんびりと歩く…参道の中央は神様の通り道なので、中央を避けて。
    今日がもしも30℃を超えているような暑さだったら、行かなかっただろうなぁ。

遠くに随神門が見えてきて…ここまで15分。

随神門。

この杉並木が、本当に素敵でした。
    右側に約150本、左側には約130本、本当にすごいの。
    思わず立ち止まって、深呼吸をしてみる。
    とても贅沢で、落ち着くというか、安らぐというか。
    そんな感じで、眺めながらしばらく歩いてたんですよ。
    そしたら。

階段だーっΣ( ̄□ ̄;)

最後の10分ぐらいは、ずーっと階段でした。
    もうね、泣きたかった(*ノД`*)
    でも…

九頭龍社、そして…

やっと着いた、戸隠神社奥社。

達成感はあったよo(≧∀≦)o

来た道を戻るのは、とっても楽でした(笑)
    で、クマザサソフトは食べ損ねたので。

そばソフト、ほんのりそば風味。

戸隠神社奥社を満喫し(とにかく疲れたけど…)、お昼ごはん。
    戸隠へ来たら、何が何でもお蕎麦を食べようと決めてました♪
    今回行ったお店は『そばの実』

妙に、いい雰囲気(*´艸`)

で、来た道を戻って、いったん長野市内へ。
    そして向かった先は…しまむら(笑)
    だって、思ったよりも長野が涼しくて。
    手持ちの服を眺めてみたら、この後行く乗鞍高原を走るのは辛いだろうな、テンションが下がるだろうなって悟って。

そんなわけで、少し生地が厚手の服でも買わなきゃな〜って思って、しまむらに着いたら。
    着くのとほぼ同時に、土砂降りの雨ヽ(゚△゚lll)ノ
    とりあえずパーカーを買い(この後、大活躍することになる)、レインウェアを着込んで、国道19で長野市内を脱出!

…したら、雨が止んだ。
    それどころか、道の駅「信州新町」では晴れてきた☆
    雨だったら、このまま国道19をずっと走るつもりだったんだけど、晴れてきたのか〜( ̄∇ ̄;)

県道12→国道403へ突入しちゃえー(* ̄▽ ̄)ノ

で、突入してみたところ、道が細い!
    なんとか県道12という標識を辿って走ってたんだけど、めちゃくちゃ不安になって。
    これ、右?左?右だよね?
    そう思って右に進んだら、めちゃくちゃ細いの。

そんなわけで、ツーリングマップルには「稜線を繋ぐ見晴らし最高のルート」とありましたが。
    なんだか、不気味(笑)

ドライアイスでも仕込んでるのか?ってぐらい、この日も白い。
    また「アルプスの展望を楽しみながら軽快に走れるワインディング」と書かれてたけども。
    楽しめそうにもなかったね、うん。

今年も、ここへやってきましたよ。
    もう4度目ですっかり慣れた1.5車線の山道を走り、バイクを停めて。
    …わたしを、長野に引き寄せた場所。

ここから見る景色が、大好きで。
    もう、見るたびに胸がいっぱいになる。
    初めてここに立ったときは、「絶対にまた来るぞ!」って誓ったものの、もうここに来られないのかもなって不安もあった。
    でも、そうじゃなくて。
    最近は、また来るよって約束して帰る。

実は去年も撮ったんだけど、今年のわたしを更新♪

松本からは国道158で西へ。
    市街地からどんどん離れていくにしたがって、下がっていく気温。
    22℃→20℃→19℃…電光掲示板に表示される気温は、20℃を下回る。
    そして、わたしと同じくらいの速度で走る車と、山道で譲り合い…わたし、前は走りたくないんですけどっ(笑)

そして県道84で乗鞍高原までラスト10km、気温は17℃。
    パーカー買ってて、本当によかった〜(*≧△≦)
    そして19時前、いつものペンションに到着。

最終日。
    ペンションで楽しい時間を過ごし、家へ帰ることに。
    いい天気で、浮かれながら走ってた。
    すっかり走り慣れた快適国道158を西へ走り、長野県→岐阜県高山市へ。
    高山をスルーってもったいないよなぁと毎年思うんだけど、今年もスルー。

道の駅「ななもり清見」に寄って。
    これも実は恒例、「おみそれソフト」
    お味噌のソフトと、抹茶のミックスで。

ここでお昼ごはんは少し時間が早かったので、久しぶりにせせらぎ街道を走ったところにある道の駅「パスカル清見」でごはんを食べることに。
    「飛騨牛朴葉味噌膳」だったかな?

美味しかったので、アップの写真も載せてみる(笑)
    自分で焼きながら、食べるのです(*´艸`)

で、空はどんより曇り空、天気次第では郡上八幡ICからじゃなくて美濃ICから高速でもいいな〜なんて思ってたんだけど、そうも言ってられないかも。

ポツッ…
    郡上八幡IC手前で降りだした雨、コンビニでレインウェアを着込む。
    よし、安全運転でひたすら高速を走ろう、落ち着けわたし。
    関SAで休憩しようかと思ったんだけど、あんまり遅くなって暗い中走るのも嫌だし…とスルー。
    とにかくすごい雨で、ひどい雨で、強い雨で。

…前が、全く見えないんですけどっΣ(゚Д゚≡゚Д゚)

前どころか、道路の白線も何も見えやしない。
    50kmの速度規制の中、40kmで走る左車線。
    ただただ前の車のライトを追いかけて、距離感を掴んで、離されないように、近付き過ぎないように。

まだまだ止まない雨、どうにかこうにか辿りついた養老SA。
    もう、グッタリですよ(;´Д`)
    養老SAで少しゆっくりしたら、雨足は弱まっていて。
    そこからは、まぁ大丈夫でした。

やっぱツーリングの日は雨降らないでっ!