ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもテレビでは観戦していますが、妻が目の前で見たいと言うので<br /><br />大阪府立体育館に行ってきました。<br /><br />私は3回目、30年ぶりの観戦です。<br />

大相撲3月場所(大阪場所)に行ってきました。2016年3月26日 14日目

2016/03/26 - 2016/03/26

higashimachi

higashimachiさん

大阪府立体育館に行ってきました。

私は3回目、30年ぶりの観戦です。

私鉄

2月6日(土)の朝刊に、3月場所(大阪場所)のチケット発売の

広告がありました。

翌日(2月7日)の午前10時から電話、インターネットでの受付です。

2月7日(日)午前10時にネットで申し込みに挑戦です。

狙うは千秋楽の一日前14日目の3月26日(土)、椅子席SSです。

ネットがすぐに繋がったのでなんとかゲット出来ました。

3月26日(土)14日目、27日(日)千秋楽は15分で売り切れです。

先場所、大関 琴奨菊が10年ぶりに日本人で優勝したので

相撲人気が高まっています。

席は西4列60番、61番です。

2階席です。

3月26日(土)観戦当日

中入り後の取組は午後4時くらいからですが、有名力士を見ようと

少し早く行きました。

2時30分に到着です。

エディオンアリーナ大阪 (大阪府立体育会館) 名所・史跡

妻が大ファンの勢(いきおい)の「のぼり」がありました。

館内に入ると、正面に優勝賜杯が飾ってありました。

誰の手に渡るのでしょうか?

3月25日(金)が終わった段階で1敗が横綱 白鳳、2敗が大関 豪栄道、

大関 稀勢の里です

入り待ちをしていたら、横綱 鶴竜関が入って来ました。

豊ノ島

鶴竜

さらに横綱 白鵬関も。

西の支度部屋前で待ち構えていると勢関が幕内土俵入りのために

化粧まわしを付けて出て来ました。

目の前で勢関が見ることができ妻も感激です。

東前頭筆頭 琴勇輝 VS 東前頭6枚目 妙義龍

琴勇輝の気合いの「フゥ」の瞬間です。

琴勇輝は香川県小豆島の出身で、選抜高校野球で17人で出場した

小豆島高校の出身(中退)でもあります。

結果は琴勇輝が「押し出し」で妙義龍を破り11勝3敗です。

来場所は初3役の関脇昇進が有力です。

14日目 注目の一戦 東前頭4枚目 勢 VS 大関 豪栄道です。

勢は善戦しましたが豪栄道の首投げに屈してしまいました。

豪栄道 勝って12勝2敗 まだ優勝の可能性があります。

勢は10勝4敗で3賞の可能性もあり、来場所は帰り3役の可能性が

出てきました。

大関 稀勢の里 VS 大関 照ノ富士の対戦です。

稀勢の里が「寄り切り」で接戦を制しました。

稀勢の里 勝って12勝2敗 照ノ富士 8勝6敗

14日目 結びの一番 横綱 白鵬 VS 大関 琴奨菊の一戦です。

白鳳は13日目を終わって12勝1敗で優勝争いのトップを走っています。

琴奨菊が勝てば2敗力士が3人並んで千秋楽は面白い展開になります。

琴奨菊のルーティン「菊バウアー(琴バウアー)」です。

館内が盛り上がります!!

差し手争いの結果

白鵬の気合いが勝ったのか「上手投げ」に体が浮いてしまいました。

懸賞金を手にし土俵を下りる白鵬

白鵬 勝って13勝1敗 琴奨菊 8勝6敗

千秋楽で白鵬が日馬富士に勝てば白鵬の優勝です。

大関 豪栄道 は 大関 稀勢の里との2敗同士の対戦なので

勝った方が2敗で白鵬が負ければ優勝決定戦です。

千秋楽の対戦が楽しみです。

緊急提言

大相撲3月場所(大阪場所)千秋楽・結びの一番において

横綱 白鵬が横綱 日馬富士に対し、立ち合い変化による

勝利を納め優勝しました。

場内呆然でヤジが飛び交いました。

テレビ観戦をしていた人もガッカリしたことでしょう。

14日間一生懸命、相撲を取ってきた全力士、千秋楽の鶴竜VS琴奨菊

までの取組は先場所に続く熱戦でした。

結びの一番次第で優勝決定戦になる可能性も残されており

場内の人もテレビの前の人も固唾をのんで見ていたことでしょう。

結果はご存知のとうり0.6秒のつまらない相撲でした。

横綱 対 横綱の対戦で変化、それも優勝がかかった一番です。

相撲協会も白鵬を擁護した発言。マスコミもあまり叩かない。

一体なんなんでしょう??

ここで私は緊急提言をいたします。

全ての力士は「立ち合い変化」をしてはならない。

反則とし「反則負け」とする。

もう一つ「ダメ押し」です。

今場所、ダメ押しで力士が土俵下に落ち井筒親方が大けがを

されました。

落ちた力士が大けがをし、力士生命が危うくなることも

しばしばです。

もう勝負がついているのですから「ダメ押し」は必要ありません。

よって「ダメ押し」も反則とし「反則負け」とします。

相撲協会の人、ご一考下さい。

それと、チケット問題です。

以前より相撲のチケットは入手しにくいと言われています。

3か月前に団体申込みがあります。一般前売りは1か月前です。

それも今回の大阪場所でいえば、2月7日が一般前売りの電話

インターネットでの申し込みに対し、新聞広告は

前日の2月6日です。

「一般募集しています」という既成事実を作っているみたいですね。

いざ、申込みをしてみると15分で売り切れ!!(土・日)

早すぎませんか??

販売枚数も不明です、

そこで提言です。

「一般前売りチケット」の販売枚数を大幅に増やす。

かねてから、相撲茶屋との関係を取りざたされていますが

もっと「一般前売りチケット」を増やさないと若いファンが

根付かないと考えます。

相撲協会の人、ご一考下さい。