早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花宣言後の寒の戻り、、、今週末は桜の見頃かと勝手にお花見日和と決めていたこの週末。<br />待ちきれずに予定通り、お花見と称して散歩ウォーキングをして来ました。<br /><br />JR高田馬場駅から、神田川沿いに江戸川橋〜目白通り沿いに目白駅まで、2時間程歩きました。<br />

待ちきれずにお花見♪

2016/03/26 - 2016/03/26

ドロミティさん

徒歩

先ずは腹ごしらえです。

「ネパール キャンドル キッチン」
    JR高田馬場駅から早稲田通りを早稲田方向へ進み、パチンコ屋さんを左折して神田川方向へ進みます。
    偶然見つけたお店ですが、ほうれん草とチキンのカレー、焼きたてナンに填まりました。ランチセット(好きなカレー、ナン、サラダ、ラッシー)で800円〜です。

すぐ近くには、ローストビーフ丼で話題の行列の店「レッドロック」があります。
    この日も100人は並んでいました。

開花は2分咲きといったところですね。

ここ面影橋からの眺め、ビューポイントなんです。

昨年3月撮影した満開の桜
    見事でしょう?!

もう1枚^^

これは三島橋から。まだまだこれからですね。

それでも陽当たりの良い桜はきれいに咲いていました。

神田川沿いに進むと「東京染ものがたり博物館(富田染工芸)」があります。
    富田染工芸さんは、東京染小紋の老舗として、また新宿の地場産業として江戸以来の伝統を守り続けているそうです。

桜の時期には、中庭に屋台が出て休憩が出来ます。

博物館の中は、作業に使った丸刷毛、長板が天井に見えます。
    下の通路にある木の上に長板を並べたそうです。

型紙の彫刻

良質の手漉き和紙を2,3枚貼り合わせた地紙に模様を彫ります。

先ず、長板に白生地を張り、その上に型紙を乗せて、ヘラで色糊をおくと掘り抜かれたところだけが染め出され、生地に柄が染められていくそうです。

生地が乾いたら、板から生地をはがし、“しごき”と呼ばれる染料の入っている地色糊を全体に塗る作業をした後、地色糊が乾かないうちに蒸箱に入れて蒸すそうです。

水洗い場。(生地を洗うところは別にあるそうです)

蒸し上がった生地を昔は神田川の清流で洗っていたそうですが、現在は井戸水で洗っているそうです。

小紋の完成。

「東京染小紋」
    歴史は室町時代に遡りますが、本格的に発展するのは江戸時代に入り、武士の裃にに小紋染めが取り入れられてからだそうです。
    江戸時代中頃になってようやく庶民の間でも用いられるようになり、様々な小紋柄に発展していったそうです。
    以上、東京染小紋の染め上がるまでのざっくり過ぎる説明でした。(ごめんなさい。)

亀の甲羅干し!

椿山荘が見えます。

大銀杏の木

準備が悪く、カメラのバッテリーが切れたのでここからは携帯で撮りました。

近くに関口芭蕉庵もあります。

「古池や蛙飛び込む水の音」の句碑

関口芭蕉庵 名所・史跡

古池?

お花見客御用達の出店もまだ閑散としていました。

でもお花見をしているグループはたくさんいました。

春ですね!花壇の植え込みの花も種類が豊富です。^^

神田川を後にして、目白通りを歩きます。

「和敬塾」
    共同生活を通した人間形成を目指す男子大学生の寮。
    ここから、未来の日本を背負う人材が育つと良いですね!

広い目白運動公園

夏は子供達が水遊びをしています。

目白通り沿いの小さな公園からの新宿方面の眺め

富士見坂
    この写真ではお伝えできませんが、かなりの急勾配です。

千歳橋から撮った都電荒川線

学習院正門

目白駅に到着しました。
    ここまで、2時間、食後の散歩に丁度良いコースでした。

• cheriko330さん 2016/10/02 23:53:34
    久々にこちらで時期はずれの お花見させて頂きました(^^♪
    ドロミティさん、こんばんは☆

充実した1日でしたか? 久々にピザなんて焼いたら
    疲れちゃった。
    もちろん、ソースも手作り、ニンニクも少し入れましたよ。

コラージュになってた? カレーもナンも見た記憶ありだけど。

ほうれん草のカレーって やっぱり辛かったのかしら?
    アジアの色んな国でカレーがあるけど、やっぱり お味は色々
    あるのでしょうね。

思わないけど。値段見たらリーズナブルなのね。

我が家の紅マンサクが狂い咲きしてます。ここの桜は、毎年行ってるのですか?
    やっぱり、桜のお花見は良いわね。ここの満開の時は、本当にきれいですね。
    私も、機会があれば、是非に行きたいと思いました。

では、そろそろ休まないと、お休みなさい♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/10/03 23:31:26
    恐縮です^^;← 久々にこちらで時期はずれの お花見させて頂きました(^^♪
    cheriko330さん、こんばんは^^

季節外れの桜、しかも1分咲き?をご覧いただき恐縮です(;゜ロ゜)
    この神田川はこの15年、毎年行ってます*(^^)*。

季節外れと言えば、まんさくの花って冬の終わる頃に咲くんじゃ
    なかった??
    やはり天候不順でお花も困ってるのね〜。

そうそう、明日は東京33度の予報なのよ!
    明日もランチに出掛ける予定なんだけど、着ていく服がないわ!
    夏物しまっちゃったし〜〜>_<

> 充実した1日でしたか? 久々にピザなんて焼いたら
    > 疲れちゃった。
    > もちろん、ソースも手作り、ニンニクも少し入れましたよ。

完璧な手作りピザね〜。
    ピザは作ったことないけど、焼き上がりを待つ間楽しそう♪

cherikoさん、旅行記でいつも美味しそうなお料理のお写真みせて
    くれるけど、好き嫌いがあるようなので意外だわ。

> ところで 冒頭のネパール料理のお店の写真って、以前からよね?
    > コラージュになってた? カレーもナンも見た記憶ありだけど。

はい、以前のままですよ〜ん。
    ネパール料理とミャンマー料理の違いが判らないけど^^;
    ほうれん草のカレーは辛くなかったわ。

> そういえば、9月29日 肉の日に福岡に レッドロックがオープンしたの。
    > やっと来たわね。でも、別にローストビーフをてんこ盛りで食べたいとは思わないけど。値段見たらリーズナブルなのね。

並んでいるのは学生っぽい、お若い人ばかりです。
    日中、長時間並べるのは学生か主婦くらいね!

もう、今年もあと3ヶ月、、、
    年が明けたらあっという間に桜の季節になっちゃうわ(^^;)))
    って、これはいくら何でも気が早いかしら^^

ではでは〜またお邪魔します☆ ドロミティ

• sanaboさん 2016/03/28 14:27:38
    一足早いお花見♪
    ドロミティさん、こんにちは〜

気付きました。
    2日連続のUPは思ってもいなかったので、びっくりぽん!

土曜日は、ご主人様とお出かけだったのね^^

面影橋からの桜(去年の満開のお写真)、見事ですね☆

小紋の染め上げの工程も興味深かったです。
    難しい工程をきちんと解説されてて凄い!
    私だったら聞いたそばから忘れそう・・・

ご主人様との楽しい街歩きでしたね〜♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/28 23:38:27
    RE: 一足早いお花見♪
    sanaboさん、こんばんは☆

> 昨晩は、もう寝ようと思っていたときにドロミティさんの新作UPに
    > 気付きました。

時間確認してしまったけど、かなり遅かったですね、、、
    あまり根を詰めすぎないでね!
    先は長いでしょ〜?!。
    って、なんだか励ましてるのか、脅かしているのか分からないわね(汗)

> 2日連続のUPは思ってもいなかったので、びっくりぽん!

でしょう?!
    早業に驚いてくださっただけで、頑張った甲斐がありま〜す^^
    (あ、頑張ると言ってもレベルが違いますけどね^^;)

> もうすでに待ちきれずに川辺でお花見している人もいて、これにもびっくりぽん!

きっと、早くから張り紙して場所取りしてるから、延期はできなかったんじゃないかと、、、、今年は開花予想が難しかったわね。
    千鳥ヶ淵に住んでる友人から、まだ桜1分咲きって、さっきメールが来ました^^

> 面影橋からの桜(去年の満開のお写真)、見事ですね☆

そうなの。満開の時は川沿いが全部あんな感じになるので、それはそれは見事です。

> 小紋の染め上げの工程も興味深かったです。
    > 難しい工程をきちんと解説されてて凄い!
    > 私だったら聞いたそばから忘れそう・・・

自分で書いていても意味不明で、、、
    ご興味のある方はヤフー検索してください!って書きそうだったわ^^;

> 甲羅干ししている亀ちゃんたちは、誰かが捨てたのがあそこで繁殖したのかしら〜?

そうなの〜?
    近所の公園でもたくさん亀がいたけど、生態系を脅かす恐れがあるかも!なのね>_<

今週末もお花見楽しめそうね♪

sanaboさん、今日は早目に休んでね〜。
    ではでは〜おやすみなさい☆ドロミティ

• cheriko330さん 2016/03/27 15:08:47
    東京歩き! 始まりましたね☆
    ドロミティさん、続きまして!

今、おじゃましたら 見慣れない旅行記が… 今朝も、タイムラインにドロミティさんが載ってて、6時間前になってて、また手直しでもしたわねって思ってたら、今度は 正真正銘のクチコミでした。で、午後はこれでしょ! 目まぐるしくてもう ついていけないわ〜(・ω・)

お天気も良く、歩くのに丁度良いですね。少し寒い位の方が、歩くには丁度良いけどね。

東京の有名処も織り交ぜて亀ちゃんも、可愛かったです。またこれからもびっくりさせられるのでしょうね。昨日から びっくりし通しです〜

都電も懐かしい。都電の駅近くに住んでた事もあるのですよ。

では、また! 明日の朝も新作あるかもね\(◎o◎)/!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/28 10:15:59
    おはよう〜〜(^o^)
    cheriko330さんへ

さっそく、旅行記を見てくださってありがとう〜〜☆
    そして、期待どおりに驚いてくださってありがとう!!

東京歩き!連作は無理だけど、出かけたときに写真を撮る習慣ができたら良いわね。

でも、初回にして、カメラ充電を確認もしていなかったから、途中から携帯での撮影になってしまいました^^;;
    私のやることなすこと、すべてこんな感じなのよ(汗)

> 都電も懐かしい。都電の駅近くに住んでた事もあるのですよ。

え〜?! お引っ越しずいぶんと経験されたのね!
    お引っ越しは面倒だけど、たまにすると荷物の整理が出来るから良いわね。

ではでは〜また後で陣中見舞いに?!お邪魔しま〜す♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/28 10:29:42
    RE: おはよう〜〜(^o^)
    ドロミティさんへ

今朝も おnewがアップされるのでは?と PCに 張り付いてました。さすがに今日はなさそうね。

でも 習慣が付くとと良いですね。
    そろそろ引越ししたいけど 無理のよう。今まで引っ越し〓大掃除だったので、だんだんゴミ屋敷になりそうで "どげんかせんといかんたい" これって多分宮崎弁です?

では 今日は お天気なので 丁寧なお掃除しますね〜。そして負けないように、次のベローナに行かないと!!

私も、また後で おじゃまします♪

ドロミティさんのトラベラーページ