下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は九州です。福岡で一旦泊まるか、熊本か長崎まで頑張るか…週末でしたね。残念ながら泊まれるところ、三都市とも身分不相応なお高いホテルしか見つからん。ので、泊まれるところ優先で、小倉泊まりにしました。<br /><br />で、途中乗り継ぎの下関駅、ふくの提灯が気になってしまい、宿にチェックインしたら下関に引き返してふくを頂く事に。

20160326 下関 小倉への移動、広島→岩国→下関→小倉 と、下関のふく

2016/03/26 - 2016/03/26

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

それほど移動距離も有りませんし、広島の宿でゆっくりしてから出発です。土橋駅から広電に乗ろうかと…道の向かいに人集り。旧市民球場で見かけたスケジュールの、桃電イベント、今日でしたね。参加する時間、おまへんけど

今日も朝は寒いですね。あ、電車来ました。

西方面ですから、西広島駅に出た方が早いのですが…列車の時間調べずに出てきたんで、時間余ってたら、こちらの方が時間潰れるかなと、広島駅に。広島駅発に乗れるかもしれんしね。

って、3分後に岩国行きの快速ですか。乗らなくちゃ。宮島口通るんで、かなり混雑はしてますが、補助椅子引き出して座れましたね。ま、宮島口で普通のシートに移動出来るでしょうが

で、岩国駅です。数日前に下車したばかり…さらに西行くのを調べてみると…広島で慌てて乗らんでも、次の普通で同じ列車に乗り継ぎですか。ま、えぇけどね

えーと…

お買い物してから、下関行きに乗車。向こうには、がんばれカープ列車。開幕、いつだっけ?

お買い物、駅前のスーパーで。朝ごはん、其の一

朝ごはん、其の二。ちょっとお高い、おにぎりみたいな、もぶり寿司

酢飯に、椎茸、人参、アサリ、アナゴ、黒豆とか。ちらし寿司を丸くした感じやねぇ

煙草休憩。と言う事では無く、待ち合わせかなんかでしょうが、柳井駅で9分待ち。ありがたく、ホームの隅の喫煙所へ。

ところで、幕末勤王僧月性って、初めて目にしましたが…

も一回途中休憩。今度は新山口で、20分待ちです。

喫煙所、別のホームの端なんで、20分あって助かりましたな。

この後、厚狭を通って…この区間、逆向きに通ったばっかりやんけ。随分効率の悪い移動してますな

下関に着きました。乗り換え時間、4分ほど。慌てて移動します。

が、ふくの提灯、気になる…

小倉行きです。ここしばらくお世話になった、西日本の車両とは違ってるかな?

すぐに小倉。二駅ですからね

改札出るの初めてです。かなりデカイのね

10分も歩かずに、本日からのお宿到着…歓楽街の雑居ビルの中に有るのね。

スゲェとこに、ゲストハウス作りましたなぁ。

チェックインして、荷物置いて、すぐにまた出発です。

小倉駅戻って、

下関駅へ。青春18きっぷですから、今日は追加の運賃要りませんし

まだ明るいですが、だいぶ傾いてきました。ふくとお酒、行っても大丈夫な時間?

そう言えば、釜山との間が出ているのでしたな。利用者多いのだろうか?

向こうの方には、眺めの良さそうなタワーが有るのね

お散歩は余力有れば。ふくを優先しましょう。お目当ての店はここかな?

なんか、大衆酒場っぽくない立派な感じですが…

中は…大衆酒場でしたね…

カウンターに着席。先客は五人ほど。カウンターには常連様かな?

お品書きは、黒板なのね。仕入れにより変動?

お目当のふく…ふくさし、時価ですか。おいくら?と尋ねたところ、¥4000との事。お高いのかどうか…他の品々に比べりゃ桁違いやけど。ま、折角だしいただきましょう。

時間かかるよってんで、他にもツマミを。お酒は、常温でお願いです

すぐ出てきそうな、冷奴をお願いしております。半丁くらい有るんじゃ…

お醤油別皿。そ言えば、卓上醤油無いかも。これ、九州の刺身醤油っぽいね

海鮮しぐれ煮

イカとアサリと。ブツは、ヒラマサとかでしょか?生姜風味ですね

よく見りゃ、厨房の真ん中でお母さんが丁寧にふく引いてました。思ったほどはかかってませんけどねぇ。

¥4000で、この量の天然とらふぐ。大衆酒場ですなぁ、お安い?ですなぁ

お醤油皿に、このだいだいを絞って、薬味入れて、ネギを巻いてどうぞと。んじゃ、従いますかね

真ん中には、身のとこ以外にも美味そうなのがコロコロと

透けてはいるけど、そこまで薄造りでは無く、食べ応えありそうね

湯引きもたんまり有ります

では、いただきましょう。滅多にふぐなんぞいただきませんが…やっぱ高級品ですなぁ。程よく噛み応え有り、噛んでるとじんわり旨味が出てくるねぇ。

途中からは、素直に味わいたいんで、いつも通り何もつけずにいただいちゃいます。

も一品、頼んでました。きんたろうの塩焼き。

こないだ、萩で買ったのより、ふた回りくらい大きいかも。水っ気なお魚ですから、焼くの時間かかってたのね。

こちらも白身の甘みが良いですなぁ

なお、途中から焼酎に

いいともBLUE。専用グラスですね。すっきりして、お魚にも合う焼酎やね。

混んで来ましたし、この辺でお勘定。ふくさし入りにしては、思ったほどはかかりませんでしたな。さすが、大衆酒場。また機会があれば、他の刺身やらもいただきたいね。

タワー、ライトアップしてますね

あすこまで行く気力残ってないし…こう言うのは、遠目に眺めるのが良いという事にしておきましょう。

しばらく、駅前のショッピングセンターウロウロして、帰ろうかな?

なんでまた、駆け込み乗車に…時刻表調べてなかったのに…

宿に帰って、コタツでネットなんぞ。

これ、喫煙所からの眺めですが…確かにlittleasia(宿のお名前ね)な感じ?