富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新豊院(しんぽういん)では、布に描かれた大きな観音さまが年に一度ご開帳されます。<br />長さ45mもある布大観音は、3月中頃の日曜日に裏の観音山に掲揚されます。<br /><br />大観音画像は大正13年、昭和天皇が東宮時代ご成婚されたのを奉祝し当町出身で東京美術学校教授、大村西崖画伯が読経の中、墨汁を使い描きあげました。<br />そして、1999年に開創800年の記念事業として、さらに大きく240反の布に複写されました。<br /><br />今日はこの観音さまが山に掲揚される過程をじっくり見学し、ご開帳を拝観します。<br />

日本一の布大観音ご開帳(静岡県富士市新豊院)

2016/03/13 - 2016/03/13

かっちん

かっちんさん

JRローカル 徒歩

富士川橋梁

川崎から出発し、東海道本線の富士駅を過ぎると、富士川橋梁を渡ります。

商用電源周波数が、50ヘルツから60ヘルツの地域に変わります。

富士川駅に到着

簡易自動改札機が設置されています。

旧東海道案内図

ここは身延道が東海道から分岐する間宿(あいのしゅく)「岩淵」があったところです。

富士川駅は昭和45年まで岩淵駅でした。

これから一般道を通って旧東海道に入り、布大観音の新豊院(しんぽういん)へ向かいます。

春を感じるミモザ

道端の祠

秋葉山常夜燈

このあたりで、一般道から旧東海道に入ります。

秋葉山本宮秋葉神社(火防・火伏せの神)は浜松市にあります。

民家のお庭にある真っ赤な花

寒椿でしょうか。

緑の葉が似合う河津桜

道を間違え、富士川第一幼稚園あたりで偶然見つけました。

野に咲く水仙

光福山新豊院に到着

富士川駅から歩いて20分のところです。

布大観音ご開帳の準備

これから新豊院の裏山に布大観音を掲揚します。

8時30分 作業開始

指揮する人から号令がかかり、布大観音を引っ張り始めます。

布を引っ張る人

山の上では、布につけられた3本のロープを引っ張ります。
    ハンドルを回し、滑車を通ったロープをゆっくり巻き上げていきます。

3本のロープをバランスよく巻き上げるため、下にいる人が布大観音の傾きを見て拡声器で指示しています。

ハッピを着た女性たち

丸められていた布大観音の前に座ります。

さて、何をするのかな?

ヨイショ、ヨイショ

布大観音をロープで引き上げながら、下では押し出しています。

何やら頭らしきものが見えてきます。

• 観音さまのお目覚め!<br /><br />お顔が出てきます。<br /><br />「眠いな〜 今日は何月何日だっけ?」<br /><br />ご開帳は1年に1日だけなので、無理もないです。<br />

観音さまのお目覚め!

お顔が出てきます。

「眠いな〜 今日は何月何日だっけ?」

ご開帳は1年に1日だけなので、無理もないです。

観音さまの穴から顔を出すおじさん

布が途中で引っかかっていないか、観音さまの下で確認している人です。

横に渡しているロープは、風で布がまくり上がらないようにしています。

背中にはドラえもんのお面

あと、もう一息

• 押し上げ隊が頑張っています<br /><br />みんな地元の人たちです。<br />

押し上げ隊が頑張っています

みんな地元の人たちです。

おじさんに便乗して穴から現れるTVカメラマン

さすが、プロのカメラマン!

押し上げ隊を間近で撮影

当日、テレビ静岡のニュースで報道されています。

あと、もう少し

おかーちゃんのたーめならエンヤコーラ

おとーちゃんのたーめならエンヤコーラ

結構、重労働のようです。

ご住職の読経

観音さまが引き上げられている最中、読経されています。

布大観音のご開帳

30分ほどかけ、観音さまの全身像が現れました。

長さ45m、幅18mあり、木綿を240反を使い、日本一の布大観音です。

• 春の花に飾られる観音さま<br />

春の花に飾られる観音さま

境内の石仏

西国三十三か所霊場札所の巡拝道があります。

裏山に咲くシモクレン

鮮やかな色です。

• 雪の富士山<br /><br />境内から目の前に見えます。<br />

雪の富士山

境内から目の前に見えます。

はいやー

元気のいい羅漢様もいます。

ふれあい動物園

イベントとして、移動動物園が来ています。

馬に乗ったり、小動物に触れたりできます。

じっと見つめるウサギ

ウサギの渋滞

名前は、おデブな「チュロス」、「やしろ」、「グレー」です。

これはデカイ!

コンチネンタル・ジャイアント・ラビットです。

可愛いハリネズミ

柔らかいハリの触り心地に癒されます。
    ハリネズミは寒さに弱いため、寝床にペットヒーターが置かれていました。

今日は富士山がとっても綺麗なので、この後、鉄道と富士山の写真を撮りに富士川へ向かいます。