草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年になり、青春18きっぷを初めて活用してみました。<br />プロの域(??)になると、ずいぶん遠くまで行かれている方もいますが、<br />私はその土地の観光もしたいので、あまり遠くには行けず・・・<br />しかも行けても2泊が限度・・・<br />そう考えると近場でゆっくりするのがいいのかと考えました。<br />そうだ!温泉に行こうと、<br />比較的アクセスがいい草津温泉に行くことに。<br />子供の時に行った記憶がありますが、今回の旅では<br />『あぁ・・・こんなところだったっけ?』といった感じでした。

青春18きっぷを使って、草津温泉で温泉に癒されよう

2016/03/02 - 2016/03/03

dari

dariさん

この年になり、青春18きっぷを初めて活用してみました。
私はその土地の観光もしたいので、あまり遠くには行けず・・・
しかも行けても2泊が限度・・・
そう考えると近場でゆっくりするのがいいのかと考えました。
そうだ!温泉に行こうと、
比較的アクセスがいい草津温泉に行くことに。
子供の時に行った記憶がありますが、今回の旅では
『あぁ・・・こんなところだったっけ?』といった感じでした。

JRローカル 徒歩

始まりは我が最寄駅
    東武アーバンパークライン、野田市駅より。

野田市駅

そして、JRの起点は大宮駅です。
    初めての青春18きっぷの旅。
    まずは高崎線で、高崎を目指します。

大宮駅

9:17発、高崎行です。
    ロングシートであんまり人も乗ってこなくて快適・・・

大宮駅

高崎に到着。
    そうか!ここはあの世界遺産になった
    『富岡製糸場』の起点なんですかね。
    いたるところに宣伝が貼られていました。

高崎駅

ゆるきゃら、ぐんまちゃん。

こっちにも・・・
    一個買おうかと思ったが、
    なかなかいい値段であきらめました。

ちょうどお昼時。
    どうも高崎はパスタが有名のよう・・・
    『はらっぱ』というパスタ屋さんがあり入店。
    海老クリームパスタ(生パスタ)を食しました。
    濃厚海老の出汁が効いた、トマトソース。
    あっつあつでペロッと完食。

人気店のようで、自分が出る12時過ぎには、
    ウエイトがかかっていました。
    早めに入ってよかった!

はらっぱ 駅ビルモントレー店 グルメ・レストラン

近くのパン屋で、『ミソパン』を購入。
    電車の中で食べようと思って・・・
    すると、何とも懐かしい味。
    パンの中には、じゃりじゃりの砂糖と甘辛い味噌が塗られていました。
    これ、東京とかに置いたらはやりそうなんだけどな・・・

トリアノン マツウラ JR高崎店 グルメ・レストラン

さてさて・・・
    しばしの休憩をはさみ、本日の目的地は草津温泉に向かいます。
    まずはJR吾妻線で、長野原草津口を目指します。

高崎駅

電車はボックス席有。
    自分の実家の沿線ではこのタイプの電車だったなぁ・・・
    懐かしくて、思わずぱしゃり

長野原草津口でバスで乗り換え30分ほど。
    ここが有名な草津温泉、湯畑。
    いやぁ、硫黄のにおいが温泉に来たのを実感させてくれます。

湯畑 自然・景勝地

今夜の宿は、喜びの宿 高松。
    リーズナブルで温泉もいいお湯、口コミでこちらに決定。
    1人用の部屋があり(4.5畳)、こじんまりしていますが落ち着きました。
    このあと、白幡の湯、千代の湯と外湯巡りをし、
    夕飯は湯畑横のお蕎麦屋さん。
    いやぁ・・・・水曜日に行ったのですが、
    どのお店も定休日が多く・・・
    まぁ温泉は満喫できたので大満足です!

草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル

古きよき旅館。お風呂は最高! by dariさん

翌朝、朝風呂と思い、宿近くの地蔵の湯へ。
    こちらは有料の温泉施設ですね。

地蔵の湯というだけに、近くにお地蔵さんが。

その前に、源泉でしょうか・・・

そしてこちらが地蔵の湯。
    共同浴場です。

地蔵の湯 温泉

建物は大きく、きれいです。
    立て替えたとか??

入口です
    脇には腰かけるスペースもありました。
    平日の早朝だからか、人は一人もいませんでした。

入口です。
    夜間にはロックがかかるようです。

地蔵の湯 温泉

誰もいなかったので失礼して・・・・
    お湯は熱くもなくぬるくもなく。
    ちょうどいいお湯でした。
    白幡の湯、千代の湯は熱いお湯で長くは入っていられません。
    こちらはちょうどよく、ついつい長湯になってしまいました。

地蔵の湯 温泉

明るい光が入るようになってます。
    天井も高く、開放感があります。

地蔵の湯 温泉

さてさて、山を下り、来た道を帰ります。
    吾妻線。
    ここで違和感があることに気づきます。

『ドアは手で開けて』の文字。
    手動・・・
    ボタンで開けるのは聞いたことがありましたが、
    このタイプは初めて。

高崎から大宮まではグリーンで。
    駅弁を買いました。

高崎名物、だるま弁当と迷いましたが、こちらを・・・・

肉が硬く、ちょっとぱさぱさした触感。
    味付けは好みでしたが、ちょっと期待外れ・・・