鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、鶴居村でずっとサファリしてました。<br />撮影対象は、タンチョウオンリー。<br />朝は、あこがれの音羽橋いって、伊藤サンクチュアリーで撮影して、最後は夕焼け撮影です。<br />満足のいく1日でしたね。

2016年1月 SFC修行第1弾 道東2日目

2016/01/01 - 2016/01/05

turaco

turacoさん

2日目は、鶴居村でずっとサファリしてました。
撮影対象は、タンチョウオンリー。
満足のいく1日でしたね。

朝5時起床して、朝6時前に出発です。
    暗い中で、スタンバイします。
    みなさん、バズーカ構えて待機しています。
    三脚もってくればよかったなぁと後悔しました(泣)

遠くのほうにタンチョウツルがいます。
    中州は、整備されており、毎年変わるそうです。

だんだんと明るくなり、タンチョウツル達も行動開始です。
    輪になっています。

で、タンチョウツルが行動開始です。
    次々と離陸していきますが、広角レンズがないので、撮影がうまくいきませんでした(泣)
    次は、広角レンズもってくるかね〜

手前のほうにも来ました。
    鳴いています。

飯食って、伊藤サンクチュアリーにいきました

雪が降っています・・・

雪が降っていますが、下地が見えていて残念な状況ですね・・・

白鳥がきました〜

伊藤サンクチュアリーの場合、野鳥の会が追い払うそうです

よって、白鳥は着地せず、周回してどこかにいってしまいました〜

タンチョウは、1羽去り、やってきました

もうじき離陸します〜

数が多いのですが、ちょっとずつ違う個体らしいです
    が、素人の私には見分けがつきませんね・・・

茂みのほうにいきます

丹頂鶴はいっぱいいて被写体には困らないです
    1本脚で立っているのは、寝ている鶴です

で、夕方になったので昨日と同じ高台につれていってもらいました

日が沈みます・・・明日も張れるなぁ〜

飛び出しました・・・

一斉に来ましたが、もう暗くて残念・・・

まっくらです〜

暗すぎて、ぶれぶれ・・・
    今思うと、D5とかがあれば、すこしはよかったかもね・・・

夕飯です。
    十勝清水で有名なネーチャーガイドの若狭さんと相席しました。

そばは締めだったかな?

てんぷらもでます

デザートです