伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽夫が温泉に行きたいと言い出し、近場で伊香保に決めました。<br />車で出かけ、こちらは前編です。<br />家  日高IC 東松山IC 渋滞で一般道 花園IC  伊香保IC 昼食 <br />10:15                11:30        12:28<br /><br />伊香保おもちゃと人形自動車博物館  水沢観音    旅館かのうや<br />13:00        14:20  14:25 14:40  14:55<br /><br />18日(金)<br />旅館   かみつけの里博物館 前橋IC 高坂SAで昼食    <br />9:30  10:05   10:45                 <br />

伊香保1泊2日前編

2016/03/17 - 2016/03/18

りょうこ♪

りょうこ♪さん

車で出かけ、こちらは前編です。

18日(金)
旅館   かみつけの里博物館 前橋IC 高坂SAで昼食
9:30  10:05   10:45

17日(木)家をゆっくり10時15分頃出発。
    日高ICから入ったら嵐山小川から花園が渋滞で4キロ3時間の表示が。
    スマホでも渋滞表示になっているので東松山ICで降りて一般道へ。
    花園ICから関越道へ乗りなおす。
    そこからは順調だったけど、ちょっと遅くなったためIC降りてから見つかった蕎麦屋で昼食にしました。

本当は日本三大うどんの水沢うどんを食べたかったが残念でした。
    13時頃伊香保おもちゃと人形自動車博物館へ。

ここは入場料大人1080円と結構な値段だなと思ったが、なかなかどうして内容は充実していました。
    館内は一方通行でルートがキチンとしている。
    最初はテディベア

その後昭和レトロ満載の場所へ。

スマートボール1回300円

駄菓子屋
    ここは見学用ですが、後半に売店があります

レコードのコレクション。
    なつかしいブロマイドもたくさんあった。

その後懐かしの名車のオンパレード。

ヨコタコレクションとありました。

イニシャルD

オーナーはクラシックカーのレースとかにも出ているみたいで、トロフィーも多数飾ってありました。

一旦外の庭に出る。

昭和レトロの看板。

名画のポスターたくさん。

三丁目の夕日の鈴木モータース

また館内に戻って世界の人形や世界のワインとか、

それほど丁寧に見なくても1時間半は観光にかかりました。

入場券といっしょにカードを渡されました。
    場所のヒントが書いてあるので、そこでスタンプを探して押していきます。
    スタンプ探しが結構楽しいです。
    (景品はシール)

その後近くの水沢観音へ。
    入口階段から駐車場は300mと看板に書かれていたので、階段そばの路肩に車を停めて登って行きました。
    がしかし、この階段段数は多くないがかなり急で、すごく疲れました。

やっとの思いで上がったが、駐車場は横の道から平たんに行ける場所にありました。
    大失態。
    ちゃんと境内マップ確認しておけば良かった。
    横の六角堂を手押しで3回回るとご利益があるらしいです。
    その後宿へ向かいました。