合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月始めに休みが取れたので、またもや中国を旅する事にしました。<br />今回は上海まで飛行機で行き、前回行く事ができなかった合肥や鎮江を巡りました。<br /><br />この旅行記は合肥で前から行きたかった「三国新城遺跡公園」「逍遥津公園」を記しました。<br /><br />行き方を詳しく説明したつもりですが、交通渋滞がひどくて、これで1日かかるかと思います。

合肥三国新城、逍遥津公園(2016年春)

2016/03/06 - 2016/03/06

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空
Yahoo!トラベル

三国新城遺跡公園まで例によって路線バスで行きます。

もはや中国の農村部まで路線バスで行くのは慣れているのですが
    この日はあろうことか、ホテル近くの「金大塘」という停留所を発見するのに時間がかかりました。

厳密にいうとすぐにみつかったのですが、「金大塘」という停留所がたくさんあるので、との停留所でいけばよいか迷ったのです。

合肥のバス路線は

で割合に簡単に乗りこなせると思います。

三国新城遺跡公園に行くためには省電力学校から300路のバスに乗ります。

「省電力学校」までのバスは上記のURLで検索して行ってください。

私が宿泊したホテルの近くの「金大塘」から「省電力学校」までは119路のバスでした。

そんなに長い距離ではないのだろうけど、渋滞等あって1時間以上かかります。

「省電力学校」のバスターミナルで300路のバスに乗り換えます。

結構バス待ちの人がいるので飲み物など売っています。

300路のバスがきました。

300路は郊外へいく路線ですので距離は長いですが1元でした。

もっとも渋滞しないので市内路線よりも乗っている時間は短いですが

合肥市内のバスは何故か女性運転手ばかりでした。

良い天気なのですが、ホコリとPM2.5で霧がかかっているようですね。

バスはだんだんと田舎の方に向かっていきます。

三国新城遺跡公園の停留場に到着しました。

が、周りには何もありません。

看板を信じて矢印の方向に歩いていくしかありません。

他の人も降りだしたのでちょっと安心。

こんな風景ですが奥に入っていくしかありません。

実は三国志遺跡を巡っているので中国農村歩きの旅は慣れています。

バス停から歩いて20分程で着きました。

入場料は25元でした。

作ってありますねえ〜

数年前に放送されていたThree Kingdomのロゴ?

中国は桃が綺麗ですよね〜桃園結義というぐらいですから。

三国時代に呉の水軍の侵攻を食い止めるために作られた魏の砦とか。

堀に架かっている橋を渡ります。

兵士が守っています。

三国志ファンなら知っている満寵の像。

歴史の教科書には出てこないので普通の人はわからない。

この城の建設を朝廷に提案した将軍ですよ。

いや私もこの説明文が無いと誰だかわかりませんでした。

三国文化広場の壁画。

有名な三顧の礼ですね。

三国文化広場の壁画。

有名な劉備と曹操が英雄について語る場面ですね。

黄蓋の偽装工作「苦肉の計」

公園のメインは乗馬という事になっているようですね。

三国志だけだと中国で人気にならないからか?

このように展示物はなんか寂しいです。

赤壁や無錫の三国志関連から比べるとまだまだですね。

この建物「金湯虎台」は結構見ごたえありました。

呉の水軍の見張り台のようなもので登れます。

「曹」ののぼりは初めてでちょっと感動しました。

建物の中には三国時代に活躍した将軍の絵が展示されています。

蜀の「五虎大将軍」を紹介したのでは能が無いので

魏の「五子良将」を紹介します。

「張コウ」

「楽進」

「于禁」

「徐晃」

そして最後は地元

「張遼」です。

最高の展示物はこの風景かもしれない。

「合肥の戦い」の場所。

三国文物展示館です。

ここ出土されたものが展示されています。

中庭にあった

魏曹

蜀劉

呉孫

出土品

出土品

刀ですかね。

西城門まで戻ってきました。

最後にやっぱり曹操と劉備「英雄を語る」をみて合肥市内に帰ります。

帰りもバスです。

今回観光できなかった「包公園」がバスの窓からみえました。

ホテルまで戻ってきました。

隣のホテルが良くみると船の形

これからホテル近くの逍遥津公園を観光して夕食です。

逍遥津公園まで来ました。

私のホテルからは歩いて5分です。

公園は市民の憩いの場で絶叫マシンとか置いてあり歴史記念公園ではありますが、あまり重さがありません。

戦いに敗れて張遼に追われて潰走している孫権が馬に乗って飛び越えたと言われている場所に架けられた橋

「飛騎橋」です。

「飛騎橋」

橋はこれくらいですが、馬で飛び越えたとすると凄いかも。

• 馬〜

馬〜

一応ここにも「三國歴史文化館」なるものがありますが、既に夕方で見学はしませんでした。

張遼の衣塚を探します。

ここが張遼の衣服が眠るお墓らしいです。

魏の猛将「張遼」の像。

張遼と遊園地

逍遥津公園も後にします。

逍遥津公園出口付近の占い師。

セキセイインコが飼い主を信頼して逃げない!

うちのインコなら絶対慌てて逃げますよ。

晩御飯は今日も火鍋ですが、大衆チェーン店だけに味は平凡でした。

疲れたので雪花ビールは美味しかった!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る