高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日野宿から八王子宿まで、約6km。<br /><br />いつも通りなら1時間半の道のりを<br />倍以上の3時間41分もかかって踏破。<br /><br />でも、安心してください・・・ はいてます?<br /><br />

甲州道中、きらり  八、八王子 ~ 駒木野

2016/03/21 - 2016/03/21

おま。さん

日野宿から八王子宿まで、約6km。

いつも通りなら1時間半の道のりを
倍以上の3時間41分もかかって踏破。

でも、安心してください・・・ はいてます?

JRローカル 徒歩

八王子宿に着いたなら、まずは総鎮守様にご挨拶。
    そして、ご朱印。

・・・

5分程経つが、お呼ばれしない。
    社務所を覗いてみると、ご朱印中の神主様がまさかの電池切れ。

終わってるなら、お呼ばれさせてくれ。

それにしても、ほぼほぼハンコのご朱印って、アリ?!
    手書きが日付だけって、自分的には完全にナシ。

街道に戻れば、今度はサリー美人の後姿が5名分。
    カメラを構える間もくれず、ススッと路地へ。

その背中を追えば、そこは突然の舞台裏。
    手作り感満載御礼 “八王子マサラフェスティバル” が開催中。

仕方なく1曲だけ聞いてやったが、
    サリー美人のダンスショーまで10分待ちと知り、スパイシーな気分。
    “マサラ” だけに?!

・・・てな感じで、コメントもいよいよ錆びついてきたので、
    八王子名物・荒井呉服店なぞチラ見ながら通り過ぎたり。

八王子名物・ワンボックスカーにひかれそうになったり。

って、見通しいいのに、何やってんだよ。
    しかも、“スミマセン” 的なテイもないって、どういうこと?!

これも、八王子名物か?!

だから八王子は、怖ぇ。

気分はすっかりLow。
    この怖ぇ八王子Cityからチョッ早で出たい。

なのに、長くて単調な道。

甲州道中に、ただ歩かされてるだけ。
    引き続き気分はLowのままだが、一筋の光が見える。

武蔵陵墓地。
    大正天皇・皇后陛下、昭和天皇・皇后陛下が眠る陵墓。
    その参道入口の道標を見つけた。

それにしても、遠い。
    かなり歩いたハズなのに、陵墓はマダ。

ようやく陵墓の入口に辿り着いたと思ったら、
    花粉症にうれしいヒノキの並木道がお出迎え。

それより、目の前のファミリーがウザい。

お嬢ちゃんがうるさいのは、まあ、仕方ないとしよう。
    とにかく、元凶はバカ母。
    お嬢ちゃんよりも大声を出すだなんて、“マナー” ってご存知ですか?

あっ、もしかして気づいてないかもしれませんが、
    ここは “陵墓” ですよ。

そんなファミリーを追い抜いたのに、陵墓前でファミリーと合流。
    改めて、ウザい。

そんなイライラMAXの盛りに、

「 これ、“むさしののみささぎ(=武蔵野陵)” って読むんだよ。 」

と得意げに言ったのは、お嬢ちゃん。
    悔しいけれど、勉強になりました。 ありがとう。 そして、ゴメンナサイ。

複雑な感情が入り混じるなか、再び街道へ。
    高尾駅への近道があるけど、来た道を戻るのがセオリー。

それが遠回りでも。

で、流れ的には 「いざ、駒木野宿へ!」ってトコだけど、
    残念ながら、ここ高尾駅前で旅を中断。

えっ、ナゼかって?!

だって、この先って、バスが1時間に1本しかないし。
    待つのって、イヤじゃん。

てな具合で、時刻は15時17分。
    高幡不動道標前を出発してから6時間8分後のことである。

• 前日光さん 2016/04/21 00:02:13
    お嬢ちゃんもコケにできないね!
    こんばんは、おま。さん。

それにしても、大正・昭和天皇ご夫妻は、この武蔵陵墓地に埋葬されていたんだね。すっかり忘れていたよ。
    奈良とか京都とか、そっちの方の歴代天皇陵(宮内庁管轄の!)ばかり見てきたので、お江戸のことはすっかりぶっ飛んでいたな。

そうだよね、近代の天皇陵が東京にあるのは当然…なのだ。

お嬢ちゃん、偉いね!
    この読み方(特に「陵」を「みささぎ」と読む)は、バカ母が教えたのだろうか?
    もしやバカじゃないのかも(?_?)

ところで、おま。さん、腰と足の様子はどうなの?
    いろいろ寄り道し過ぎじゃない?
    好奇心の赴くままに行動してると、ある日突然、あれれ!足が動きません、腰もまっすぐに伸びません!状態に陥るよ〜(*_*)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/04/25 14:16:41
    RE: お嬢ちゃんもコケにできないね!
    腰と足ですが、ボチボチですよ。

あのギックリから1年、特に大きな問題もないことから。
    最近は、勝手に治ったモノだと・・・の希望的観測。

なるときはなる・・・ 心配しても仕方ないです。

• ろこままさん 2016/03/31 00:50:37
    ありがとうございます
    おま。さん、こんばんは。

いつも、旅行記、楽しませていただいてます (*^。^*)

軽快なコメントと共に進む街道歩き。。。
    独特なおま。さんワールドに浸らせていただいてます〜

おま。さん、フォローありがとうございます。
    しばらく実家に帰ってまして、お礼が大変遅くなってしまいましたぁ。。。

わたしにも、フォローさせてくださいね。

大好きな旅行を楽しんでるだけの拙い物ですが。。。
    今後とも、よろしくお願いします。

脚、気をつけてくださいね。
    サポーターはしてますか。付けると楽ですよー

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/31 09:36:18
    RE: ありがとうございます
    サポーター、してますよっ♪

東海道のとき、箱根から三島への急な下りを勢い良く歩いたら、
    すっかり足を痛めてしまったもんだから、
    それからサポーターを投入してますよ。

その甲斐あってか、無事に京都まで歩ききれました♪
    まあ、ムリなペースが一番イケなかったんですけどね。。。

これからも「サポーター同好会」として、共に活動しましょう!!

おま。
  • trat baldさん 2016/03/29 06:53:22
    よもや語呂合わせじゃあ無いよね。
    微妙な脱線ぶりがおま。さんらしくれ面白れ〜ぇ。
    くれぐれも足の健康に注意してね、多分おま。さんもボチボチその日の疲れが翌日に来る年齢の様な気がするから、、、、

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/29 10:34:04
    RE: よもや語呂合わせじゃあ無いよね。
    足の健康に関しては、
    翌日どころか、もう1ヶ月も続いてますけどね。

ホントは病院へ行くべきなんでしょうが、
    痛みといっても気になる程度だし。 めんどくさい。

というように、歳とともに、何かしらボロが出てくるお年頃なの。

おま。

おま。さんのトラベラーページ