大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高川山(976m)は登頂の容易さと展望のよさでここ数年、人気の高い山です。<br />山頂からの展望は360度さえぎるものはなく、山梨県東部の山々が見渡せます。<br />特に富士山は大月市の「秀麗富嶽十二景」に選ばれていて素晴らしい姿が見えます。<br /><br /><br />元会社の山仲間五人で登って来ました。気温は低かったが天気がいいので素晴らしい富士山を見る事が出来ました。<br /><br />歩数:16,800歩<br />距離:9.9?<br />歩行時間:4時間20分

「秀麗富嶽十二景」の高川山に登る

歩数:16,800歩
距離:9.9?
歩行時間:4時間20分

JRローカル 私鉄 徒歩

JR東日本中央本線 初狩駅(9:20)

この駅からスタートし高川山へ登り、下山はリニア実験線がある田野倉駅に行くコースです。

初狩駅

高川山周辺案内図

高川山と自徳寺霊園の案内板(9:30)

自徳寺の石垣に沿って進みます。

• 自徳寺霊園からの眺め(9:35)

自徳寺霊園からの眺め(9:35)

花粉症なのでスギの木の下は歩きたくないです。

登山道入口前のトイレ(9:48)

登山道入口(9:50)
    男・女坂ルートを上って行きます。

*クマ出没注意の看板もあります。

スギ林の中を上って行きます。

昨日の雨でぬかるんで、すべりやすくなっています。
    左手は動物よけのネットが張ってあります。

険しくなってきました、ロープを使うことになるのか?

男坂と女坂の分岐点(10:14)
    もちろん女坂の方を選びました。

右側に落ちないよう注意して進みます。

分岐(10:31)

沢コースとの合流地点

石が多い所もありました。

登山口から約1時間、初めて富士山が見えました。(10:47)

女坂と男坂の合流地点(10:50)

• 道標の上の富士山

道標の上の富士山

視界が開けてきました、頂上に近付いたようです。

頂上が見えました

高川山の山頂に到着(11:12)

山頂には誰もいません。

高川山 自然・景勝地

• 高川山(976m)

高川山(976m)

高川山
    山梨百名山

三角点

大月市の「秀麗富嶽十二景」の案内板

11番山頂 高川山(976m)

• 富士山がきれいに見えます。

富士山がきれいに見えます。

富士山のアップ

方位盤で周辺の山の名前が分かります。

360度の眺望が楽しめます。

昼食、おにぎり2個(鮭とタラコ)

リニア実験線が見えます。

都留市内方面

まだ雪が残っている山々

下山方向の道標
    ・むすび山縦走コース(大月駅)160分
    ・松葉コース110分・中谷入コース100分(田野倉駅)
    ・古宿コース(禾生駅)100分

むすび山コース以外は、時間に大差がないです。

下山します(11:50)

初めて登山者と会います。

狼煙台跡

下って行きます。

気持ちよく下って行きます。

分岐(12:00)

中谷入・古谷コースを進みます。

下って行きます。

この辺りはまだ余裕で歩けます。

ポールを使いながら降ります。

石の上に載らないよう注意して降りていきます。

分岐(12:25)

中谷・小形山方面に降りて行きます。

だいぶ下ってきたので、そろそろ膝が痛くなってきました。

丸太の橋を渡る。(12:48)

倒れた木の下をくぐる。

大きなクリスマスツリーのようです。

麓に降りてきました。(13:15)

馬頭観音

山梨県立リニア見学センター(13:18)

今回は見学しませんでした。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

中央高速道の下を通ります。

道すがらの花

リニア実験線

リニア実験線のアップ

尾県郷土資料館(13:35)

明治10年(1877年)に建てられた藤村式建築と呼ばれる小学校。
    既に廃校となっていた校舎の復元工事が昭和48年に行われ、その後は郷土資料館として開館されています。

尾県郷土資料館 美術館・博物館

稲村神社(13:36)
    御祭神:日本武尊

椎茸栽培(13:40)

富士急行大月線 田野倉駅(13:50)

田野倉駅

富士急行5000形電車(トーマスランド号)

『きかんしゃトーマス』をあしらったデザイン。

トーマス号の車内

JR東日本中央本線 大月駅(14:10)

大月駅

ビールでのどの渇きを癒します。

お通しは「山菜の漬物」です。

古民家麺処 かつら グルメ・レストラン

餅入り餃子

運がつく「大月ぎょうざ」として有名
    一皿480円

ゆずの実をまるごと搾った「ゆず酢」と一緒に食べると良いとの事。
    とても美味しかったです。

大月駅15時19発の特別快速で帰ります。

今年初めての山登りでしたので疲れました。
    でも雪化粧のきれいな富士山が見れて大満足の一日でした。

大月駅

ハイキングクラブ旅行記