バンクーバー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンクーバー人気旅行記ランキング372位(1662件中)

11回目のバンクーバーは姉と二人で桜三昧~Day1

旅行時期 2016/03/23 - 2016/03/23 (2016/03/25投稿

出発前に色々あったけれど、無事、出発することになり、水曜日の夜、全日空便でバンクーバーへ出発。

写真 12枚

カナダ > ブリティッシュコロンビア州 > バンクーバー
エリアの満足度:
評価なし
  • 500_43012713

これはまだ池袋。
    サンシャイシティでTimesレンタカー。

タイムズカーレンタル、都内〜羽田/成田空港間を片道利用できるレンタカーサービスを提供開始

タイムズステーション池袋
    東京都豊島区東池袋4-25

エアポートアクセスは3時間の設定で、ワンウェイ料金も定額に含まれている。料金は3980円からだが、2月25日〜5月24日はキャンペーン価格が設定され、2980円から利用できる。

こんなプランです。

借り出したのは新型のデミオ。いつもTimesカーシェアリングで利用しているデミオよりは少し大き目。

しかし、このプランの穴は、羽田空港ではなく、羽田近くのTimes レンタカーにて返却。そこからバスで空港まで送迎なので、空港についてからの利用は時間の無駄という点。

この日は、水曜日の午後なのに、首都高があちこち混雑していたので、王子北から湾岸線に乗るという遠回り。それでも1時間ちょっとで着いたので、判断は間違っていなかったようです。

• 500_43012714

さて、空港に着いて、4TravelのGlobal WiFiをピックアップして、チェックイン。

ANAのスーパーフライヤーズなので、スムーズなチェックインだったのですが、「座席を取っていない」ということが判明。
    姉は23G、私は28Cという離れ離れになりました。

実は前日まで医者通いをしていたので、まったく準備に心の余裕が無かったのです。やれやれ。

まあしょうがないと、ターミナル間の無料パスに乗って、国内線第2ターミナルへ。

ドンサバティーニ

ここの細かな泡の一番搾りが美味しいのです。

この写真は、お得なディナーセットのミニ前菜。

• 500_43012715

姉が注文したのは、マッシュルームのピザ

• 500_43012716

私は、桜エビと小海老と春キャベツのパスタ。

遅れてきた甥っ子は、食べきれなかった我々の皿をきれいにし、ソーセージセットでビール。

• 500_43012717

21:20にゲート集合だったので、8時半過ぎに国際線ターミナルに移動。

出国検査もスムーズに終了し、たいして時間も無かったので、ラウンジはパス。

搭乗前に呼び出しがありました。

ご飯を食べながら、帰りの便の座席をどうしようかと考えていたら、既にきちんと予約されていのですが、行きの座席の登録がなかったので、その確認だったようです。

少し搭乗が遅れたけれど、9:45定刻より少し遅れて機体は動きだしました。

わーい、憧れのB787です。

• 500_43012758

出発間際に、私の列の窓際に座った日本人の男性が、キャビンアテンダントに通路側の席をリクエストしていました。
    あら、うちの姉の席と交換しましょうという話になり、水平飛行に入ったら、早速座席の交換。

うちの姉を窓際、私が真ん中に座ることにしました。

B787の特長は、天井が高いことと、窓際が冷えないこと。
    この窓際のボタンは、シェード調整。

• 500_43012759

席は翼よりも少し後ろ。

私はさすがに体力の消耗が激しかったので、飲むことも食べることもなく、ただひたすら5時間くらい、眠っていました。

• 500_43012760

B787の特徴の続き。

USBポートがついているので、iPhoneの充電が少しできました。

そして、シート間のメッセージという機能があります。

我々のために通路側に移動した女性は、恋人がやはり離れていたので、せっせとこの機能を利用してメッセージのやり取りをしていました。

• 500_43012761

さて、到着2時間前の軽食。

サンドイッチと十勝ヨーグルトとキットカット。

コーヒーがもう少し手早く提供されると申し分なかったかもです。

• 500_43012762

予定より30分早い14:15にバンクーバーに到着したNH116便。

さて、これからが苦難の時間。

• 500_43012859

帰ってきたね、という気分でイミグレーション。

パスポートの残りが6ヶ月を切っていると中国系の女性係員が渋い顔。

???

荷物をピックアップして、ゲートを出ようとしたら、Bの部屋へ行ってね、と言われる。

係員のほとんどいない別室で、またされること30分。

姉と二人分のパスポートを持って別室へ消えたおにーさんは、優しい顔で出口まで案内してくれました。

なんだっんだろう・・・

後でホテルで見ていたテレビにこの係員のおにーさんが映っていたそうです。空港での働きぶり、みたいな取り上げ方で。

これからカナダに行く旅行者のみなさん。
    パスポートの残存期間に注意しましましょうね。

でもそれなら、JTBなり、ANAなり、eTAなりがアラートを出すべきだと思う私ですが・・・

• 500_43012861

さて、3時に予約していたレンタカーを4時前にピックアップ。
    しかし、待っていたのはごっついランドクルーザー系の車。
    これはとても無理と、日産に交換。

でもナビがついていなかったので、ポータル型を設置。

とりあえず空港近くのアウトレットへ。

McArthurGlen Designer Outlet Vancouver Airport
    1000-7899 Templeton Station Rd, Richmond, BC

このアドレスが入らないナビは、マイルで方向指示。

リッチモンドのマリオットホテルの駐車場でもう一度確認をして、今度駄目なら諦めるつもりでトライしたら、無事着けました。

Templeton Stationを目標にした方が分かりやすいかもしれません。

このアウトレットは、木更津のそれに似ています。
    まあ、これからでしょうね。

やれやれとCentury Plazaへ。

Century Plaza Hotel
    1015 Burrard St., Vancouver, BC

前回と同じホテルだけど、前回よりも低い19階なので、景色はいまいちです。

雨の中、近くのスーパーまで買い出し。

Market Place IGA
    909 Burrard Street Vancouver, BC

スープとスペアリブとコールスロー。

温かい部屋でお休みなさい。

バンクーバー人気旅行記ランキング372位(1662件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

カナダ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

バンクーバー ホテル一覧へ