穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄大な北アルプスの絶景が見たくて出掛けてみました。

北アルプスを見たくて安曇野へ

2016/03/19 - 2016/03/21

みささん

雄大な北アルプスの絶景が見たくて出掛けてみました。

JRローカル

自宅を出て電車に揺られ6時間、穂高駅にやって来ました。
    雨が上がってくれて良かった。

穂高駅でレンタカーを借りました。
    とりあえず、大王わさび田に行きましょう。

まずは水車小屋に直行
    いい風景ですね〜

天気予報ではこの3日間は、雨、曇り、曇り
    今日は、あきらめていたけど着いた瞬間だけ陽がさしてくれて

急いてシャッターを

道祖神

梅が咲いてた〜
    これは、綺麗〜

いい景色だわ

まだ春には早いからお花なんて諦めていました。
    梅は蕾も多かったです。

ワサビ田に梅もなかなかです。

私の娘にワサビ田の写真送ったら、「わさびのにおいがするの?」だって。

するはずないじゃないの!

白いワサビの花も咲いていました。

水がとにかく綺麗で

収穫作業に忙しそうでした。

ワサビ田の道祖神

青空はいいですね

綺麗だわ〜と写真を撮っている私。(*^_^*)

でも、雲が多いので高い山は見えませんねぇ

やっぱり、ワサビソフト。
    辛くなく食べやすい、お勧めです。

この時期は観光客も少なくゆっくり出来ました。

近くの安曇野わさび田湧水群にも立ち寄り

お宿はすぐ近くの、ごほーでん。
    ポイントも使って食事付きで2泊で2人の宿泊代が2万という凄くリーズナブルな農家民宿。

中の様子です。
    水道水も、天然のアルプスのお水で大変美味しかったです。

夜のバイキングも2日目はメニューが変わっていたのでありがたかったです。
    それに、ビール一杯付きという頼もしい料金、ほんと私達夫婦の味方のお宿です。
    お蕎麦も本格的でした。

2日目、予想どうり曇っています。
    安曇野は雪がなかったですが、白馬に向けて走ってくると
    雪が残っています。
    気温3度寒いです。

木崎湖に寄ってみました。

晴れていたらさぞ綺麗でしょうね

白馬にやってきました。
    この重い雲、何も見えません(-"-)

大出の吊橋
    原風景が広がる景勝地ですが、
    まだ桜の季節じゃないと、こんな感じです。

それでも、晴れていたらバッグに雄大な白馬三山が望めるはずでした・・
    いつか、またここには桜の季節に来たいものです。

道路に平行して大糸線が走っています。

少し待ってパチリ
    でも、寒っ!

白馬八方温泉、おびなたの湯に寄りました。
    ぬるぬる感であって気持ち良かったです。

温泉を少し歩いてみるとこの先は真っ白、車も通行止め

白馬駅

信濃大町駅

安曇野に戻り道祖神探しをしていると
    こんなお寺がありました。

この下駄を履くと願いが叶うらしいです。

見つけました。(*^_^*)

仲むつまじい道祖神ですね。
    あやかりたいものです。

3日目の朝、昨日の朝より天気いいかも(^_^.)

ちょっと期待してきたけど、白馬に来ると重い雲が・・・
    そして昨日より寒い
    気温0度 寒すぎ
    あ〜あ、悲しや(>_<)

ほんと残念・・・

特急が来ました

白馬までは1日に一往復しか特急はありません。

今日は帰るので穂高に向けて走っていたら少し晴れてきた
    木崎湖をバッグに

ヤナバスキー場前駅

中綱湖にも立ち寄り

中綱湖と電車

待っていると、寒いです。

安曇野に戻ってきたらなんと晴れ間が
    急げ、急げ
    電車の時間がせまっている!

やっと見えた〜
    この男性もしばらく見惚れておられました。
    山岳博物館からの眺め

北アルプス展望美術館から眺め

帰る1時間前になってやって顔を見せてくれました。
    もう〜遅いわよ!
    でも、ありがとう!

高瀬橋からの眺め

安曇野からは帰る直前に北アルプスを観ることができ
    満足でしたが、白馬から雄大なお姿を一目見たかったものです。

穂高駅13時52分の電車で帰ります。
    また18きっぷを使っての長い電車旅です。

千葉の自宅には20時半に無事到着できました。
    でも、長旅で疲れたのか、白馬の電車待ちが良くなかったのか・・
    翌日から体調が悪くなり、病院に行くとインフルエンザでした。(>_<)
    旅行は体力勝負、最近、寒い地方に行くと必ず風邪をひいてしまってます。
    でも、春は忙し、寝込んでいる場合じゃないんだけど・・
    早く元気にならなきゃ。

• picotabiさん 2016/05/08 19:05:30
    北アルプス 綺麗です〜
    みささん はじめまして。写真に惹かれて旅行記を少し拝見させていただきました。
    写真がとってもいいですね!! みささんの視点が素敵で惚れ惚れしちゃいました。
    北アルプスは今週末に行く予定なのです。冠雪した山と平地の春花のコラボが見たくって。
    山岳博物館、北アルプス展望美術館からの眺め参考になります。後半晴れてよかったですね!!! こういうの感激しますよね。

わたしもしまむらさん同様フォローさせてください。(実はしまむらさんの記事も同じ千葉県民として参考になるのでフォローさせていただいたのでした)
    今後ともよろしくお願いします(・∀・)

みさ

みささん からの返信 2016/05/09 15:55:20
    RE: 北アルプス 綺麗です〜
    picotabiさんへ

訪問ありがとうございます!(*^_^*)
    今週、北アルプスを観に行かれるのですね。
    私は、ちょっと早すぎたのかも知れません。(笑)
    旅行記、楽しみにしています。

銀山温泉、幻想的な感じで凄くいいですね〜
    しんしんと降り積もる雪の音が聞こえてくるようでした。
    私も銀山温泉、行きたいと前々から思っていますが、
    やはり冬がいいですよね・・
    行くのは大変でしょうけど。(^_^.)

ちなみに私も七里川温泉、行きました。
    いきなり玄関入ると、すごい煙でびっくりしました。(笑)
    私は温泉だけだったので、いぶされて行ったような感じがしました。

私もフォローさせてください。
    これからも、よろしくお願いいます!

みさ

みささんのトラベラーページ