大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 早朝から魚釣りをしていたら、友人が天保山へ船を見に行こうと誘われて。<br /><br /> 釣具を仕舞い、チャリで櫻島渡船乗り場へ急行したら。<br /><br /> 対岸に大きな船が見える「豪華客船 クイーンエリザベス号」 やはりデカイな〜<br /><br /> 渡船乗り場の横に海上自衛隊の練習艦が停泊中でした、ついでに見学して来ました。<br /><br /> <br /><br /><br /> 表紙                          天保山公園の桜

大阪港にクイーンエリザベス号初寄港。

2016/03/22 - 2016/03/22

十三の白髭

十三の白髭さん

釣具を仕舞い、チャリで櫻島渡船乗り場へ急行したら。

徒歩 バイク

十三大橋から淀川河川敷(左岸)を大阪湾に向けて走ります

JR夢咲線「安治川口駅」前を通り

USJに向かって走る

USJ駅前付近でジェットコースターをパチリ

逆さ吊りになっています

怖くてのれませんね〜

走る事37〜8分で到着

普段は観覧車が大きく見えますが

桜島渡船乗り場

普段は時間待ちが有りますが、この日は長蛇の列で

渡船も往復休み無しで運行しています

海上自衛隊の練習艦が寄港していました

帰りに見学して見ます

練習生ですかね?

クイーンエリザベス号

天保山岸壁に午前7時ごろ接岸したそうです

私はその頃、魚釣りに夢中でした

並ぶ事30分順番が来たかな?

対岸からも満員状態です

渡船に乗船して撮る

定員は80名なので目前でストップ

次の便で乗る、撮影ポイント確保しています

海上自衛隊の艦船

観船、大阪港では珍しいです

渡船の右舷に陣取りしたのが正解です

クイーンエリザベス号船首

天保山岸壁に接岸風景(毎日新聞から)

艦橋(ラウンジ)

豪華客船 クイーンエリザベス号

イギリスのクルーズ会社「キュナード・ライン」が運行する

世界でも有名な客船の名を受け継ぐ

3代目「クイーンエリザベス」海の女王

阪神高速湾岸線の橋脚

クイーンエリザベス号中央付近

2010年就航

全長 294m 排水量 90900トン

乗客定員 2081人 乗組員 約900名

横浜から大阪港へ

乗客を撮らせて頂きました

午後11時ごろ出港、次の停泊地広島だそうです

某テレビ局の取材ですね

何処かで見た事のあるキャスターの後姿

もしかしたら〇田アナウンサーでは?

帆船型観光船「サンタマリア」

コロンブスのサンタマリア号の2倍の大きさに復元しています

トワイライトクルーズ

4月下旬〜10月は土日祝日運行

8月は毎日運行

毎時00分発 所用時間約 45分

料金 海遊館+サンタマリア 大人 3200

大観覧車+サンタマリア 大人2100

詳細は大阪湾クルーズホームぺ−ジで

TELインフォメーション 06−6576−5501

立ち入り禁止なのでこれ以上は撮れません

館内見学は抽選なので無理

天保山マーケットプレイス内をブラブラ

関連イベントで撮影会かな?

制服制帽姿で親も大喜びです、チャメケたっぷりですな〜

岸壁は前面立ち入り禁止

建物の2階3階ベランダから見学です

それも茶色の区域だけ

13時から海上自衛隊の艦船見学のため移動

天保山公園のモニュメント

江戸時代は桜の名所だった様です

渡船を待つ間に、大阪中心部を

渡船から撮影

渡船から「せとゆき」

「はつゆき」型護衛艦の10番艦として

三井造船玉野事業所で建造される、1986年12月11日就役

「はつゆき」型護衛艦は多目的護衛艦で対潜戦、対水上戦及び

対空戦闘能力が強化されています

平成24年3月14日に練習艦に編成替えし

幹部候補生や防衛大学校生、そのた実習員の教育を主任務とし

将来の有能な海上自衛官を育成する為に日々努力を重ねており

見学客が大勢います

並んでいます、20分位懸かりました

手荷物検査を受けて

海上自衛隊・練習艦「せとゆき」

全長 130m 最大幅 13,6m 排水量 3,050トン

喫水 4,4m 主機関 ガスタービンエンジン

馬力 45000馬力 速力 30km(54km)

乗組員 約200名

横須賀以来の艦船見学でわくわくしています

警備中

対潜ロケットランチャー

艦対艦ミサイル・煙突

両舷に装備しています

• <br /> 艦橋

艦橋

艦船へ入ります

上部にヘリ格納庫が見えます

見学で出来るのかな?

旭日旗

興奮気味です

短射程対空ミサイル先端部

短射程対空ミサイル後尾

救命ボート

総員離艦安全守則

7番目のサメに注意せよ、絶対ですよね

対潜ロケットランチャー

隊員の方々が説明してくれます

76mm砲

全長 143m 幅 18,0m

排水量 4,050トン 馬力 27000馬力

主機関 ガスタービン2基 ディーゼル2基 速力 25kt

乗組員 360名

「せとゆき」より一回り大きいです

ヘリも搭載してます

見学は出来ませんでした

水兵さん

直立不動でしたよ

ヘリの夜間使用方向指示器でしょうか?

下船しました

もっと内部を見学したかったです

女性自衛官にも説明して頂きました

広島の呉基地を出て、各地を回り

世界一周するそうです

最後にもう一枚 「クイーンエリザベス号」

USJホテル群の前を通り帰ります

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の走行距離  35,12km