美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海洋博公園内にある、沖縄美ら海(ちゅらうみ)水族館の紹介です。総展示槽数は77槽、飼育数は約740種2万1千点とされます。アメリカのジョージア水族館が開館された平成17年(2005年)までは、世界最大の水族館でした。

2016春、沖縄旅行(8/19):3月18日(6):海洋博公園、沖縄美ら海(ちゅらうみ)水族館

2016/03/17 - 2016/03/19

旅行記グループ 2016春、沖縄旅行

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス ANAグループ

海洋博公園内にある、沖縄美ら海(ちゅらうみ)水族館に到着しました。その入り口付近の看板です。『めんそーれ』とは、沖縄方言で、『いらっしゃい』の意味です。古語の『参り候え(まいりそうらえ)』が語源とされます。

赤茶色のシーサーの光景です。吽形の雌の方です。

一対になった赤茶色のシーサーの、もう一方の光景です。阿形の雄の方です。

『国営沖縄記念公園・海洋博公園』のタイトルがあった観光案内地図です。日本の都市公園100選に選ばれています。沖縄のもう一つの国営公園が、首里城公園です。

『花タコ』の名札があった花飾りです。この国営公園は、沖縄県の日本復帰を記念して1975年7月から1976年1月にかけて開催された、『沖縄国際海洋博覧会』を記念して、博覧会跡地に1976年9月から供用開始されました。

たくさんのシーサーが飾りに使われた噴水の光景です。

赤色の花が使われた、魚の花飾りです。この場所からですと、モデルの魚の種類までは分かりません。

根元に名札がありましたから、そちらも撮影しておきました。『モンパノキ』の表示でした。モンパノキ(紋羽の木)は、ムラサキ科キダチルリソウ属の常緑低木〜小高木です。ハマムラサキノキ(浜紫の木)の別名を持ちます。

清掃中だった、屋外水槽の光景です。ここも海水でしょうか、小魚が泳いでいました。

同じく、屋外に設置してあった水槽の光景です。フグのような魚もいましたから、やはり海水が使われているようです。

• 上から見下ろした海洋博公園と、その周りのエメラルドビーチの光景です。遊泳無料のエメラルドビーチは、2001年5月に環境省が指定した『日本の水浴場88選』に選ばれています。沖合に見えるのは、伊江島です。

• 海洋博公園内にあった海水プールのズームアップ光景です。無料のイルカショーが開催されているプールです。『オキちゃん劇場』の名前が付いています。

ここからは、沖縄美ら海(ちゅらうみ)水族館に入場しての見学です。ふれあいコーナーのヒトデの展示です。小さいほうのヒトデは、アオヒトデです。ホウキボシ科に属する青いヒトデです。
    (注)白く見えるのは、照明の映り込みです。

ふれあいコーナーにはカラフルな小魚も泳いでいました。こちらは触れることができませんから、眺めるだけです。

展示水槽の光景です。この水槽は、3匹のジンベエザメ(甚平鮫)が飼育されている巨大水槽とは異なります。

• その水槽で泳ぐ魚たちの光景です。大雑把には、タイ類のような2種類の魚と、右端に黄色の尻尾が見えるヤッコダイです。

魚を眺める前に、泳いでいる魚の説明プレートを撮影しておきました。後ほど撮影できた写真を整理する時、魚の名前を調べるためのものです。『フエフキヤッコダイ』と『イッテンチョウチョウウオ』の写真と悦明プレートです。

魚だけでなく、この水槽で飼育されている生きたサンゴなどの紹介もありました。『ショウガサンゴ』と『ムレヤギ』の説明パネルです。ムレヤギは、ヤギ目ホソヤギ科ムレヤギ属のサンゴです。

『セグロチョウチョウウオ』と、『トゲチョウチョウウオ』の説明パネルです。ところで、チョウチョウウオ科とキンチャクダイ科の魚はよく似ていますが、その違いは次の2点が大きいようです。
    ①キンチャクダイはえらの後ろにトゲがあるが、チョウチョウウオにはない。
    ②チョウチョウウオは卵から孵ったあとは『トリチクス幼生』という形態となり浮遊生活をするが、キンチャクダイはトリチクス幼生にはならない。

『ミカドチョウチョウウオ』と、『ミスジチョウチョウウオ』です。チョウチョウウオ(蝶々魚)が飼育されている水槽の紹介だったようです。

『ハマシコロサンゴ』と、『エダイボサンゴ』の説明パネルです。

サンゴの海で泳ぐ魚たちの光景です。今紹介した、『エダイボサンゴ』が目の前に見えていました。『エダイボサンゴ(枝疣珊瑚)』は、イシサンゴ目ミドリイシ科ミドリイシ属のサンゴです。

『オオハナガタサンゴ』と、『ユビエダハマサンゴ』の説明パネルです。

『サンゴの繁殖』のタイトルがあった説明パネルです。『ウスエダミドリイシ』をモデルに、繁殖の状況が説明されていました。水槽中で生まれたサンゴの卵を回収して育てられていました。

『コブシメ』の説明パネルです。コブシメは、コウイカ目コウイカ科のイカです。沖縄での地方名の『クブシミ』が語源とされます。

『ウネリスリバチサンゴ』と、『カブトサンゴ』の説明パネルです。

『ハナゴイ』と、『キンギョハナダイ』の説明パネルです。どちらも観賞魚となりそうな綺麗な魚です。

『マルヅツミドリイシ』と、『コエダミドリイシ』の説明パネルです。どちらもサンゴです。

サンゴの海と小魚たちの光景です。今紹介した、『マルヅツミドリイシ』と、『コエダミドリイシ』が群生していました。

写真のピントが合いませんでしたが、早速撮影した魚の判別です。特徴ある色と文様ですから、これは簡単に判別が付きました。『ナンヨウハギ』です。この後紹介する説明パネルにも記載がありましたし、地元近くの蒲郡の竹島水族館でも目にしていました。

2016春、沖縄旅行