ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人旅。<br />ずっと気になっていたハウステンボスへ。<br />

初めてのハウステンボス! チューリップとイルミネーションの旅

2016/03/13 - 2016/03/14

凛音

凛音さん

母と二人旅。
ずっと気になっていたハウステンボスへ。

JR特急 Peach
ツアー(添乗員同行なし)

初めて利用したピーチ。
    関空第二ターミナルへ。
    遠いですが、関空に近いところに住んでる利点を生かし車で直行! 30分ほどでつきます。 会社行くより全然近い!

殺風景でした。
    レシートみたいな航空券。
    間違って捨てないように。

家が関空から近いことで油断してぎりぎりに行ったために走る羽目に。

飛行機まで徒歩で。
    風が強いです><

飛行機の機内はとても狭かったですが、一時間ちょっとなのでリクライニングせずに堪えられました。

しかし、マスクしていたためか、酸素不足で頭痛がひどかった。
    耳も痛くなるし、首も痛くなるし散々でした。

帰りの飛行機では耳抜きの方法をマスター(もっと早く習得すべきだった)
    したおかげで痛みはかなりマシでした。

痛くなると、もう耳栓しても飴を舐めても、治りません。

あとなぜか今回飛行機がものすごく怖くて・・・

たぶんいつもより閉鎖度が高かったせいかな。。。

福岡空港から地下鉄で博多まで行き、そこからハウステンボス号に乗り込みます。

この特急がねえ、すごくトロトロ走るんですよ。

車窓の景色ももちろん日本の田舎風景、地元とさほど変わりません。

博多からハウステンボスまで二時間弱かかりました。

ハウステンボス駅につくとすぐ見えてくる「ホテルオークラ」。
    立派すぎる・・・。
    このホテルからはハウステンボスを一望できるようです。

雨の中、木蓮がきれいに咲いていました。

ホテルアムステルダムに到着。
    まずは荷物を置いてゆっくりお茶を飲みました。
    このロビーで、夜はナイトコンサートが開かれます。
    お勧めですよ!

ホテルの廊下から中庭が見えます。
    わーヨーロッパっぽいw
    テンション↑↑

デラックスデザイナールーム(ローラアシュレイルーム?)です!

落ち着いた青を基調としたお部屋でステキでした。

窓からはヨットハーバーが見えます。

イタリアンのお店でディナーを食べた後、イルミネーションを見に行きました。

光のカーテンです。
    夜見ると綺麗ですが、昼間見ると網が張ってあるだけで見栄えが悪かったです(笑

とってもきれいなんですが・・・

雨で足元が悪く・・・

勢いを増す雨の中、足を冷たーくしながら観覧車に並んだために・・・

せっかく付いていたナイトクルーズ無料券を使いそびれました。

明日も使えるって思っていたのが間違い。
    ちゃんと読んでなかった><

川底が七色に光る様子見れなかったーー!
    残念。
    まあ、上からイルミネーションを眺めれたので良しとするかー。

翌朝は雨があがったー!
    ホテルの前にはチューリップ富士がどーんとありました。

晴れると景色が違って見える。

誰もいないフラワーロード!

ホテルアムステルダムに泊まれば開園前に歩けるのが素晴らしいですね!

これこれ。
    オランダで見れなかったこの景色を見たかったんです。

念願の風車とチューリップ畑!

遠くに見える山は日本の山ですがね。

向こうに見える立派な家々は個人の別荘だとか。
    全て完売してるらしい。

想像以上にお金がかかっていそうです。

馬券売り場もものすごく立派。

あの塔には後で上りますよ。

あれは、オランダにあるマヘレの跳ね橋ですな!

ホテルヨーロッパです。

クルーザーでチェックインとかしてみたい。

どこからどう見てもヨーロッパです。感服しました。

時間があるので帆船に乗ってみました。

朝の静かな時間が流れていきます。

そうそう、あの塔に登らなきゃ。

エレベーターで一瞬で登れます。
    ヨーロッパでは、ひいひい言いながら狭い階段上らされたなあ。

まとめになりますが、
    ハウステンボス。一昨年いったオランダと比べても遜色ないくらいヨーロッパでした。
    建物一つをとってもテーマパークによくある張りぼて感は全くなく、こだわりを持って創られています。重厚感が半端ないです。
    費用も莫大にかかっていることでしょう。
    そもそも、私がハウステンボスに興味をもったのは、テレビ番組の「逃走中」の舞台になっていたことがきっかけなんですが(笑)
    そのとき「ビビッ」ときた何かは間違っていなかった。
    これだけヨーロッパの雰囲気を重んじるなら
    園内を流れるあの喧しい音楽をやめて、街角のクラシックの生演奏に替えて頂きたい。
    そうすれば毎年にでも行きたい場所の一つになる事でしょうw