酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が行きたかった山王クラブです。<br />日本三大つるし雛の一つ、酒田傘福を見学。<br />村山のつるし雛も毎年見てましたが、今年は、ちょっと変わったとこ行って見たくて、酒田まで来てみました。素晴らしかったです。<br />傘の大きさやら、つるされているものが。<br />土曜日なのに、ちゃんと作るかたもいっぱいいて、毎年違うものを出しているようです。<br />

春を告げるひな祭り「酒田雛街道」一人ツアーに挑戦②

2016/03/12 - 2016/03/12

ボビーさん

私が行きたかった山王クラブです。
日本三大つるし雛の一つ、酒田傘福を見学。
傘の大きさやら、つるされているものが。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

雛菓子も庄内独特かも。

猿ぼっこだらけ(猿年にちなんで)

猿ぼっこ。

• イチオシ

保育園児が作ったみたいです。

これは中学生。さすがです。

• イチオシ

ここは、作成する、工房になっていました。
    見学することが出来ます。

型紙取ってます。

上から見たお庭。
    先程の相馬楼と同じく、昔料亭だったみたいです。

• イチオシ

山王クラブをあとにして、帰ります。

蝋梅が咲いています。

ちょっとだけ、山居倉庫に寄ります。

鳥海山が、見えて来ました。

• あっという間の出来事!白鳥です。びっくり!

あっという間の出来事!白鳥です。びっくり!

上山について空を見たら、綺麗なお月さまが出て居りました。
    ほっとする一瞬でした。

あまりにも写真多いので、さらっと見て頂いて結構かと・・・

• mycalssさん 2016/04/09 17:14:28
    ひな祭り
    ボビーさん  お久し振りです。

いつも掲示板に書き込みをして頂き恐縮です。

今は地元の町おこしの為にも色々な企画が行なわれ

酒田でも素晴らしい企画が行なわれて町お輿には最高に企画ですね。

故郷 奥多摩もここ数日前から暖かさが続居て最高の桜見物日和です。

mycalssも先月末から桜を追いかけて忙しい日々の連続でしたが

今日から写真の整理に時間を費やして居ります。

もう少し満開のさくらがありますので//

ボビー

ボビーさん からの返信 2016/04/10 09:10:39
    RE: ひな祭り
    mycalssさん こんにちは!

こちらこそ、いつも書き込みありがとうございます。
    今朝、お邪魔したら、またまた、2冊増えていましたね!

本当に凄いスピードで、旅行記書いていらっしゃるので、敬服いたします。

山形の旅行記って、誰も見てくれないとは思いつつ、山形が多いです。
    酒田の山王クラブのつるし雛は、一度は見てみたかったので、ツアー初めて一人で申し込みました。

性格的に、男気質なのかもしれません。
    一人で黙々と写真撮っておりました。
    別に、1人で来ているかたと仲良くなるわけでもなく、自由に歩くことが出来ました。

写真撮れなかった所もありつまらなかったとこもあったんですけどね。
    ツアーも自然のある、外とか写真自由のところに行くべきですね。
    特に、この旅行記を書く場合は・・・

南からどんどんお花の便りが届いて、羨ましい限りです。
    山形もそろそろ咲き始める感じでしょうか?

ある程度撮り尽くした感があるので、今年は、地元で済まそうかなんちゃって。
    上山街歩き程度のズボラ旅行記出るかもです。
    4月末には旅行の計画あるんですけどね。
    多分さくらはないと思うので。

いつも訪問ありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

• こあひるさん 2016/03/22 16:13:23
    酒田のつるし飾り!
    ボビーさん、こんにちは。

酒田のお雛さま、いいですね〜。山王クラブの大きなつるし飾りは有名ですね〜。仙台からも相馬楼と組み合わせたバスツアー出ていました。

一度、酒田にも行ってみたいな〜と思っているんです。直行高速バスがあるので便利ですよね〜。

相馬楼・・・撮影禁止なんですかぁ・・・う〜ん、ここも酒田では訪れてみたかったんだけど(舞妓さんの踊りを見ようかと・・・)、撮影禁止だとやや行く気が削がれちゃいますね。

一人バスツアー参加でも、十分楽しめて、見たいところを効率よく周ってくれるので、たまにはバスツアーもいいですね〜。

こあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2016/03/22 19:33:59
    RE: 酒田のつるし飾り!
    こあひるさん   こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。
    山形ばかりでつまらないかとは思いますが、酒田は、なかなか一人では、行けないので、ツアーで行ってみました。
    相馬楼は、口コミ見ても最初から撮影は無理とわかっていましたので、あきらめていました。
    説明される方から聞いたら、窓から外は撮っていいですとかでした。
    中は素晴らしかったんですけどね。残念です。
    酒田の雛街道ってなってますので、見られる所もいっぱいあると思いますが。
    山王クラブはやはり素晴らしかったです。
    狭い感じのところにいっぱいあるので、似たような感じのものがいっぱいあって、良くわからなかったのではないかって思います。
    ここは写真自由に撮って下さいって言われて撮りまくりましたけど。
    こあひるさんみたいにセンスなくて、綺麗に撮れませんでした。
    ライトも下からとかあって、撮りにくかったです。
    本当の色が出ない感じ?
    村山のつるし雛より、暗い感じのところでした。
    素晴らしかったんですけどね。
    山形に来るときは是非見てみてくださいませ。
    見た甲斐がありますよ!(日本三大つるし雛とかですよ)
    松島息子達と行きましたが、見る視点が違いますね。瑞巌寺にあんなところあったのかしらって見ています。
    建築物としては良かったと感じて来ましたが、津波で、少しダメになった所あったのでしょうかね。作り直しているということは。
    あの時行った時、ここまで海水が来ましたって、印ありましたけど。1メートルくらいでした。

今度は、桜の旅行記増えますよね!
    どんな計画立ててますか?
    私は何にもなしですけど、まあ街歩き程度かな?

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー
  • ecchanさん 2016/03/22 00:45:15
    傘福
    ボビーさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

無事お一人様ツアー行かれて良かったです。ミッションクリア(笑)
    自由に沢山の写真撮られて、まったく問題なかったようですね(*^^)v

昨年、日本三大つるし飾りの一つ、伊豆稲取のつるし飾りを
    見に行ったときに、酒田の「傘福」も一つと初めて知りました。

今回、ボビーさんの旅行記で「傘福」を拝見できて嬉しいです。
    数々の作品どれも素晴らしくて圧巻ですね!!

素敵な旅行記ありがとうございました。

ecchanより

ボビー

ボビーさん からの返信 2016/03/22 09:51:22
    RE: 傘福
    ecchanさん  こんにちは!

お力頂いて、行って来ましたよ!
    まあ、いつも一人ドライブしているせいか、行って見ると、案外それが気にするほどでもなく、偶然隣のかたが、キャンセルになり、1人2席にドーンと座って楽しんで来ました。

場所が、昔料亭だったらしく、細長く狭い感じがして、人も多く全体が撮れませんでした。重なり合っていて、触らないで下さいも関係なく触ってしまう状態でしたし・・・

でも綺麗だったので、いっぱい写真撮りすぎましたね。
    自分でも後から見ると、皆同じような感じに見えます。
    かなりいっぱい飾ってありましたので。

映画なども、一人で行ったことなかったのですが、映画館まで行ってから、友達が急用で帰ることになり、それからはほとんど一人で映画も見てます。

自分の趣味って、友達とするのも楽しいですが、やはり、いろいろ合わない時やら、自分も楽しめないこともあるときはあるので、本当に行きたい所に行きたい時は、1人もいいなって今回思いました。

相馬楼では、午後からが舞妓さんが踊るらしく、計画としては、逆の方が私としては良かったような気もします。
    どちらにせよ、撮影禁止は残念ですが。
    「傘福」楽しんでもらえて良かったです。
    私もとても楽しい、一人ツアーでした。
    今後もいろいろアドバイスお願い申し上げます。

投票ありがとうございました。

ボビーさんのトラベラーページ