奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”お水取り”で知られる、奈良東大寺二月堂修二会お松明を観に行った。<br /><br />東大寺二月堂修二会(Toudaij Nigatsudou Shunie) 毎年 3月1日〜14日<br /><br />東大寺二月堂修二会は、752年、東大寺開山の良弁僧正の高弟、実忠和尚によって始められたと伝えられる。 以来、一度も途絶えることなく続けられ、今年(2016年)で1265回目を迎える。<br /><br />東大寺HP:http://www.todaiji.or.jp/contents/guidance/guidance6.html

東大寺二月堂修二会お松明 2016

2016/03/13 - 2016/03/14

旅行記グループ 奈良近郊の旅

Mnoriさん

昼過ぎに奈良に到着。

東大寺二月堂修二会お松明の始まる夕刻迄時間があるので、若草山へドライブ

若草山中腹より 東大寺大仏殿、興福寺五重の塔

若草山への途中にて

若草山頂上にて

若草山 自然・景勝地

手前奈良公園と奈良市街

若草山頂上

若草山頂上

お松明開始1時間前の18時、既にこの混雑。
    どうにかこの場所まで、辿り着く。

時折、小雨の降る中、ひたすらじっと待つ

お松明は、練行衆の道明かりとして灯される。

修二会の期間、毎夜7時になる次々と点火されたお松明が、登廊を経て二月堂の欄干上に姿を現す。

錬行衆が、二月堂に入堂すると、お松明は欄干上を右端まで走る。

二月堂下の、善男善女は、火の玉となった松明をみて、息をのみ、飛び散る火の粉に歓声をあげる。

修二会(お水取り) 祭り・イベント

大きな火炎

飛び散る火の粉

毎夜、10本のお松明が灯される。
    お水取りの行われる、12日のみ、重さ50Kg以上もある特大の籠松明が追加され灯される。

19時から約25分位のお松明鑑賞を終える。

本降りになった雨の中、足元に気を付けながらホテルへ帰る。

あくる日(14日)昨夜の二月堂へもう一度訪れた。
    朝から本降りの雨。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂

昨夜、お松明が走った欄干

欄干からの景色

東大寺大仏殿の大屋根

欄干から登廊と前の広場

登廊横の紅梅

紫木蓮

二月堂前の広場
    既に、今夜の場所取りでしょうか

この付近は、かなり火の粉が降ってくるのでは・・・・
    又、機会があれば、3時間位前から場所どりして迫力ある光景を見たい。

今夜使用される、お松明

今夜使用される、お松明を準備中

ご朱印帳に記帳して頂く

若狭井 12日の深夜、この井戸から、お水取りの水をくみあげる。

お水取り
    二月堂の本尊十一面漢音菩薩にお供えする『香水』を汲み上げる儀式。
    3月12日の深夜に行われる。

昨夜、お松明を観たのはこの付近

左、二月堂、右、三月堂(法華堂)

三月堂(法華堂)

四月堂

二月堂から東大寺大仏殿への参道にて

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼と大釣鐘

東大寺大仏殿

東大寺 寺・神社・教会

中門から南方向(南大門方向)

中門から東方向(手向山神社方向)

手向山神社の大鳥居

春日大社参道にて

春日大社HP http://www.kasugataisha.or.jp/

春日大社の大鳥居
    この近くの駐車場から帰宅の途に就く。

第三阪奈、阪神高速、近畿道、中国道、山陽道を経由して自宅へ

• わんぱく大将さん 2016/03/28 21:55:50
    人出
    Mnoriさん

この人出、大変ですね。 この波から出ようにもなかなかですよね。
    しかし、その分迫力のあるものが見れましたね。次回はもっと早く行かれて場所取りを。 わたしゃ、こんな人の多い所は苦手です。

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2016/03/30 16:37:07
    RE: 人出
    大将さん

コメントありがとう御座います。

14日間ずーっと、こんな混雑の様です。
    入場制限が出る日もあるそうで・・・
    一時間じーっと待つのは苦痛でした。
    私も苦手です。
    でも、一度自分の眼で見たいと思っていたので念願が叶い、よかったです。

この行事が終わると、いよいよ春の訪れです。
    今日、福岡で桜が満開とか、ニュースで言ってました。

では、又

Mnoriさんのトラベラーページ