熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第26回熊谷さくらハーフマラソン大会に参加しました。<br /><br />練習不足かつ、足切りタイムが厳しかったのですが、<br />沿道の暖かい声援もあり、なんとか完走できました。<br /><br />*スポンサーリンクの動画が勝手に<br /> 流れるようになって非常にうざいんですが。。

2016年3月 第26回熊谷さくらマラソン大会

2016/03/20 - 2016/03/20

旅行記グループ 旅ラン・マラソン

くりくりん

くりくりんさん

第26回熊谷さくらハーフマラソン大会に参加しました。

練習不足かつ、足切りタイムが厳しかったのですが、
沿道の暖かい声援もあり、なんとか完走できました。

*スポンサーリンクの動画が勝手に
 流れるようになって非常にうざいんですが。。

2.5
JRローカル

8:00頃JR籠原駅に到着しました。
    1週間程前に火災か何かで列車が暫く運休していましたが、
    無事復旧して何よりです。

駅前は閑散としています。

籠原駅

無料送迎バスに乗り込みます。
    回転率早いので、ほとんど待つ事なく出発。

会場に到着。

最初に参加賞のTシャツを受け取りに行きました。
    相方曰くデザインがイマイチとの事。

荷物を預けてスタート地点に到着。
    準備運動する時間がありませんでした。

9:12分号砲が鳴りスタート。

天気は絶好のマラソン日和。

ハーフマラソンは11km地点に1時間15分、
    残り3km地点(18.0975 km)に2時間10分の関門があります。
    追い風を利用して、気持ち急ぎ目で走ります。

荒川桜堤。
    ここは「日本さくら名称100選」に選定されているそうです。

残念ながら桜の開花は無し。

給水所。
    水と、今年から提供されたスポーツドリンクを
    ボランティアの皆さんが用意してくれます。

線路沿いを往復するようなコースなのですが、
    3回程線路を跨ぐ箇所があります。
    それ以外はフラットなコースでした。

隣りの熊谷駅の商店街通り。

このような住宅街を突っ切ります。

線路沿いに出ます。
    この辺りから向かい風を遮るものがなく、
    中々前に進みません。

所々でこのような地元の伝統楽器による
    演奏がありました。

最初の関門。
    この通りオマケで通してくれました(笑)

前にいる女性ランナーが、私の後ろにいる同伴ランナーに
    「はよこい」と手招きしています。

後続ランナーはここでリタイア。

一気に本当の意味での最下位になってしまいました。。

ここでアクシデント。
    15キロ付近で急激にトイレに行きたくなりましたが、
    街中なので簡易トイレが全然見当たらない。

記録よりもトイレのために全力疾走します。

やっとの事で見つけたコンビニで無事ミッション達成。

はー、本当にキツかった。

出すもの出したので、ランニング再開。
    向かい風と追い風で力の入れ具合を調整します。

長閑な風景です。

2つ目の関門。
    制限時間は2時間10分ですので、トイレ探しによる
    スピードアップ効果により5分程早く通過できました。

ここまで来れば歩いても完走できますので、
    気持ちにゆとりができました。
    ゴールまでもう少し。

途中で10キロコースのランナー郡と
    合流する形で、一気にランナーが公園になだれ込みます。

熊谷さくら運動公園 公園・植物園

ゴールの陸上競技場です。

無事完走。
    タイムは2時間26分。
    一時の最下位からかなり持ち直しました。

無料のとん汁配給コーナー。

レース後のとん汁最高!

他の売店も大いに賑わっていました。

賞品が当たるラッキーナンバーを見に行きます。
    なんと相方が2等当選していました!

景品は、1等はディズニーランドペアチケットで、
    3等(下3桁が○○○、の組み合わせが3つ)は
    マグネットでした。

当選した2等は、地元名産品の
    醤油か菓子のどちらかを選べます。
    左側の醤油にしました。

重い荷物を抱えながらの帰り道が地獄でしたが、
    中々よさそうです。

旅ラン・マラソン