美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で初めて現地ツアーを入れました。グルーポンで少々安いツアーがあったので、購入しました。1人3900円<br />古宇利島、美ら海公園・水族館、琉球村に行くチケット付きツアーです。<br />このツアーの日は晴れで、前後は雨でした。

4泊5日沖縄旅行② チャビラホテル那覇 セルリアンブルー美ら島終日観光バスツアー

2016/03/13 - 2016/03/17

kirin3

kirin3さん

このツアーの日は晴れで、前後は雨でした。

JALグループ 徒歩

今日のホテルは、小禄にあるチャビラホテル那覇。ここに2泊します。
    1人朝食付き2日間約6000円ダブル

5階イオン側

お茶セット

冷蔵庫がないというクチコミを多く見ましたが、置いてありました。

昼食は、ジーマーミ豆腐とお菓子しか食べていないので、夜ご飯は豪勢にバイキングへ。

大通りに出て、ホテルを背にして右を見ると、ドコモショップが見えます、その隣にあります。私の足で徒歩5分くらいです。

夜の値段にしては安い方でしょう。税込み1300円です。

島野菜を中心とした料理です。時間制限なしでした。

靴を脱いであがります。入口入った所に自動販売機があり購入します。

18時台は空いていましたが、19時過ぎたら混んできました。平日なのに混んでるから、人気店なのかなあ?

温かい料理

サラダ類

• 麺類

麺類

もずくやジーマーミ豆腐もあり。もずくはあまり好きでないけど、山盛り食べてる人がいて、ここのは美味しいのかしら?食べてみたら、さっぱりして食べやすかった。これなら毎日食べれるかも。

ジーマーミ豆腐がすごく美味しかった。何個食べたかわからないが、いっぱい食べた。ここのが一番おいしかった。

ドリンク類に、酢入りがあり、健康に良さそう

豆乳ソフト。味は薄め。

美味しくて満足。また行きたい。

ホットペッパークーポンを持っていくと、1枚で人数分。お土産にジーマーミ豆腐をくれます。結構大きいです。これが一人一個もらえます。ホテルで食べるので、スプーンがないので、もらいました。

明日のツアーで昼食が付いていないので、お弁当を買う予定でしたが、買うことを忘れていて、22時ちょっと前に思い出しました。

すぐそこなんだから、おまえが買ってこいと言うんです。私は、暗いとよく見えないし、足が悪いんだから、あなたが、さっと行って買ってきてくれればいいのに、と言ったら、いつもの怒鳴り声(; ・`д・´)
    ひともんちゃく後、結局二人で買いに行くことに。手は引いてくれず。

ほとんど日持ちがするものがなく、おいなりさんくらいしかありませんでした。

翌日の朝食は7時から。1階

ツアーの集合場所が県庁前駅の方で8時20分。7時ピッタリに食べに行きました。もうすでに人がいました。

あまり広くないです。

ブッフェです。おかずは少なめ。昨日夜、食べすぎちゃったから、私には、適度の量でした。

パレットくもじのニッポンレンタカーの前に集合です。

満席でした。49人。外国から来た方々もいらっしゃいました。1時間以上かかるので、乗る前にトイレを済ませました。トイレが付いていないと、気になって近くなる。座席は決められていました。

一番最初は古宇利島。島に近づくにつれて、海の色がとてもきれいでした。

着きました。白い建物はトイレです。こちらの滞在時間は20分。

張りぼて、いつも顔を入れて撮るのだけど時間がないから、パス

見晴らし台?誰もいない

みなさんが歩いていく方についていくと、こっちがメインね。

この橋を渡ってきました。海がきれい。

トイレの並ぶ時間もあるから、お土産屋さんを覗きたかったけど暇がなく。

次はメインの美ら海公園、美ら海水族館。150分の時間。

だれもがここを楽しみにしていると思うが、私は違う、魚が苦手。入る気がなかったけど、主人がチケットを無駄にするな、勿体ないというから、仕方がなく1階にいるじん太だけ見ようと入りました。

昔来た時に、ジンベイザメの名前公募があり、応募して、後からグッズが送られてきたことがある。参加賞かと思ったら、友達は来なかったと、私がつけた名前は、良い線までいっていたのかなあ?

入った所で、無料の記念撮影をしていたので、並びました。
    出口でくれるそうで、名刺くらいのサイズは無料、大きく伸ばしたければ300円だそうで。

ここで、主人と別行動。主人はじっくり。私はサッと

中は暗いので、歩きにくい、壁を触りながら歩きました。

私は10分くらいで出てきて、公園内移動するバスの1日券を買い、廻ろうと思っていました。

あんまり乗っている人はいなく。まだ20分しか経っていないのに、主人から電話があり、もう見終わったというんです。チケットがもったいないと言っていた割に、もう出ちゃったの?もっとゆっくりしてくれるとよかったのに〜。まだ1周してないよ〜。

エメラルドビーチで待ち合わせ。バスがゆっくりなので、時間がかかる。

風がすごくて、帽子がかぶれないほど。海がすごくきれい。ここに時間を費やしてしまい、早く次に行かないと。またバスに乗り込み、

おきなわ郷土村で待ち合わせ。広すぎてどこに主人がいるかわからず。
    携帯電話があってよかった。

お昼は、景色が一望できるレストハウスで、買ってきたおいなりさんを食べる予定が、後30分しか時間が無くなり、その辺で食べることに

この景色の見えるところにベンチがあったので、そこで食べました。

時間が足りない。慌ただしい。

次は、御菓子御殿へ

私は、あまり紅いもタルトが好きでない。

ここは、30分もある。
    お買い上げの方にちょこっとプレゼントがあります紙をいただき、買うつもりはなかったんだけど、このパイを試食したらおいしかったので、2個だけ買おうと思ったら、主人が1個よこせというんです。バラバラに買った方が、それぞれにプレゼントをくれるよと。
    え〜1個買うの嫌だなあ〜。前の人は大量買いなのに、私は1個、恥ずかしいが、紙をだしたらちんすこうを1個くれました。

次は琉球村へ

私は、ここが楽しみだった。滞在時間は60分

三味線体験

ドラえもんの顔塗りをした人が三味線を弾いていました。

ショーの時間、中央広場へ。グルーポンには、確か16時の道じゅねーが見れると書いてあったのに、その時間は見れない。

• 神社

神社

ここのキャラクター

道なりに歩いてきたらもう出口。まだ20分もある。写真を撮ったり、お土産屋さんを見たりで、時間をつぶしました。

直行で那覇へ。行は県庁前でしたが、道路が混みそうなので、おもろまちで降りました。

街中にある無料小冊子のるるぶに、美ら海水族館の半券を持っていくと、抽選が出来る券が付いていました。場所は県庁前駅から近い、御菓子御殿の前あたりのお店の2階です。

コインをもらいガチャをします。カプセルの色で何かくれます。
    はずれはないみたいだけど、主人はシール、私はクリアファイルでした。

このるるぶにファミリーマートで使える、コーヒー100円引き券が付いていました。Sなら無料で飲めちゃいます。

昨日帰りに行こうと思い、忘れたお店に行ってみることに、1周年記念セールをやっていたところ。

この福袋。2300円相当のお菓子が800円台。30個限定。昨日5個が今日は後2個でした。

中身はこれ、賞味期限が短いかなあ。

ばかうけのお菓子、半額も買おうと思ったら、1個もなかった〜残念。

国際通りを歩いていたら、ここのちんすこうが好きで、三割引きだったので購入しました。税抜き380円

小禄のイオンへ行って、夕飯の食べ物を買いました。

めずらしいもの、おにぎり売り場にあったんですが

ばくだんという名前。

回りはかまぼこで出来ていて、中はおにぎりの梅になっている。おもしろい

翌日の朝食、おかずが変わっていました。

今日のホテルは、那覇を離れて沖縄市へ

那覇空港から無料送迎があります。要予約。9時45分発なので、9時15分にチェックアウトをしました。

③に続く