目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると人であふれかえる目黒川<br />そろそろ桜の花も開き始めるころ。<br />19日土曜の朝目黒川の桜の状況を見に行ってきました。<br />中目黒の駅から山手通りを交差するあたりまでが一番桜の時期が人であふれる場所ですが、まだ中目黒よりは固い蕾のまま。<br />大橋寄りで何本かの木の枝先に花が開き始め。今年の開花は3月19日でした。<br />これからしばらく目黒川の桜の状況をリアルタイムで紹介していきます。<br /><br />4月2日 土曜の朝 <br />ついに目黒川の桜 満開になりました。

2016 春  目黒川の桜 満開です! 週末は花見盛り上がりそう

2016/03/19 - 2016/03/31

旅行記グループ 目黒川桜リポート

ぬいぬい

ぬいぬいさん

毎年この時期になると人であふれかえる目黒川
そろそろ桜の花も開き始めるころ。
19日土曜の朝目黒川の桜の状況を見に行ってきました。

4月2日 土曜の朝
ついに目黒川の桜 満開になりました。

自家用車 徒歩

3月19日早朝
    そろそろ目黒川の桜が咲き始めるころ。様子を見に行ってきました。

大橋寄りの山手通りから入って中目黒駅に向かって桜の様子を見ていきます。
    山手通り沿いの桜の枝先で一つだけ咲いてます。

川沿いの道路には目黒川桜祭りの提灯がぶら下がってすっかり花見の準備ができています。

でも桜はまだ固い蕾のまま。
    少し膨らんだ蕾はまだ数本の木の枝先にちょっとだけあるだけ

この日はこの後雨が降り出して、予報では午後から雨も上がり暖かくなるようなので明日になれば少しは開花が進みそうです。

3月20日、日曜日の朝
    昨日は予報通り雨も上がり太陽も顔を出したので再び桜の確認に

大橋川の山手通りのそばの赤く塗られた中の橋

そのわきの桜  咲いてます。

ドンキの裏の桜も開いた

中目黒駅に一番近い橋のたもとの桜
    枝先で2つ、3つ開いた桜を発見。
    でも、花見できるのはまだまだ先になりそうです。
    今日も天気がいいので開花はまた進みそう。
    明日もレポートします。

開花して3日目の21日の朝。
    桜の観察に出かけようとしてトラブル発生。

車のエンジンがかかりません。
    どうやら昨日ルームランプをつけたままだったようでバッテリー上がり

ロードサービスを呼んで車が復活したのは30分後

ロードサービス付きの保険入っててよかった。

目黒川に到着したのは6時半

昨日よりも桜の開花は広範囲に広がっていました。

でも咲いているのは長い桜並木の中でもまだわずか数本のみ

橋のたもとの桜の方がなぜか開花が早いよう

一番咲いていたのは赤い鉄骨の中の橋の両脇の桜

でも、早咲きの桜の木でもまだこんな感じ

寒さが戻ってきていてなかなか開花が進みませんね。

3月22日(火)午前6時
    一番早い中の橋の桜
    昨日よりも開いた花の数多くなっています。

昨日目黒川の桜は正式な開花宣言が出ました。

開花になるのは「1本の木から6つ以上の花が開いたとき。」
    そんな定義があることを昨日知りました。

そういった意味では目黒川の開花は公式よりも1日早い20日になります。

今日から3日間軽井沢で研修のためしばらくレポートはお休みです。

つぎは25日の朝
    きっと広範囲に咲いた桜が見えることでしょうね。

最後は猿楽橋からのお気に入りのいつもの光景を紹介

3月25日 出張から戻り3日ぶりに見に行きました。
    中の橋の桜 花が広がりました。

出張先の軽井沢では一昨晩から昨日の朝方まで雪が降って寒かったのですが、東京もでも花冷えだったのか、思ったよりも咲いてませんね。

• 部分的にはこんなに咲いています。

部分的にはこんなに咲いています。

中目黒駅にほど近い朝日橋のあたりはまだほとんど咲いてません。

夜桜見物向けの屋台の準備ができていますがまだこんな開花状況では今週末はあまり盛り上がりませんね。

3月27日日曜日朝
    あまり変化なし

開花  停滞気味ですねえ

こうやって枝先のズームアップだと何となく咲いている感じがありますが・・・

でも、咲いているのは桜並木の3分の1の木の枝先だけ

閉鎖した時間貸しの駐車場はこの時期だけ屋台村に早変わり

明日からいよいよ4月
    入学式や入社式があちこちで行われる頃
    桜が咲いていないといまいち盛り上がらないなあ・・・

そう思っていたら会社のそばのたまプラーザの桜並木が一気に花開いたため31日朝、気になって見に行ったら...あれっ!

• 月曜日までとは風景が違ってます。

月曜日までとは風景が違ってます。

キターッ!

一気に開花です。

• 並木の全体の木が花が開いて、一気に7分咲き位になっています。

今週末は見頃を迎え多分川を挟んだ両側の道は人であふれることになりそうです。

ドンキの裏の桜もこんな感じ

これは週末は期待できそう

目黒川はやっぱりこれでないといけませんよね

枝先の桜ももう八分咲き

いや、満開に近いですね

先週まで寂しげにぶら下がっていた提灯も桜をバックにするといい感じ

• 開花は全体に一気に広がっています。

開花は全体に一気に広がっています。

でも中目黒寄りの朝日橋のあたりはまだ咲き始め。
    週末花見をするなら大橋方面に向ってドンキホーテの裏側辺りがいいと思います。

駒沢通りの五反田よりの舟入場のあたりはまだ咲き始め

枝先の花が少し開いているだけ

お気に入りの場所の光景もまだピンクが全然少ない。

土曜の朝は車でなく目黒川沿いを散歩しながら桜を眺めようっと!

昨日は世間で入社式
    我が社でも20数名の新しい仲間を迎え、会社の前の桜並木で記念撮影をしていました。
    夜から雨が降っていたのですが、2日土曜日の朝、目黒川の桜はついに満開を迎えました。

週末に合わせて満開になったようで、この土日は人であふれそう

川沿いに咲く桜なので枝が川に向かって枝垂れ桜のように枝を垂らすので川の水面から見たら桜のトンネルのよう

赤い中の橋もピンクに埋もれています。

ソメイヨシノに混じって並木に何本かの大島桜が混じっていて、枝先に若葉の鮮やかな緑が

橋の上から見て川上も川下もすべて満開

• やっぱり目黒川の桜はこれでなければ

やっぱり目黒川の桜はこれでなければ

散りはじめる前に今夜は夜桜見物にまたこようかな。

まだ6時前なのにすでにカメラを持った人があちこちに

日中から夜にかけてこの桜並木の両側の通りはものすごい人であふれてのんびり桜を見れる状態ではないので、朝早い時間が写真を撮るにはベストな時間

地元の人は考えることは皆同じですね。

開花して2週間にわたってアップした、目黒川桜デイリーレポートもこれで終わります。
    今日は千鳥ヶ淵の桜を見に行きます。

目黒川桜リポート