大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリーポッターが大好きなポッタリアン2人からUSJ行きたい、計画立ててと言われ、ハリーポッターなんて見たことないけど約6年振り2回目のUSJに乗り込みました^ ^<br /><br />旅行2日前に1人が大変おめでたい体調不良によりドタキャン。となると6年前に行った高校時代の大親友との二人旅。<br /><br />2日目は、何でこんなに遅い新幹線にしてしまったのか?と後悔した20時の新幹線まで、ネットで調べた大阪のベストスポット20のなかでまだ行ったことがない海遊館、大阪城、住吉大社を回りました^ ^

ミニオンズの大洗礼を受け、ハリーポッターの世界を想像する 飲んで食べて語ったUSJと大阪の旅【2】

2016/03/05 - 2016/03/06

にゃんだふるさん

ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

おはようございます!
    早朝は10時にチェックアウト、ユニバーサルシティウォークで、飲んだ次の日無性に食べたくなるぶっかけうどんを食べて、いったことのなかった海遊館へ向かいます。

こちらは後ほど向かうことになる渡船乗り場。後ろに見えるのは湾岸線です。

海遊館までは色々な行き方があると思いますが、その中でもっとも人気がなく遠回りな行き方をした私達。

まずは桜島駅まで出て、ひたすら倉庫街を歩き、天保山渡船桜島乗り場へ。

本当にここ?と後ろ姿で物語る相方。

30分に1本の渡船。
    大阪府か大阪市が運営しているのか無料でした。

しばし船着場で渡船を待ちます。向かいには海遊館が見えるのにな〜〜

それにしても隅田川の渡しみたいな船だったらどうしよう〜〜笑

そんな心配はご無用。立派な渡船に乗れました。

海遊館に行くために乗っているのは恐らく私達のみ。他の10人程は自転車と乗ったりと生活の足として使っているようでした。

水の都と言われる大阪の生活を少し垣間見た気がしました。

渡船に乗るのはほんの数分です。

しばしの船旅。

本当はユニバーサルシティポートからばびゅんと行けるんですけれどね、まぁ時間もあるし良しとしましょう笑

天保山側に着いて、うろうろとしていたら立派な建物が見えてきました。

こちらが海遊館です。今年は25周年とのこと。

海遊館 動物園・水族館

入場したらすぐに会えたジンベイザメさん。iPhone置き場もちゃんとあるので、タイマーで写真も簡単に撮れます。

実はジンベイザメさん、今回の目玉の一つです。この歳になっても初めて見るものにはドキドキしてしまうものですね。

中に入ります。

子供連れのファミリー、中国からの方々を掻き分け進んでいくと、またまたフォトスポットが^ ^

本当はこの撮り方はカップル用らしいんだけれどね(*^_^*)御構い無しよ。

色々と寄り道してしまいましたが、進みましょう。

先ずはアザラシ。まん丸と肥えて笑

海遊館、その名の通りジンベイザメさんのいる大水槽を私達が回遊しながら見ていく形です。展示の仕方がとても上手で、最初はこのアザラシの様に上の部分から見ていき、下に下がるに連れ水槽の中にいるアザラシが見えるという感じです。

海遊館の懐の広さ、カピパラだっています。

絵に描いたようなペンギン。

このエリアは冷房ガンガンで寒かった〜〜(>_<)

氷も転がっています。

ペンギンを後にして一先ず陸上から見れる動物は終了。大水槽に向かいます。

と、どん!
    突如として現れたジンベイザメさん!大きい、大きいぞジンベイザメさん!

雄大すぎる出で立ち、泳ぎ方、そして存在感。

しかも2匹いるんですねー。

小さな子供と子供の間に入り、最前列ゲット。

本当にこんな模様をしているんですね。近くに来た時は隣にいた子供と声を揃えてわぁーと言ってしまう私。

因みにこの大水槽にはこんないかにもなサメもいますが、ジンベイザメさんの前ではなす術もなく。

下の方を泳いでいました。

あんまり、上手に撮れてませんが、マンタのお顔もかなり可愛かったです。

マンタって本当に優雅。

隣の小さな水槽では鰯の群れがいて圧巻なのですが、この子達、一生ここを回り続けるのかな。。。

大水槽の底で静かにしているサメかな?
    顔がウケルーとかで、前にいたファミリーが大爆笑していました。

やっと、大水槽の周りを少しずつ下りながら底まできました。

大水槽を後にして、神秘的なクラゲゾーンへ。

なかなか見る機会もないので、美しい世界が広がっていました。

このクラゲがお気に入り。

水槽もなかなか大きく、見応えがありました。

最後に来たのは特別展示。今回はサメでした。

一時期サメについて結構詳しく調べていた時期があったので、なかなか勉強になりました。

1番楽しかったのはこちら。

自分の顔を撮影して、

自分の顔がついた魚が前面のホホジロザメのいる海に放たれるというもの笑

最後はホホジロザメにやられちゃうので、結構シュールな感じだったんだけれども、なかなか面白かったです。

最後はなんとも言えない表情で爆睡のアザラシで海遊館もお終い。

なんだかんだで2時間弱楽しんだ海遊館、展示の仕方が巧妙で楽しませていただきました。

次は美ら海にも行きたいな(*^_^*)

お腹も空いてきて、地味に荷物も持っているものだから、まずは新大阪駅で荷物をロッカーに。

そのまま地下のレストラン街にあったねぎ焼きのめっせ熊へ。

めっせ熊 新大阪店 グルメ・レストラン

名前が面白くて選んだのですが、なかなか賑わっているお店で、2、3組待ちもいました。

兎に角喉も渇いていて、サワーとビールで乾杯^ ^

お勧めのねぎ焼き。

半熟卵に絡めて食べるとなお美味しい^ ^
    卵好きとしては、この半熟卵を追加したいくらいです。

お好み焼きも勿論^ ^

大阪に来た時くらいしか食べないので、本当に美味しいなといつも思います。

でも2人だとこれ以上は食べれないので悲しいところ。相方は焼きそばを熱望していましたが、あの量はね。。。

美味しいお昼をいただいて、本当はこのまま飲み続けてもいいかと思いましたが、せっかくのプライベートの大阪。

予定通り大阪城へ。

超絶新しいと聞いて、天守閣には登りませんでしたが、腹ごなしにお散歩もできて良かったです。

大阪城 名所・史跡

隣にある豊国神社。

豊國神社 寺・神社・教会

出世開運とのことです。

大阪城を後にして次は住吉大社へ。

ここで私が住吉神社って間違ってグーグルマップに入れてしまうという痛恨のミス。

指定された緑地公園駅から住宅地を歩き、

余談ですがかなり立派な住宅地でしたよ笑

抜けたところに広がる畑。

グーグルマップを見ててくれたのは相方だったので、本当にここなの?と自問自答をしています。

結果ここで住吉大社を住吉神社と入れてしまったことに気がつきます。

因みに住吉神社、左奥の小高い林の中にあります。それなりに立派な神社なのですが、一気に疲れもきて、大人しく新大阪駅へ帰りました笑

なんとも言えない気持ちで笑いこけながら新大阪駅へ。
    あまりに良縁から見放されたのか、遂に祈願する場所にも辿り着けず笑

さて、まだ新幹線の時間まで小一時間ほどあったので、ワインで乾杯^ ^

新大阪駅は沢山飲食店があっていいなぁ!行きたかった赤白っていうフレンチおでんは行列なのでエキカフェエキ
    バルへ。

バジルソース等の三種のソースで食べる串揚げなんてあって楽しめました。

エキカフェ・エキバル グルメ・レストラン

ラストは乗車前にキオスクでワインと日本酒を購入。

この日本酒旅衣、初めて見たのですが、おちょこが上に被さっててセットで付いてくるという優れもの!

若干感動すらしてしまいました。何の器で飲むか、大切ですからね。

この時間になると、お互い仕事の愚痴ばかり笑

2日目はかなりグダグダな感じにはなっちゃったけれど、沢山お酒も飲めたし、楽しい旅でした。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

• MAKIさん 2016/05/18 13:43:11
    住吉神社☆
    にゃんだふるさんへ

住吉神社ってあるんですね!
    何十年以上も緑地公園の隣の駅に住んでいるのに、初めて知りました(☆。☆)
    今度行ってみます(笑)

大阪にいらした時の旅行記、めちゃくちゃ楽しそうです♪
    USJは完成した当初は年間パスを買って、頻繁に行ってましたが、
    ここ数年と行けてなくて…
    でもハリーポッター、イギリスの雰囲気満天で、
    面白そうですね〜!!
    是非近々行ってみたいです!o(^▽^)o

ミニオンズ、職場で異様に流行っててDVDを半ば強制的に見させられ
    ましたが、結構面白くてハマりました(笑)

そう、にゃんだふるさんも相方さんもステキ過ぎる飲みっぷりですね!
    私もお酒は大ーーー好きなので、かなり親近感を湧かせて頂きながら
    読ませて頂きました(≧▽≦)

今後ともよろしくお願い致します(o^-')b

にゃんだふる

にゃんだふるさん からの返信 2016/05/21 10:57:20
    Re:住吉神社☆
    MAKIさん
    コメントありがとうございます!

緑地公園に近くにお住まいだったんですかー!実は私の従兄弟も住んでいた駅で昔一度だけ行ったことがあったのです(゚o゚;;何て偶然!

住吉神社、本当に小高い丘の上にあり、なかなか立派なんだと思われます。行く気力は残っていなかったのですが笑

そうなんです、お酒大好きなんです笑
    特にこの相方は呑むので、本気モードで呑みあえるのがまた楽しみの1つです笑

今回もなかなか呑んだ旅だったかと(^ー^)ノ

ミニオンズ見てみますね!あんなに流行っているんだから、きっと見たら可愛いんでしょうね( ̄▽ ̄)

にゃんだふる

• derideriさん 2016/04/09 21:13:28
    新大阪駅のエキカフェ・エキバル!
    こんばんは、にゃんだふる様。

いつもありがとうございます。

大阪旅行記拝見させていただきました。
    海遊館・大阪城などいろいろ行ってみたいところたくさんありますね!

先週、1月以来のユニバ行ってきました
    15周年RE-BORNパワーアップされてとても楽しかったです。
    ミニオンたくさん出会えて、娘も家内も大喜びでした

帰り新大阪駅で、私達もエキバルで食事してきました。
    3種類のソースの串揚げ、美味しかったです!

また、素敵な旅行記楽しみにしています!

derideri

にゃんだふる

にゃんだふるさん からの返信 2016/04/12 09:51:48
    RE: 新大阪駅のエキカフェ・エキバル!
    derideriさん
    こんにちわ!

コメントありがとうございます^ ^
    まさかderideriさんもエキバル行かれていたんですね。
    グルメなderideriさんと同じお店に行くことができて感動しております。

新大阪駅は老舗から有名店、洋食屋さんからエキバルまで、充実していて、出張含めかなり重宝させていただいております。エキバルは、実はこの串揚げに目がいって入ってしまいました。
    この衣がしっかりついて揚げられた串揚げが三種類のソースと良くあって美味しかったですね。こうゆうお店でも串揚げを出しているところに大阪らしさを感じました。

ユニバーサル、行かれていたのですね!私ももう少し近ければもっと行きたいと思うのですが、なかなか(>_<)

いつも奥様やお嬢さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら旅行記読ませていただいております。

引き続きよろしくお願いいたします。

にゃんだふる

にゃんだふるさんのトラベラーページ