宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎在住の友人に会いに宮崎に行ってきました。<br />人生初九州。初宮崎。<br /><br />1日目…青島方面<br />2日目…飫肥・都城方面<br />3日目…高千穂方面

はじめての宮崎旅日記~その1

2016/03/11 - 2016/03/13

旅行記グループ 九州

ぞんね

ぞんねさん

宮崎在住の友人に会いに宮崎に行ってきました。
人生初九州。初宮崎。

1日目…青島方面
2日目…飫肥・都城方面
3日目…高千穂方面

羽田から飛行機で宮崎ブーゲンビリヤ空港へ。
    JALの飛行機で行きましたが、あまり大きくない飛行機(4列)でした。
    緊急時の説明が映像ではなくCAさんが実演していました。
    空港は市街地から近いため、飛行機が住宅地近くを飛行しているため、離陸の際の窓からの風景は迫力がありました。

空港到着。ちょっと昭和っぽいレトロ感と南国感が共存していていい感じです。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港の中はお花がたくさんです。
    那覇空港も花が多くて、明るい雰囲気でしたが、宮崎も負けていません。

空港の入り口はこんな感じでした。

空港の外は背の高い南国感あふれる木がたくさんです。

1日目は、青島観光→サンメッセ日南→鵜戸神宮を巡る一人旅をすることに決めました。
    レンタカーを借りて青島に向かいました。
    広々とした道路で運転しやすく安心しました。
    また空港から青島は思った以上にアクセスがよかったです。

車を駐車場に止めて、青島へと渡ります。
    まずは鬼の洗濯板!
    とても迫力がある不思議な地形です。
    確かに、巨大すぎる洗濯板のよう。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社の鳥居をくぐります。右手に見えるのは鬼の洗濯板。
    鬼の洗濯板ってもっと小さいのかと思っていましたが、かなり広範囲でこの地形がみられます。

青島神社につきました。
    本殿です。色々なお守りが販売されています。

青島神社 寺・神社・教会

引き続き青島神社。
    絵馬がたくさんつるされています。

たくさんの絵馬を通り抜けると、元宮があります。ビロー樹に囲まれていて神聖な雰囲気があります。

青島ビーチにもちょっと寄ってみました。
    海水浴のシーズンではありませんが、サーフィンやサップなどマリンスポーツを楽しむ人でいっぱいでした。

青島海水浴場 ビーチ

なかなかハイレベルな砂絵です。

青島のお土産屋さんの並びでこれをよく見かけました。
    水曜どうでしょうみたいです(笑)
    パクリとかは大丈夫でしょうか…。

道の駅フェニックスに寄りました。あまり新しくはありません。

道の駅 フェニックス 道の駅

ただ、道の駅フェニックスから見た光景はすごかったです。
    鬼の洗濯板の地形ってこのあたりまで広がっているんだ・・・

ガイドブックをみて気になっていたサンメッセ日南へ。
    コンセプトは何!?と思うシュールな場所です。
    第一のシュールはモアイ像。
    びっくりすることにたまにデジカメでモアイが顔認識されます(笑)
    うん、確かに顔だ…。

サンメッセ日南 テーマパーク

第2のシュール。
    色とりどりのおじさんの像。
    意味がわかりません。

いろんなモアイがいます。
    入場料700円が高いか安いかはあなた次第!といった感じです。
    シュールなサンメッセ日南散策でした。

次は鵜戸神宮です。
    駐車場に車を停めましたが、結構歩きます。
    もっといい駐車場所があるのかもしれませんが。
    トンネルをくぐったり、石段を登ると到着します。
    こんな感じのトンネルです。

こんな感じで道案内の看板がところどころにありました。

神宮に到着しました。
    ここから先が素晴らしいです!

鵜戸神宮 寺・神社・教会

少し歩くと海の美しい風景が広がります。

なんと岩のところに鳥居が!!

鵜戸神宮 寺・神社・教会

岩の中に神宮があります。
    神聖な佇まい…。
    こんな岩の中にこんな荘厳な建造物を建築するなんてすごいです。
    一見の価値があると思います。

私は今回宮崎に旅行することを決めて色々ガイドブックを見てこの神宮を初めて知りました。
    そして日本人でもここの存在を知らない人も結構いると思います。
    にもかかわらず海外の人(おそらく中国か台湾)がたくさんいたことに驚きました。すごい情報網だなと感心させられます。

夜は、おぐらに行こうかと思いましたが、閉店していたので、「あっぱれ食堂」へ。
    リーズナブルかつ美味しい!行って大正解です!
    写真は地頭鶏です!

宮崎風土 あっぱれ食堂 グルメ・レストラン

あっぱれ食堂さんでは、facebookにいいねをすると、宮崎牛の握りをいただけました。とても柔らかくとろけるような食感で美味しかったです。
    あと「宮崎ボール」というお酒が柑橘系好きにおすすめです。