境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼太郎&コナン旅のはずが、急きょ予定変更。<br />今回はコナンくん、登場しません。<br />それもこれも、境港で滞在したホテルの居心地が良すぎた結果であります。<br />コナンくんすまん・・・<br />鬼太郎に浮気したワケではない。

2016春旅 「鳥取か島根か分からないけどそこら辺に行きました」 ~【1】サカイミナト散策編

2016/03/17 - 2016/03/19

ぴこら

ぴこらさん

鬼太郎&コナン旅のはずが、急きょ予定変更。
今回はコナンくん、登場しません。
コナンくんすまん・・・
鬼太郎に浮気したワケではない。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

■3月17日(木)

なんばOCATを朝7:20発の高速バス、米子行きに乗車。
    これで日本交通の鳥取・倉吉・米子行きバス全てに乗車したことになります。

座席はいつもの7番席。
    リクライニング倒し放題(^^)v

10:55米子駅前到着〜。
    米子には初見参です。
    大阪からは倉吉や鳥取よりも離れているのに、バスの乗車時間が短く感じたのはなんでかなぁ・・・??

さすが、まんが王国鳥取。
    米子は鬼太郎でいっぱい!

境港へ移動するよ。
    境線は0番ホームです。

うひゃあ!
    妖怪だらけのホームやんか!

列車は猫娘車両と目玉おやじ車両の編成でした。
    コナン列車まだ未体験やのに・・・
    いや、こっちは本数が多いねんな。

鬼太郎列車 乗り物

鬼太郎ワールド全開列車 by ぴこらさん

約1時間弱で境港駅に到着。
    かわいい駅舎!
    駅前には水木先生と鬼太郎たちの銅像がアルよ☆

境港駅

灯台を模した可愛い駅 by ぴこらさん

観光案内書でまち歩きマップもらいました。

ちょうどお昼時やから、駅前のくるくる寿司でお昼ごはん(^^♪

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

駅前でお手軽に新鮮な海の幸 by ぴこらさん

くるくる寿司めっちゃ久しぶりや!
    お寿司といえば太巻きばっかりやもん。

すずき、かわはぎ、ふぐ、しまあじ、まぐろ中落ち。
    全5皿いただきました。
    全部で税込み935円なり。
    やっぱり境港に来たらお魚たべなきゃ☆

ホテルは15:00チェックインなので、水木しげるロードを散策しよう(◎´∀`)ノ

「河童の泉」
    さすが水木しげるロード、駅前から妖怪三昧です。

水木しげるロード 名所・史跡

その名にふさわしい水木しげるロード by ぴこらさん

なまけ者になりなさい。
    なまけ者になりきれない私です。

水木ロード郵便局。
    文字がおどろおどろしい郵便局やww

妖怪神社。
    どういうご利益があんねんやろ??

妖怪神社 寺・神社・教会

妖怪神社に詣でよう by ぴこらさん

目玉おやじの目玉だけがプカプカ浮いてます。
    外国人観光客がなでまわしてました。

「妖怪ショップ ゲゲゲ」
    お気軽にお入りくださいって言われてもなぁ(^^;)

この煤けた感じの宿がマッチしてるわ。
    妖怪の番頭さんが出てきそうな・・・(失敬だな!)

大正川の橋の上にはねずみ男が横たわってます。

鬼太郎のヘアサロン。

妖怪も暗証番号知りたいねんや・・・
    収入源無いもんなぁ。
    そら気をつけなあかんな。

じゃーん!
    ここが「水木しげる記念館」です。
    ・・・すいません、外から見ただけで入館しませんでした(^^;)

ゲタ屋さんもアルで。
    一本歯のゲタがおすすめだそうです。

良いお天気でたくさん歩いたのでひと休み。
    素敵な喫茶店見つけました。

「喫茶クロ」
    1957年創業の老舗は、ライブハウスも兼ねているようです。
    素敵な店内でした。

境水道沿いの「おさかなロード」を散策します。

境水道大橋(通称:おさかな大橋)

境水道大橋 名所・史跡

イカ釣り漁船も停泊してたよ☆

鬼太郎フェリーも運航してるで!

「海とくらしの史料館」
    お手洗いだけ拝借しました(^^;)

1895年開設、1934年消灯、1965年解体の境港灯台。
    この灯台は1991年に復元されたものだそうです。
    木造六角洋式の真っ白な灯台が青空に映えます。
    もちろん、灯台としては使われていないよ。

境台場公園 公園・植物園

六角形の真っ白な灯台が目じるし by ぴこらさん

うわー・・・この旅館も雰囲気あるなぁ。

おたべ人形のような目玉おやじ。
    いやー、さすが水木しげるロード。
    鬼太郎&妖怪ずくしで、見応えあったわ〜。

ホテルにチェックインして、晩ごはんはホテル内のレストラン「港町食堂 海つばき」で寒鰤の定食ヽ(´▽`)/
    めーっちゃ美味しかった☆

大浴場で本日の疲れをとったあとは、少し夜散歩。

鬼太郎交番には鬼太郎ポリス。
    妖怪たちが悪さをしないよう監視していました。
    ごくろうでありますヽ(´▽`)/

・・・つづく。

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2016/03/21 22:44:24
    もしかして。
    ぴこらさん

こんばんは。
    シリーズ旅行記、いつも楽しく拝見させていただいています。
    方言が私の友人Aとそっくりなんですがw
    もしかしたら、滋賀の方の方ですか?
    では☆

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2016/03/21 22:54:34
    RE: もしかして。
    こんばんは。
    私も「日本横断JRパスの旅」楽しく拝見しております。
    フットワークの軽さと詳細な下調べには頭が下がります。

私は大阪の生まれ育ちですよ。
    標準語とはイントネーションが違うだけの場合も多々あるので、関西弁を文字で表現する場合は、多少デフォルメしないと伝わらないので(笑)

ぴこらさんのトラベラーページ