長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった長崎。<br />あれもこれも見てみたい。<br />軍艦島クルーズの予約も取れた!<br />夜景も見てみたい!<br />ただ心配なのはお天気!<br />

長崎☆1日目 街歩きと夜景鑑賞

2016/03/14 - 2016/03/15

1962位(同エリア3721件中)

旅行記グループ はじめての長崎

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

ずっと行ってみたかった長崎。
あれもこれも見てみたい。
軍艦島クルーズの予約も取れた!
夜景も見てみたい!
ただ心配なのはお天気!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

長崎に出発です。
    この日、東京は雨でした。
    (後でTV見たら箱根で季節外れの大雪のニュースにびっくり)
    前日の天気予報では長崎は曇り時々雨の予報でしたが・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

長崎空港についたー!
    曇ったり晴れたりだけどお天気大丈夫そう
    バスで長崎市内に向かいます。

長崎空港 空港

新地ターミナルでバスを降り
    まずはちょっと遅いおひるごはん。
    てくてく歩いて出島ワーフに向かいます。

通りかかった出島。
    外から見えたこの建物は旧長崎内外クラブのようです。
    時間がなくて出島を見学できず残念です。

出島は復元工事が行われていて
    2017年には中央に表門橋がかかるようになるそう。
    教科書で見たように橋を渡って出島に入ることができるようになりますね。

マンホールのふたが星のマーク!

長崎市の市章は星形なんですね

レールと車輪のモニュメント

長崎港ターミナル
    帆船がありました

出島ワーフに着きました

長崎出島ワーフ ショッピングモール

平日昼なので開いてるお店も少なく人影もまばらです。
    やはり夜のほうが賑わってるのでしょうね。

港町・長崎
    まずは、お魚が食べたい!

漁協が運営している直売所「でじま朝市」に併設の
    「朝市食堂」でおひるごはん

朝市食堂 グルメ・レストラン

入り口を入ると冷蔵ケースが並んでる海産物の直売所。
    その奥が食堂になっています。
    店内はきれい。
    テラス席もあります。

メニュー
    安めの定食もありましたが
    せっかくなので野母崎御膳に。

わあ!アジがお造りだ!
    新鮮ぷりぷりのお刺身美味しい!

以前金沢に行った時も醤油の甘さにビックリしましたが
    長崎も醤油が甘いのです。
    料理の味付けに地域差があるのはわかっていたのですが
    その味付けに使う醤油自体も地域によってこんなに違いがあるのですね。
    ちなみに「関東醤油あります」の張り紙もありましたよ。

おなかがいっぱいになったのでぶらぶら歩きながら
    宿泊するホテルフォルツァ長崎に向かいます。
    ホテルはベルナード観光通りという
    大きな商店街入ってすぐにあります。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

路面電車の観光通り停留所からもすぐ。
    思案橋や中華街や出島にも歩いていける便利な場所にあります。

ハマクロス411という商業施設の上階部分がホテルになってます。
    ホテルの入り口からエレベーターでフロントのある4階へ。

手前がフロント、真ん中がロビー、一番奥が朝食会場です。

ロビーにはコーヒーやココアなど入れられるマシンがあって
    いつでも自由に飲めます。
    紙コップで蓋もあるので部屋にも持っていけます。

客室階のエレベーターホール
    ホテルのロゴと同じく館内もオレンジが基調になってる様子。

• 廊下

廊下

この部屋のカテゴリーはフォルツァダブルルーム

ベッドの上にはワンピースタイプのパジャマと
    ルルドのマッサージクッション
    このマッサージクッション、結構優秀。

iPadがあります。(持ち出しは不可)
    館内や備品の説明書にもなってます。
    調べものや予約をしたりするのに役立ちました。

予報を見ていったんキャンセルしてたのだけど
    窓から稲佐山を見上げてみると、雲も大丈夫そうだったので
    これで夜景鑑賞ツアーの予約をしました。

デスクの上には充電器も。

充電器はマルチタイプ

加湿空気清浄機あります
    水のタンクは空になってるので
    入れてから使います。

サイドテーブルには目覚まし時計と
    コンセント口が2つ

スリムな電話

私の部屋からは路面電車も見えました

バスルームはユニットバス

シャンブー類はプロバンシア。

この他女性はフロントでアメニティをいただけます
    (クレンジング、洗顔ジェル、化粧水、乳液、ヘアパック、入浴剤)
    こだわりがなければ何も持たずに行けるのはありがたい

ホテルは大きなアーケードのある商店街にあります。
    有名店やデパートもあるので
    お土産はここで事足りるのではないかと。

ベルナード観光通り 市場・商店街

ベルナード観光通りを抜けたその先も別の商店街
    幅の狭い道にたくさんお店が連なってぶらぶら歩きが楽しい♪
    あの岩永梅寿軒もここにあるのですね。
    もちろん「本日カステラ売り切れ」と貼ってありましたが。

中通り商店街 名所・史跡

眼鏡橋に行こうと思ったのですが通り過ぎた(^^;
    橋がたくさんかかってます

橋の下に人が集まっていたので
    橋の脇の階段をおりると

鯉がたくさん泳いでる!

えさ目当て?
    鳩もたくさん

白い服を着ている女性がいるあたりには

ハートの石があった!

これが眼鏡橋
    眼鏡にみえるように正面かた写真撮るんだった!
    失敗失敗。。。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋を渡って

橋のたもとにある匠寛堂に入ってみました。
    ここだけにしかお店ないらしい。
    カステラとお茶のおもてなしがあります。

匠寛堂 専門店

五三焼の「佳好帝良」
    一番小さいサイズを購入

たまごたっぷりという感じのおいしいカステラでした。

ベルナード観光通りの入り口には岩崎本舗があります

岩崎本舗 浜町観光通り店 グルメ・レストラン

角煮まんじゅう1個テイクアウトして
    ホテルの部屋で食べました
    ここのすぐ隣がホテルなんですよ

新地中華街
    噂には聞いていたけどほんの1画
    この後参加する夜景ツアーのバスガイドさんも
    「横浜や神戸と比べないでくださいね〜」とおっしゃってました(^^;

長崎新地中華街 名所・史跡

月曜日の夕方ってこともあると思いますが
    お休みのお店もあったりして
    ちょっとさびしい感じ

この坂をのぼった先に唐人屋敷跡があるよう。
    時間の都合で行けなかったのが残念。

予約した夜景鑑賞ツアーの集合場所のホテルJALシティへ向かいます。
    夜景鑑賞ツアーはバスガイドさんの案内付きです。
    車窓から見える景色の案内もしてくれるし
    バス車内は自由席なので
    早くバスに乗る集合場所のほうがよいのかもと思いました。

長崎遊覧バスの夜景鑑賞ツアーに参加しました。
    バスツアーは展望台までバスで連れて行ってもらえるので楽ちん。

バスを降りた途端
    うわあああ〜!っと声がでてしまうほど
    一面ほんっと美しい夜景です。
    坂の街だけあって夜景も立体的なんですよね。

ガイドさんの話では、天候が悪いと山頂は雲の中になってしまい
    真っ白で何も見えない状態ってこともあるそう。
    夜景が綺麗に見えてラッキーでした。

展望台は上までスロープになっていて移動しながら
    バスガイドさんが説明してくれます。
    ガイドさんはよく、なぜ長崎に原爆が落ちたのに
    グラバー邸などの史跡が残っているのか訊かれるそうです。
    その答えは爆心地の浦上からの距離があるため。
    その距離感がここから見てとてもよくわかりました。

稲佐山展望台 名所・史跡

屋上でいったん解散です。
    バスの出発時間まで自由行動。

展望台屋上の床にはLEDが埋め込まれていて
    1つだけハート型みっけ

ツアーバスをまた新地のJALシティで下車。
    さて晩ごはん。しかし時刻は夜8時過ぎ。
    8時9時で終わっちゃうお店が多いのですね。

ということで夜の街、思案橋へ。

天天有へ行きました

天天有 グルメ・レストラン

お、お客さんがいない・・・。
    中途半端な時間だからかな?
    飲んだあとシメに来る客が多いのかも。
    雑然とした昔からある食堂って雰囲気です。

ところで
    お昼ごはん食べたお店にもあった醤油もこれだったんだけど
    チョーコー醤油というのが長崎ではポピュラーなのでしょうか

ちゃんぽん。

わあ美味しい!
    野菜たっぷり、スープがまろやか。

どこかのお店から聞こえてくる
    ゴールデンボンバー「女々しくて」のカラオケをBGMに
    ホテルに戻りますw