北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行ったまるみつ旅館。<br />http://4travel.jp/travelogue/10987323<br /><br />鮟鱇に魅了され、鮟鱇が忘れらない直吉でございます。<br />今年も再訪、友達6人でにぎやかな鮟鱇の旅になりました。<br />今年は悲願のどぶ汁を食べました。<br />見て、このオレンジ!<br />ギットギトに濃い鮟鱇の肝油なんだからー。<br /><br /><br />

三十路の湯治旅(鮟鱇求めて戻ってきた、まるみつ旅館に。)

2016/03/05 - 2016/03/06

直吉

直吉さん

去年行ったまるみつ旅館。

鮟鱇に魅了され、鮟鱇が忘れらない直吉でございます。
今年も再訪、友達6人でにぎやかな鮟鱇の旅になりました。
今年は悲願のどぶ汁を食べました。
見て、このオレンジ!
ギットギトに濃い鮟鱇の肝油なんだからー。

JR特急

特急ときわ55号に乗って水戸駅へ。
    地元から1時間もしないで着いちゃった!

駅改札には光の文字が映されてた。
    鈍行でも来れたんだけど、梅まつりのハイシーズン!
    座れないと悲惨なのでずいぶん前から特急ときわを抑えたのです。

水戸駅からバスに乗り、ひたちなか温泉 喜楽里別邸へ。

食事処で腹ごしらえ。
    豚肉のメニューがおいしそうだったけど、鮟鱇の分を空けておかなければならず断念、期間限定の坦々そばをすする。

岩盤浴前にあるフレッシュジュース屋さんがおいしかった!
    特に「みかんこおじ」というメニュー(期間限定だったかな?)
    オレンジを圧搾する機械が面白い。

お風呂の写真はないのですが、ライステラスを一望できる露天風呂の景色がよかったー。
    新緑の季節に来たらもっとキレイかと。

バスで勝田駅に出て、そこからJRで大津港駅へ。

本日のお宿。

あんこうの宿 まるみつ旅館

「おいしいご飯はこの時代、都内でいくらいでも食べられる」
    という直吉の考えを覆したお宿です。

「おいしいものは旬のときに、その土地で!」
    という喜びを教えてくれたお宿です。

エントランスは暖炉やオシャレ家具があって北欧チック。

レンタサイクルも出来るようで、友達が借りて鮟鱇を買いに行った。

お部屋は和!ジャパニーズスタイル。

海の生き物で畳の縁を囲っています。

日が沈まぬうちに屋上の露天風呂へ。

海藻のミネラルが溶けだしている郷土風呂。

漁師さんが冷えた体を海藻が入ったお風呂で温めたそうな。
    そりゃあ効くね!

温泉だという内湯より、この郷土風呂が好み。

内湯の和室露天風呂は畳で滑らない。
    アメニティは浴室内にもありますが、「いつも使っているアレがいい」って方には、市販されているTSUBAKIやDoveやLUXなど市販されているアメニティ類が借りられます。

夕食のためにせっせとお湯につかってお腹を空かせます。

このお宿の見どころはスタッフ・山田さんによる力作の自販機見本。
    これね、全部手書きなんですよ!驚愕。

さて、お楽しみの夕食のお時間です。
    ウッキウキさせながら2階の大広間へ移動。

「大名刺身盛り」
    刺身のお造り、これで一人前!

煮魚、まいうー。

豪勢なメニューに隠れた小鉢ですらも、旨し。

はいはーい、メインのどぶ汁でごさいます。
    あん肝をこれでもか!ってぐらいに投入。

ちょ、待てよー。オレンジの全部、鮟鱇の肝油だから。
    ギットギトに濃いでー。

締めは雑炊。

あん肝は献立になく、追加注文もできなかった。
    そこだけが心残り。だから次は一番高いプランで再訪したい。

何気にかりんとんまんじゅうが乗ったアイスがおいしかった。
    確か、鮟鱇のコラーゲン入りアイス(曖昧、違ってたらゴメン)。

おなかいっぱい食べた後は、部屋の布団へ即効ダイブ!
    外食じゃこうはいかない。
    外食だったらまだ最寄の駅にも着かないよ。

朝ごはん。
    ハイライトは800度に熱した石を投入するお味噌汁。

ビフォー。

アフター。

超グツグツに煮えたぎっております。

有料の美泥風呂は、数を増やすとか言っててクローズだった。

駅と宿間の往復はタクシー。
    送迎が間に合わないときはタクシー代をお宿が負担してくれるのです。

JR大津港駅から勝田駅まで移動。
    勝田駅からはひたちなか海浜鉄道に乗り換えまーす。

阿字ヶ浦温泉のぞみ

終点から歩いて5分ぐらいかな?
    エントランスに源泉が湧いています。
    この温泉の特徴は「濃さ」。
    温泉・療養泉として認められる成分量の基準のなんと26倍以上の成分があるんですって!

太平洋を眺めながら浸かれます。
    屋外に「香り風呂」という不思議な小屋があります。
    そこは夜に効くお風呂だそうです。うけるー。

ひたちなか海浜鉄道の駅名標がこんな感じで超カワイイ。

いやー、鮟鱇とってもおいしかったな!
    特急使えば1時間もしないで着くし、これからも頻繁に遊びに行きたいな。
    来年はまるみつ旅館で一番ゴージャスな料理プランで泊りたい!次こそあん肝!