鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり残った?佐賀。はなわの歌を思い出す ^_^<br />関東からだとLCC春秋航空利用が格安アクセスの定石だけど、関西からは???<br />そうだ、ここは空中戦でなく地上戦で!50過ぎのオツサンでも使える格安切符が「あるじゃないかァ~ ♪ 」(by 細川たかし)<br /><br />ってことで、人生初の青春18切符利用でエス・エー・ジー・エーをタッチ&amp;ゴー (^O^)/<br />(表紙の写真は佐賀とは関係ない下関の写真です。存在感やはり薄いか?サガァ~ ♪ )<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />青春18きっぷ @2370円 × 2日 = 4740円<br />ホテル(ヴィアイン下関 4200円) フォートラ経由楽天ポイントでタダァ~ ♪<br />---------------------------------------------------------------

邪道上等!フォートラ 47都道府県 塗り潰しの旅 Part2 (青春18きっぷ使ってS.A.G.A サガァ~ ♪)

2016/03/19 - 2016/03/20

hoyoyo

hoyoyoさん

やっぱり残った?佐賀。はなわの歌を思い出す ^_^

ってことで、人生初の青春18切符利用でエス・エー・ジー・エーをタッチ&ゴー (^O^)/

青春18きっぷ @2370円 × 2日 = 4740円

JRローカル

佐賀への旅程はこんな感じ。下関で画面ちょん切れていますが、佐賀の玄関口・鳥栖を目指します。

ほとんどの乗り継ぎでの時間余裕なく、どこかでの乗り継ぎ失敗や運行遅延も許されない、ちょっと過酷な旅程となってしまいました。

で、箱根駅伝になぞらえて、

6:25の号砲により雨の大阪駅をスタート。GO WEST〜 ♪ (by ペット・ショップ・ボーイズ)

花の1区走者はシルバーメタリックの渋い「快速くん」。
    2区中継点・姫路までの87.9kmを1時間30分で予定通りの快走。

大阪駅

姫路城なんか撮っている余裕なく、8:01にイエローボディ総武線仕様の「各停くん」が2区をスタート。雨も上がりました。

こちらも、3区中継点・岡山までの88.6kmを1時間28分で予定通りの完走。
    (往路はこの姫路-岡山区間が電車一番混んでいました。何とか座れましたが)

姫路駅

• 3区中継点・岡山であわや中継ミスのピンチあり &gt;_&lt;<br />乗り継ぎ時間 1分はヒヤヒヤ (汗)<br /><br />3区 岡山を9:30にスタート。<br />当然 岡山での写真は撮れてな〜い ♪ <br />(写真は4区中継点・三原到着後のです)<br /><br />3区のランナー、同じ「各停くん」ですが、こちらも4区中継点・三原までの89.9kmを1時間39分で走破。

3区中継点・岡山であわや中継ミスのピンチあり >_<
    乗り継ぎ時間 1分はヒヤヒヤ (汗)

3区 岡山を9:30にスタート。
    当然 岡山での写真は撮れてな〜い ♪
    (写真は4区中継点・三原到着後のです)

広島・三原は戦国無双・小早川隆景とタコで有名な街。

三原駅

三原駅では22分の乗り継ぎ時間があるので、昼メシの買い出しに。

三原と言えば「タコ!」ということで、おはぎ屋さんですがおはぎには目もくれず

おはぎの店こだま グルメ・レストラン

タコ飯(360円)にタコ天(510円)のランチを三原駅前広場のベンチにて掻っ込む。

5時間ぶりに一服もでき、4区は再びシルバーメタリック車に変わり、
    11:31 三原をスタート。
    5区中継点・岩国までの112.8kmを2時間12分で予定通りの快走。

5区も乗り継ぎ時間 2分のため、とりあえずの「証拠写真」。
    岩国を13:45にスタート。

最長区間の5区は下関までの182km、3時間4分の「Long train runnin' ♪ 」(by Doobie Brothers)

岩国駅

下関で6区へ無事襷が繋がり、やはり5時間ぶりに一服。

16:58 最短「潜水」区間を白のボディのランナーがスタート。
    最終7区の中継点・小倉までの11.3kmを13分での道程。

下関駅

予定通りの小倉駅到着。
    久しぶりの小倉ですが、乗り継ぎ18分を利用してあの店へダッシュ!

小倉駅 (福岡県)

シロヤベーカリーの近くのココの豚まんを食さねば。

小倉 揚子江の豚まん 本社工場 グルメ・レストラン

豚まん(200円)。
    肉汁が今回も飛び散りややこしいことに。
    (衣服を汚しただけだけど)

いよいよ最終7区!シルバーメタリックの渋いボディの「快速くん」到着。
    予定通り小倉を17:30スタートし、ゴールの鳥栖(佐賀)までの95.8kmを1時間44分での往路ラストラン。

19:14 鳥栖駅にて往路フィニッシュ。

さすがに最終区の乗車中に尻が痛くなりました …>_<…

鳥栖駅

鳥栖と言えば駅ナカのかしわうどん、だそうで。

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

鳥栖名物・かしわうどんを食す by hoyoyoさん

かしわうどん(350円)。いただきまーす ^o^

鳥栖と言えばサガン鳥栖。残念ながら閉店時間でした。
    是非これからもJ1で「台風の目」に。

トランドール 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

さて、来た道を引き返しますか。
    19時台ですし、復路アドバンテージってことで (^_^)v

19:34 鳥栖を再出発し、本日のお宿・下関を目指します。

小倉乗り換えで21:55に下関に到着。

下関駅

今回の旅で一番楽しみにしていた「おかもと鮮魚店」^o^
    「吉田類の酒場放浪記」にも登場した名店です。

おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン

噂の「おかもと丼」にしようかとも思いましたが、夜も遅いので普通の「海鮮丼」と

まずは生で!

海鮮丼(1000円)に生ビアー(500円) (^O^)/
    味噌汁には鯛のあらも入っていました。
    1000円なら十分な内容!

入口のショーケースの魚たちが気になり、大将にノドグロ(ムツ)を焼いてと注文。

獺(かわうそ)に祭(まつり)と書いて「獺祭(だっさい)」と読みます。岩国の地酒です。
    コイツも行きます!

ノドグロの焼き(2700円)に獺祭50 大吟醸(700円)。
    ノドグロ、ちょっと高かったかな。

綺麗に完食。獺祭50はフルーティな酒で女性にもOKではないかと。
    ご馳走様でした ^o^

メニューに海鮮鍋ってあったので、複数人なら次回はコレ行きたいですね。プサンのヘムルタンと食べ比べしてみたい。

下関は釜山とも近い!釜山は来月行きます。食を愉しんできます (^_^)v

グリーンモール商店街 市場・商店街

今宵のお宿はコチラ。
    フォートラの楽天ポイント使ってタダ(4200円) (^_^)v

ヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル

翌朝はまた始発なのでNHKのスポーツニュース観て寝るだけ。

遅れましたが今回の青春18くん(5日分 11850円)と、小倉駅で買った湖月堂の栗饅頭(540円)。
    4月に家族で集まるので、その時の茶菓子に。

湖月堂 (本店) 専門店

早朝の下関駅。5時過ぎは人影まばら。

下関駅

5:36 始発の岩国行きにて復路スタート。

前日の「貯金」(佐賀→下関)あり、箱根駅伝に例えれば小田原スタートみたいなもの。
    余裕です (^_^)v

途中、新山口で13分停車のため一服。

そうか?旧小郡駅なのね?小郡の方がずっといいんだけど。。。

新山口駅

防府近くの富海(とのみ)の海。まさに富の海。

柳井近くの大畠の港。

岩国近くの藤生(ふじゅう)の海。砂浜がこんなに近い!

美しい瀬戸内のノースコーストを車窓より堪能!

一方で瀬戸内は太平洋ベルト地帯の一角として、日本の高度経済成長を支えてきました。

「大事なものを得るために大切なものを失う」。本当にこれでよかったのか?
    子供の頃、生まれ育った瀬戸内ですので、考えさせられます。

岩国、三原と乗り継ぎ、岡山駅に13:04着。

途中、車窓からは、美しい海だけでなく、線路端に咲く春の花々(桃、菜の花、水仙など)や、袴の女子大生姿(卒業式ですね)を眺めながら、春を思いっきり感じました。

春爛漫の岡山、暑いです(汗)

岡山駅

お腹ぺこぺこ。カキオコとホルモンうどんの二大岡山グルメ堪能と期待して来ましたが60-120分待ちとのことで断念(T_T)

お好み焼き もり グルメ・レストラン

西口から反対の東口に戻り、デミカツ丼の「野村」も行列待ちということで、仕方なくコチラのラーメン屋へ。

小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店 グルメ・レストラン

ダンスミュージックがガンガン流れる店内で喰う、醤(ひしお)そば 島めし付(780円)。
    炙りチャーシューが旨かった。ただ、ラーメンは塩かトンコツ派なので。。。
    (底に溜まった醤(ひしお)はすくって食べてみて)

駅前では高校生による福島グルメが展開。

こういうのをやっていました。いい活動ですね。

福島、来月(残念ながら行きますでなく)寄ります。

岡山を14:12に出て、相生、姫路で乗り継ぎ、明石に16:04到着。

箱根駅伝に例えれば、もうココは関西新快速エリア内で、品川八ツ山橋と言ったところか。
    どう滑っても今日中の大阪ゴールは間違いない ♪ (by 長井秀和 (最近この方、如何されているのでしょう?)

明石駅

と言うのはちと甘かった。
    狙っていた明石焼の名店は店内8席なのに凄い行列 …>_<…
    今日中の入店が黄信号と判断、20分チョイで並ぶのギブアップ。

(復路のグルメは岡山に続き兵庫でもまさかの2連敗(不戦敗)。
    そろそろ気づいた方もいるかもしれません。大阪〜佐賀の各府県で必ず1回、ご当地グルメを食することが今回の旅の「宿題」でした)

ふなまち グルメ・レストラン

• 駅近なら何処も空いているだろう、というのも甘かった …&gt;_&lt;…<br />皆さん明石焼目当てだから、駅近ほど混んでいた。<br /><br />空いていたコチラへ。

駅近なら何処も空いているだろう、というのも甘かった …>_<…
    皆さん明石焼目当てだから、駅近ほど混んでいた。

空いていたコチラへ。

ギャラリーであい グルメ・レストラン

人生初の明石焼(玉子焼) 15個 600円 + 生ビアー 450円 (^O^)/。
    「兵庫グルメはこれしかない!」ということで明石に途中下車したのですから。

「半分は出汁にネギ入れて浸して、残り半分は甘だれの紅ショウガを出汁に入れて浸して」と。

ウン、なかなか旨い!どうやら、紅ショウガってぇ〜のが珍しいらしい。
    (アッサリ出汁に浸す明石焼、これなら何個でもいけそうです (^_^)v )

買い物はしませんでしたが、蛸をはじめ海産物オンパレードの商店街。

魚の棚商店街 市場・商店街

明石公園は次回に。

17:50 明石発の新快速にて大阪駅 18:28に無事復路フィニッシュ!
    往路 16時間30分、復路 12時間52分の長旅でした。

最後の「大阪グルメ」は梅田で何か、とも考えましたが、粉もの続きなので、大阪ならやはりカレー!

旧ヤム邸 空堀店 グルメ・レストラン

トマトポークキーマと牛スジ肉/筍のタイカレーのあいがけ with 玄米ライス(1030円)。
    今回のグルメをコレで締めくくれてよかった。ご馳走様でした ^o^

「真田丸」にも十分間に合い、明日もオヤスミ、3連休のありがたさ (^O^)/

片道10020円(大阪-鳥栖)のところ2370円で行けましたので、CPは悪くない青春18きっぷの使い方だったと思います。が、こんなの邪道ですのでお勧めはしません。

明日の休みは残った3日分の使い道を考えるとしましょう ^o^