京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行では時間がなくて僅かな寺院しか行けなかったため、今回は三泊四日でゆっくりと京都を満喫してきました。<br /><br />本当は一人旅予定でしたが、母も行きたいとのことで二人旅です♪<br /><br />前回と同じく新千歳空港からの旅です(・∀・)

春の京都旅 修学旅行リベンジ!

2016/03/14 - 2016/03/17

kyunruna1264

kyunruna1264さん

前回と同じく新千歳空港からの旅です(・∀・)

今回の旅も快速エアポートに乗車し、新千歳空港のラーメンを食べて出発

前回は並んでいて諦めた一幻のラーメン

並んでいましたが、時間に余裕があったので食べました

えび美味しい\^^/

これは並ぶのわかるわーってなりました

そもそも今回は安い航空券があったため決まった旅行でした

往復で荷物預け入れの値段含め18550円

PEACHは初搭乗です

やはり座席間隔は狭め

まあ、安いんだから仕方ない

しかし、体の大きい人は大変そう

機内食は粉ものが多かった気がする

PEACHは大阪の会社なんでしょうか

「ほんまおおきに」ってアナウンスの最後に言ってました

いつ乗っても窓席は最高です

関西国際空港第二ターミナルへ到着

到着してからターミナルまでは徒歩移動

なかなかない体験でした

あいにくのお天気です

第一ターミナルまではバスで10分くらい

バスは7〜9分間隔で出ているそう

降り立ったらみんな乗るので大混雑でした

第一ターミナルは第二ターミナルと差のある広さ

京阪バスの往復切符を購入

帰りのバスはあらかじめ予約しておきました

バス停はたくさんありますが、案内が多くて迷いませんでした

8番乗り場から

京都八条口へは88分で到着します

シレトコドーナツ食べました

美味しい、可愛い、美味しい←

京都駅に着いて、ホテルがある山科へJRで移動

ホテルブライトンシティ山科に泊まりました

山科駅直結です。地下鉄乗り場から一直線でした

最初行き方がわからず迷いました←

駅直結の利点は夜疲れたときにさっさと帰れるところ

逆に不利な点は電車の音が聞こえることです

踏切の音が結構聞こえました

ホテルに荷物を置いてからライトアップしている東山花灯路へ

知恩院のライトアップがきれいでした

山科駅から東山駅へ移動して

そこから清水寺まで徒歩にて移動

たまに写真撮りながら移動して30分くらいだったかな

そんなに遠いとは思いませんでした

こんな感じのライトが道に置いてあります

一つずつ模様や色が違っていて綺麗でした

ライトアップしていると雰囲気がいつもと違うような気がする

普段がどんなものか知りませんが、幻想的だと思います

観光客の方が多くいたり、撮影スポットには三脚を持ったカメラマンのような人がたくさんいて人を入らないような写真を撮るのは難しかったです(´`)

五重塔。圧倒感が凄いです。

京都!って感じの写真が撮れました

清水寺までの道

お店も少し開いていました

夜の特別拝観中の清水寺

拝観料は500円でした

清水寺

清水寺

夜の清水寺も綺麗でした

幻想的でデートにオススメな感じ

しかし、清水の舞台から飛び降りるってすごい覚悟ですね

こんな提灯もありました

お水飲んできたけど、どの願いがどことか知らずに飲んでしまった

真ん中を飲みました←

少しだけ桜が咲いていました

満開だと綺麗だと思います

この時期でも混んでいたので、桜の時期は凄いだろうなぁ

街並みも凄く素敵

この道はザ・京都な感じですね

すごく絵になります

五重塔はたくさん撮ってきました♪

寄り道してわらび餅を購入

歩いていると安井金毘羅宮を発見

予定では二日目に行く予定でしたが、参拝してきました

ここは悪縁を断ち切ってくれる有名な神社

御札が貼ってある穴の中に表から入って縁切り、裏から入って縁結びをします

こんな御札です

100円以上の納付でもらえます

穴は意外と小さめ

リュック背負いながら通ろうとしたらひっかかりました

危うく出られないところでした

なかなか大変です

大変な目にあいながら縁切りしました

これで良い縁しか来ないと思います(∀)

わかりやすい説明が鳥居に書いてありました

景観保護のための青くないローソン

八坂神社前にあります

夜ご飯は京野菜が食べたくて葱そばに

葱たくさん\^^/

美味しかったです

京都のよしもとと同じビルにあるため、たくさん芸人さんのサインがありました(∀)

千原ジュニアやハリセンボンなど有名な人のもありましたよ

二日目です

京都駅前のバス乗り場からバスに乗りました

中二日間は移動をたくさんする予定だったので、二日間の乗り放題券を購入しました

2000円で市バス、京都バス、地下鉄が乗り放題です

京都は一区間230円なので計算しやすいですが、移動が多い人はバスの乗り放題かこの乗り放題券を使うと良いと思います

とってもお得です

40分くらいバスに乗って嵐山へ到着

梅が咲いていました

渡月橋です

天龍寺に行きました

達磨図

なかなか独特な感じです

天龍寺内です

気持ちが落ち着く不思議な感覚です

紅葉とかだと綺麗なんだろうなぁ

おじいさんがお庭を整備していました

これは難しそう

雲龍図

お庭は広くて、見ごたえがありました

500円で本堂と庭園が見れます

木瓜というお花

桜と限定品に目がないので、買ってしまいました

桜鈴です

天龍寺という字も入ってます

ずっと見てられる風景です

みたらし団子を食べました

美味しかった(^ω^)

• 竹林<br /><br />人力車が絵になっています<br /><br />結構乗っている人がいました<br /><br />

竹林

人力車が絵になっています

結構乗っている人がいました

有名観光地なので観光客の方も大勢

海外からのツアーの方もいました

縁結びの野宮神社へ参拝

湯葉のお店もありました

嵐山は道沿いに多くお店があってお土産を買うにはぴったりです

ちりめん雑貨のお店に入ってみました

ふくろう好きの母がポーチを購入

私も歌舞伎顔のポーチを買いました

抹茶に目がないので、抹茶ラテを飲みました

京都は曇っていて風もあったため意外と寒かったです

薄手のコートに手袋という服装でしたが、風邪をひきそうでした

レンタル着物の女子はたまにみましたが、みんな寒そうでした

抹茶ラテには生チョコがついていました

美味しかった(・∀・)

ここも紅葉だと綺麗だそうです

嵐山から金閣寺へバスで移動

お昼ご飯は金閣寺そばの錦鶴で食べました

おばんざい60分バイキング1800円(税抜)

わりと混んでました

湯豆腐が美味しくて、たくさん食べました

金閣寺に到着

お金を払うと御札を貰えます

これは飾っておけていいですね

今回の旅の目的地1つめ!金閣寺

本当に金だー!!

見るとそう思ってしまいますね

少し風があったので水面は揺れていました

横から見た金閣寺

いつも見ない方向からの金閣寺

全面本当に金色でした←

バスに乗って銀閣寺へ移動

50分ぐらい乗っていたような気が(´`)

修学旅行の時は銀閣寺前は栄えていた気がしたのですが、今回はあんまりそんな印象を受けませんでした

銀閣寺も御札です

これも揃って飾っておけるやつですね

銀閣寺のお庭です

詫び寂びを感じますね(`・ω・´)

苔までも綺麗なお庭

逆光だったので反対側からのほうで写真を撮りました

銀閣寺も落ち着いていて好きです

でも、京都といえば金閣寺って感じがしました

西尾の八つ橋はいろんな場所に売っていました

桜、チョコ、バナナチョコと変わり種ばかり買ってきました

銀閣寺から割と近い下鴨神社へ行きました

途中の川で石を跳び越えて中州に行ける場所があり

童心に返って跳んできました

母親には落ちるかと思ったと怒られました←

割と石の間隔は広かったです

落ちなくて本当によかった…

途中に亀の石もあります

たくさんトンビが飛んでいました

なんでなんだろ(∵)

パワースポットの糺の森です

明治神宮もですが、パワースポットの木はどこも大木

パワーがあるからなんでしょうか

赤い鳥居が目立っていて威厳ある感じ

国家のさざれ石のモデルといわれる石がありました

歴史を感じます

縁結びの神様にまたしても遭遇

赤い糸ならぬ紅白の糸でつながっている二人

何ともいえない表情です

なんか好き

下鴨神社はお雛様のときに流し雛をする場所です

この綺麗な水に流すんでしょうね(´`)

とても広いです

せっかくなので縁結びのおみくじをしました

源氏物語のようなしおり型です

中吉なのに波乱の兆しとのこと…(´`)

バスで京阪四条へ移動して、鴨川を渡りました

川床ってなにもないときは普通に川なんですね

辻利でたくさん抹茶ラテを購入

抹茶ラテ、さくら抹茶ラテ、黒蜜抹茶ラテ、ほうじ茶ラテです

そして、寒かったので二階のイートインで抹茶ラテを飲みました

さくら抹茶ラテでしたが、桜要素は見当たりませんでしたね

美味しかったです、さすが辻利

四条から祇園までの道は繁華街で、お土産屋さんもたくさんありました

花見小路です

舞妓さんに触らないでという看板がありました

石畳の道です

時代を感じる雰囲気

八坂神社からの景色

ここは交通量が多い

コップのふち子にこんなシリーズがあるなんて

三日目は朝から貴船へ

国際会館前までは地下鉄

その後はバスで貴船へ行きました

貴船口までは乗り放題区間ではなく、差額220円で乗りました

通常価格は280円だそうです

早めに出たため貴船口に着いたのは8:30

困ったことに貴船口から貴船までの始発バスは9:30

貴船口にはお店も何もなく

徒歩30分、2キロの山道を歩きました

なにもない山道でした

ずっと川沿いの道です

綺麗な水です

たぬきがいました

たまに料亭や旅館があります

やっと着きました

本当に30分くらい歩きました

グーグルマップを見てだいたいの場所を把握しながら歩いていましたが、途中圏外の場所がありました(´`)

この風景がよくみる貴船神社です

ネットで見た光景と同じでした

夜、灯りがついても素敵そう

ここのお水も心なしか綺麗に見える

本殿です

有名な水占みくじです

これをするために来たと言っても過言ではありません

綺麗なお水につけて結果を待ちます

じわじわと字がでてきます

末吉でした

帰りの時間は先に調べていたのでバスで帰りました

貴船神社から少し下らないとバス停はありません

貴船口までバスで160円、5分の道のり

歩くと30分だなんて思えない距離感、

帰りのバスの時間も微妙だったので叡電に乗って帰りました

乗り放題には入ってないので420円かかります

ローカル線な雰囲気です

京都は駅にパン屋さんが入っていることが多かったような気がします

お腹が空いたのでパンを買いました

上賀茂神社へ行きました

盛り塩の代わりの盛った石があります

上賀茂神社は川の上流にあるので、水がとても綺麗

清められている気分です

縁結びの片岡社がありました

絵馬がハート形で可愛いです

上賀茂神社名物のやきもち

焼きたてにしてくれました

ぱんだのみたらし団子を求めて行ったのに、閉店してました

やっている時間は少ないようです

ここは次回リベンジしたいと思います

北野天満宮へ行ってきました

狛犬がすぐに動きそうな迫力

牛を撫でてきました

梅が咲いていました

咲き終わっている場所、咲いている場所

桜も咲いてる場所、つぼみの場所がありました

土地によってばらばらなんですね

母親の希望で二条城に行きました

乗り放題券を買うときにバスの乗り換えマップを貰うのですが、そのマップに割引券が付いていて、二条城も100円引きになりました

なので、事業向けの500円の券です

門からして立派

とにかく二条城は広いです

どうやってこの壁を作ったのかということを考えました

お金を人員のパワー?

桜咲いてました(∀)

伏見稲荷神社へ移動

ここへは地下鉄で竹田へ行って、市バスに乗りました

京都駅からも市バスあったんですね、行きは気づいてませんでした

でも、バスは激混みでした

伏見稲荷名物はスズメ焼きだそうです

これはうずら焼きでした

神社までの商店街には出店があって、みたらし団子を食べました

みたらし団子の出店って初めて見た

狛犬ではなく狐です

さすが稲荷神社の総本家

狐さんはそれぞれ違うものを咥えています

鳥居の絵馬がありました

こちらの狐さんは顔が少し怖め

観光客の方が多くて、とても混んでました

鳥居内で記念写真を撮ろうとする人がたくさんいて割と混雑

なかなかスムーズには歩けません

奇跡的に誰もいない写真が撮れました

山を登っていかないと撮るのは難しいです

後ろ側には奉納した人の住所、名前、日付が書いてあります

普通の鳥居の中に稲荷大社と書いてあるものもあります

稲荷名物は五福餅だそうです

いろんなところに狐が

猫もいました

伏見稲荷大社は行って損はない場所

さすが外国人が選んだ日本で一番行きたい観光地ですね

錦市場に行きました

18:30くらいだったので閉店しているお店が多かったです

たこ焼き食べました

カリカリ博士というところです

普通のたこ焼きは6個200円。安い。

夜はお野菜食堂SOHSOHへ

玄米が美味しい

野菜も美味しい

また京野菜を食べました

スーパーを目指して歩いている途中に鴨川のスターバックスがありました

四日目です

朝から京都駅地下一階の荷物預り所にキャリーを預けました

一つ420円で預かってくれます

昼ぐらいには預かれる量が超えたので預かれませんというような状態になっていました

預けるなら早めがおすすめです

京都駅から徒歩圏内のお寺へ行きました

東本願寺は徒歩7分の距離です

とても広い

龍がいました

西本願寺

ここも広い

東本願寺から西本願寺は徒歩10分以内でした

この石を支えているのは天邪鬼

一つずつ手を組んでいたり、顔もポーズも違うらしい

なかなか面白い顔をしていました

門もあります

街並みの中に瓦屋根が多くて、どこも絵になりますね

西本願寺から徒歩20分くらいの東寺へ

人が近寄ると近づいてくる鯉がいました

どこの鯉も人を見ると近づいてきます(´`)

東寺は五重塔の近くの桜だけ咲いていました

古い建物と桜のショットはいいですね

ザ・日本って感じです

本当にきれいでした

五重塔やほかの建物も中に入ることができました

写真は禁止でしたが、荘厳な雰囲気でした

持国像がかっこよかったです(´`)

帰りのバスは京都駅からの京阪バスを予約していました

割と混みました

第二ターミナルにはお土産店はないと思っていましたが、保安検査場前にコンビニとお土産屋さん、レストランがありました

保安検査場内にもお土産屋さんがあって、最後に食い倒れ太郎の靴下を買いました←

PEACHの座席指定はお金がかかるので運任せでした

行きは隣同士になったのですが、帰りは一列違いの窓席でした

行きは使用機遅れで定刻より30分遅れ、帰りは定刻でした

安く行けるのは便利ですね(ё)

三月中旬の京都の旅は服装が難しく悩みましたが、暖かい服装が良いと感じました。

修学旅行生はいないと思っていましたが、いるところもありました。

寺院は早めに閉まるところが多いので、朝早くから行動し、夜は早めに帰るようにすると良いと思います。

修学旅行リベンジという今回の目標は達成することができました\^^/

また違う時期にも訪れたいと思います。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました♪